Как применять мастику для кровли: устройство мастичных крыш, видео и советы от ведущих специалистов

Опубликовано: 01.09.2018

При любом строительстве здания, главной и особенной частью его является внешняя поверхность – кровля. Собственно, данная наружная поверхность наиболее всего поддается внешним воздействиям, таким как температурным изменениям, ветру, атмосферным осадкам, но при этом кровля имеет защитную функцию, с помощью которой и обеспечивает комфортное и уютное проживание в доме.

Для установки конструкции кровли применяются самые разные виды необходимых материалов, которые позволяют выполнить устройство кровли качественно и надежно. Именно к таким материалам относится кровельная мастика, которая обеспечивает высококачественную прочную поверхность кровли.

Мастика для кровли – применение и покрытие

Для устройства крыши из мастики нет необходимости применять рулонные изделия для кровли, здесь используется исключительно кровельная мастика, которая и является самостоятельным кровельным покрытием. Для того чтобы качественно и прочное нанести мастику – необходимо выполнить равномерное распределение изделия по всей поверхности кровли.

Данный кровельный материал можно наносить ручным методом или при помощи специального строительного распылителя. Во время выполнения устройства кровли из мастики все этапы нанесения слоев проводятся последовательно слой за слоем и каждый последующий ряд наноситься только тогда, когда предыдущий слой мастики полностью отвердел.

Важно! Специалисты рекомендуют провести армирование сеткой из крепких стеклотканей или сделать полотнище из стекловолокна, что позволит выполнить кровлю из мастики более прочной и долгосрочной в эксплуатации.

В основном основой под мастику служат железобетонные плиты или стяжка из цемента и песка. Также для данной кровли необходимо в местах соединения деталей крыши и вертикальных стен делаются цементные бортики.

Предварительно до нанесения мастики всю поверхность крыши, в том числе и бортики, покрыть грунтовкой. Затем проводится многослойное нанесение мастичного материала, который заключается приблизительно из двух или трех слоев.

Но при этом нужно провести дополнительное укрепление таких соединяющих элементов крыши, как ендова, конек, карнизный свес и разжелобок. Для этого надо сделать следующие этапы:

Для упрочнения ендовы, а также разжелобка и карнизного свеса выполняется методом нанесения двух слоев мастики с армированием. Для упрочнения конька проводится нанесение слоя мастики приблизительно на ширину 60 см и делается армирующий слой из стекловолокна или стеклоткани.

Однако необходимо еще учитывать и угол наклона ската крыши, так как от этого будет, зависит требуемое количество мастики и армирующего слоя:

В том случае, если уклон кровли составляет 10% , тогда мастика наносится три пласта, а армирование выполняется в две прокладки, но при этом надо провести дополнительный защитный слой из гравия. Когда угол уклона составляет 15% , то мастику и армирующий материал наносится двумя слоями каждый и проводится дополнительное верхнее покрытие из гравийной посыпки. Когда угол уклона составляет 25% , тогда нужно нанести три слоя мастики и два пласта армирования с верхним покрытием из краски.

Представленные элементы кровли должны обязательно упрочняться еще до того момента, когда будет проводиться основное покрытие мастикой. А все те соединительные места крыши, которые выступают за стены, усиливаются уже после того, как было проведено основное покрытие мастики, и при этом толщина армирующего слоя должна составлять от 8 мм.

Важно! Необходимо знать, что армирование покрытия мастики намного упрочняет само покрытие, но при этом оно существенно понижает уровень эластичности кровли.

Характерные качества и разновидности мастичных изделий для кровли

Кровельные мастики квалифицируются на такие разновидности, как :

Изделия с полимерной основой. Мастики с битумной основой. С битумно-латексным составом или битумно-полимерным составом.

Однако данные виды мастики обладают такими свойствами, как :

Высокий уровень эластичности и прочности; Имеет довольно небольшую массу; Повышенную устойчивость к воздействию солнечных лучей и наружной агрессивной среды.

В том случае если необходимо изменить некоторые свойства мастики в зависимости от определенных условий, применяются специальные дополнительные наполнители, которые воздействуют на прочность и эластичность изделия.

В соответствии с этим кровельные мастики могут употребляться для различных поверхностей таких, как бетонные, стальные и рубероидные.

Кроме того, мастика может выступать не только, как самостоятельное покрытие, но и как клеящей основой для устройства кровли при употреблении рулонных изделий. В том числе мастика применяется и для ремонта крыши.

Также данный материал разделяется по количеству компонентов, которые входят в ее состав – это однокомпонентная и двухкомпонентная мастика. Однокомпонентная мастика имеет в основе растворитель, который при испарении на поверхности крыши начинает приобретать эластичное и крепкое состояние. Данный вид мастики производят в полностью готовом виде для применения. Именно к такому виду относится мастика для кровли Славянка, которую можно применить в широкой сфере:

Ее используют как для новых покрытий, так и для ремонта старой кровельной поверхности. Используется для устройств тех мест, которые соприкасаются к горизонтальным, вертикальным поверхностям, а также фасонных деталей. Употребляется данное изделие для герметизации фальцев и швов кровли. Также мастика используется для защиты и гидроизоляции поверхности крыши от воздействия внешних факторов и сферы.

Представлена мастика относится к разновидностям битумно-полимерного покрытия, что позволяет наносить ее ручным методом или при помощи распылителя. Но необходимо помнить, что толщина слоя должна быть не меньше 2 мм.

