Доборные элементы для профнастила: варианты кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Доборные элементы для профнастила: варианты кровли

Подшивка карнизов

Каждый, кто задается целью построить собственный дом, знает, что это очень кропотливый и усердный труд. Возвести стены, сделать перекрытие, позаботиться о всех мелочах, чтобы в будущем дом радовал не одно поколение семьи. Однако дом – это не только стены и крыша, это еще и множество мелочей, которые также нужно правильно подобрать, установить. Сегодня речь пойдет о доборных элементах, без которых никак не обойтись при возведении кровли.



Лучший вариант кровли

Перед тем, как заняться оформлением кровель, встает вопрос – какой материал лучше выбрать? Конечно, у многих по этому поводу свои мнения, свои предпочтения.

Кровля из профнастила

Но, как показывает практика, в последнее время большинство частных застройщиков отдают предпочтение такому кровельному материалу, как профнастил. Его отличительная черта – в способе производства. За основу этого процесса специалисты взяли холодную прокатку листов из стали, которые покрываются цинковым слоем. Также материал надежно защищен от коррозивных явлений. Это обеспечивается тем, что профнастил во время производства с обеих сторон покрывается специальным слоем полимера. Широк и цветовой спектр профнастила. Но особенно привлекательной является ценовая политика на данный материал. По сравнению с другими подобными, профнастил относительно недорогой, но достаточно крепкий и прочный материал, который не подвержен вредному воздействию никаких факторов извне – ему не страшны ни снег, ни дождь, ни сильный ветер.


Кровля из профнастила

Задавшись целью выбора профнастила, вы обратите внимание на то, что материал может иметь самые разнообразные маркировки. Так вот, благодаря этим параметрам и можно выбрать необходимый материал. Например, специалисты рекомендуют для кровли использовать профнастил маркировки Н, у которого волновая высота не меньше 10-15 миллиметров.


Доборные элементы кровли 4

Не меньшее значение имеет и количество требуемого материала для кровли. Как его рассчитать? Все очень просто, если дело касается двускатной крыши. Сперва сделайте необходимые замеры и вычислите, какой площади будет будущая кровля (длину ската приплюсовываем к карнизной ширине). Высчитывая количество материала, не забудьте о нахлестах (10-15 см). К общей площади следует обязательно прибавить «запас» (около 5%). Таким образов, вы будете знать, какую площадь крыши вам предстоит перекрыть. Теперь выберите марку профнастила и просчитайте площадь одного листа. Площадь крыши разделите на площадь одного листа, и вы с легкостью узнаете, сколько вам нужно материала для работы.

Если же вы желаете оформить не двускатную крышу, то подсчеты производить сложно, особенно, если вы не являетесь специалистом в области строительства. Для этого лучше привлечь профессионалов.

Многообразие доборных элементов кровли

Итак, прежде, чем поговорить о них, следует разобраться, что же входит в понятие доборных элементов. Их используют для того, чтобы обеспечить функциональность кровле и придать ей эстетический вид. При установке профнастила в качестве кровельного перекрытия, применяют доборные элементы, изготовленные из оцинкованной стали – обычной, или покрытой полимером. Доборными элементами обеспечиваются защитные и декоративные функции. В первом случае они препятствуют попаданию грязи, осадков под кровлю. Во втором – оформляют стыки, места примыкания и изломы. Остановимся на этих них подробнее.

Разнообразие доборных элементов

Конек . С помощью этого доборного элемента происходит закрытие места стыка профлистов по гребню кровли. Также он обеспечивает стекание воды и других осадков, и препятствует попаданию влаги в пространство под кровлей. Крепление конька происходит на коньковый брус кровельными саморезами.

Ветровые планки. При помощи этих профилей происходит перекрытие краев кровельного материала. Элемент устанавливают по краю ската, параллельного земле и фиксируют саморезами.

Ендова (разжелобок) . По форме напоминает желоб. Она обеспечивает закрытие мест соединений скатов по внутренним углам на сложных кровлях. Зависимо от расположения на кровле различают ендовы верхние и нижние. Первые устанавливаются поверх кровельного материала, вторые – под ним. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нижние ендовы устанавливают перед тем, как обшивать кровлю. Крепятся они саморезами. Верхние ендовы больше несут декоративную функцию, закрывают пространство между скатами.

Снегозадержатели . Обеспечивают безопасную кровлю. Они препятствуют опаданию снега. Бывают самой разной формы и крепятся саморезами.

  снегозадержатели для профнастила

Карнизные планки . Этим элементом закрывают края профнастила. Устанавливают такие планки по скатным краям, которые параллельны земле.

Примыкания . Закрывают места, в которых кровля соединяется со стенами или дымовыми трубами. Если примыкание происходит по вертикальной стене, желательно произвести дополнительную герметизацию.

Планки стыков со врезами . Их применяются там, где листы кровельного покрытия примыкают к стенам.

Уплотнители . В случае с перекрытием крыши профнастилом, возможно использование как универсальных, так и специальных уплотнителей . Они создают герметизацию, защищают пространство под кровлей от попадания влаги. Уплотнители изготавливают из пенополиуретана, этот материал имеет пористую структуру, поэтому этому элементу свойственна свободная циркуляция воздуха. Универсальные уплотнители мягкие, могут принять абсолютно любые формы, поэтому заполняют собой все пространство. Профильные уплотнители чаще всего используют при обустройстве многоскатных шатровых крыш. Устанавливают между коньком и профнастилом, или в местах соединения сэндвич-панелей. Есть еще уплотнители треугольные, они используются между карнизным коньком и профнастилом, особенно, если такой конек устанавливается диагонально к наклону кровельного материала.

Этапы укладки кровельного пирога

Шурупы-саморезы . Крепежи, которые применяют для закрепления профнастила и доборных элементов.

Монтаж крыши: главные этапы

Монтаж кровли всегда происходит по определенному порядку и состоит из пяти основных этапов.

На первом этапе устанавливается обрешетка. Толщина досок, которые при этом используются, зависит от волновой высоты профнастила: чем выше волна, тем шаги обрешетки больше.

Второй этап – обустраивается гидроизоляция. Гидроизоляционные мембраны раскатывают так, чтобы добиться небольших провисаний между стропилами. При этом обязательно делайте нахлест, а стыки проклеивайте строительным скотчем.

Далее устанавливается контробрешетка деревянными досками или брусьями. С ее помощью фиксируется мембрана гидроизоляции и обеспечивается вентиляция.

Четвертый этап подразумевает установку ендовы, которая защищает стыки между кровельными узлами от попадания грязи и влаги.

Последний, пятый этап – устройство кровельного покрытия и крепление профнастила. Этот процесс начинается по низу: по всей скатной ширине настилаем первый ряд материала с нахлестом на пару волн. Верхние ряды всегда ложатся нахлестом на нижние, с расстоянием не менее, чем в 15 сантиметров. В последнюю очередь обустраивается конек, планки примыкания и карнизные планки.

rss