Важно ! Кроме того, данный вид мастики можно наносить метод налива, и последующим равномерным распределения по кровельной поверхности. Такое изделие довольно быстро высыхает, что позволяет в течение часа после нанесения оно отлично противостоит воздействию влаги.

Кровельные двухкомпонентные мастики при производстве представляются в двух составах, которые необходимо во время употребления смешивать и мешать до создания однородной массы. Такое смешивание предоставляет возможность изменить качества изделия так, как это требуется действительными строительными нормами.

Данные изделия разделяются в зависимости от употребления на горячий и холодный материал. Горячие мастики являются более трудные в процессе применения. К более удобному варианту применения относится холодная мастика, которая практически не требует дополнительных трудоемких процессов.

Битумная кровельная мастика

Именно битумные мастики применяются, как холодный метод нанесения, который представляет собой защитное изоляционное кровельное покрытие от внешних атмосферных осадкой и радиационных влияний.

Состав битумных изделий заключают в себе соединение нефтяного битума с разными дополнительными наполнителями, позволяющими понизить уровень хрупкости самого материала, и в то же время повысить степень прочности, теплостойкости и эластичности.

В зависимости от того, какие смеси заключаются в составе мастики, ее разделяются на такие разновидности :

Полимерно-битумные. Эмульсионно-битумные. Резинобитумные.

Высококачественным и наиболее надежным считается полимерно-битумная кровельная мастикаBitumast. Данный материал в основном применяется для таких целей, как :

В первую очередь для ремонта любых видов кровельных покрытий. Такой материал отлично походить для гидроизоляции любых поверхностей. Если кровля состоит из металлических деталей, то данная мастика идеально подходит для антикоррозийной обработки, которая позволит существенно продлить срок их эксплуатации.

Кровельная мастика Bitumast имеет достаточно густую консистенцию, которая позволяет использовать ее для заполнения даже горизонтальных стыков и швов. Кроме того, такая мастика относится к такой марке, которая полностью не заключает в себе токсические компоненты растворителя.

Также такие битумные кровельные изделия предотвращают проникновению влажности внутрь крыши и тем самым препятствовать росту растений на поверхности крыши.

Важно ! Во время применения такой мастики необходимо обязательно полностью очистить и просушить всю поверхность кровли. Также срок гарантированной годности составляет не менее 2 года, так как другие готовые виды кровельных мастик могут храниться не более одного года.

Холодные кровельные мастики

И так, необходимо более детально рассмотреть все свойства холодной битумной кровельной мастики. Собственно данное изделие производится на разведенном вяжущем составе, что позволяет использовать ее не только для прочного покрытия всей кровли, но и для паровой изоляции поверхности или как клеящей основой под рулонные материалы для крыши .

Для того, чтобы приготовить холодную мастику до определенной консистенции, необходимо применить органические разбавители – нелетучие или летучие.

Собственно к нелетучим разбавителям относятся такие материалы, как :

Машинное, трансформаторное и смазочное масло. Так называемый мазут. А также жидкий битум.

К летучим разбавителям можно отнести :

Уайт-спирт. Автомобильные и авиационные бензиновые изделия. Керосин осветительный.

В основном холодные кровельные мастики приготовляются на битумных пастах соединенными с дополнительными антисептическими средствами, а также с минеральными наполнителями. В данном случае под видом разбавителя употребляется обыкновенная природная вода.

Важно ! Специалисты не рекомендуют применять такие мастики на основе битумной пасты в качестве клеящей основы под рулонные материала. Ибо в итоге вода начинает испаряться из мастики и под рулонным ковром могут образоваться вздутые места и пузыри.

Именно поэтому данные кровельные изделия необходимо применять исключительно для ремонтных кровельных работ, таких как затирке трещин и швов или для проведения совершенно нового кровельного покрытия.

Производственные работы

Предварительно до процесса нанесения холодной кровельной мастики, необходимо ее тщательно перемешать до получения однородной массы. Следовательно, данную мастику надо развести определенными разбавителями, которые нужны для предстоящего применения.

Холодная кровельная мастика может употребляться в условиях низких температур. Но для этого нужно ее предварительно подогреть в комнате от 15? на протяжении целых суток.

До начала работы нанесения покрытия из мастики, всю поверхность необходимо очистить и тщательно убрать. В том случае, если поверхность кровли пористая, нужно сначала обработать ее битумным праймерам.

Затем всю площадь кровли нужно просушить, однако если производитель указал, что поверхность должна быть влажной, тогда ее надо увлажнить.

Данный материал может применять в таких допустимых условиях, как:

Отсутствие наружных атмосферных осадков. Температурный уровень должен иметь от — 5?С и выше.

Наносится холодная мастика для крыши методом налива с равномерным распределением при помощи швабры или же ручным методом с помощью кисти или шпателя.

Горячие битумные кровельные мастики относятся к горючим и огнеопасным изделиям, с которыми нужно работать исключительно на открытом воздухе и на большом расстоянии от источника огня. Во время самого процесса нанесения мастики надо работать в специальной защищающей одежде.

Мастика битумные кровельные горячие для крыши обладает отличным свойством таким, как отличное сцепление с поверхностью кровли, которое обеспечивает надежное, герметичное и высококачественно кровельное покрытие, а также обеспечивает гидроизоляцию и хорошую основу под рулонное покрытие и т.п.

Похожие статьи

rss