Как правильно крепить профнастил на крышу саморезами

Опубликовано: 01.09.2018

Качественный кровельный профнастил по своим эксплуатационным свойствам не уступает металлочерепице. У этого материала есть масса достоинств: небольшой вес, широкая цветовая гамма и различные виды защитного покрытия.

Для крепления профнастила на крышу используются кровельные саморезы с ЭПДМ прокладкой. Чтобы вода не попала под кровлю через места крепления, саморезы затягивают с определенным усилием.

На производстве можно заказать листы нужного размера по размеру ската. Все это делает профнастил одним из самых востребованных материалов для устройства крыши.

Обрешетка под профнастил

Для монтажа профнастила делают разряженную обрешетку из обрезной доски 32 х 100 мм или бруса 50 х 50 мм. Шаг обрешетки зависит от уклона кровли и марки профилированного листа. Правило простое, чем выше гофр и круче наклон кровли, тем больший допускается шаг.

Ниже приведены рекомендуемые значения шага обрешетки для некоторых марок кровельного профнастила . При использовании другого типоразмера можно определить величину шага методом экстраполяции, уменьшая его для профнастила с малым гофром и увеличивая при использовании высокопрофильных листов.

Марка профнастила Наклон кровли, º Толщина листа, мм Шаг обрешетки, мм
Н20 до 15

свыше 15
0,5 - 0,7 до 300

до 650
НС35 до 15

свыше 15
0,5 - 0,7 до 500

до 1000
Н60 до 8

свыше 8
0,7 - 0,9 до 3000

В "сложных" местах кровли – на коньке, выхода дымохода и мансардных окон, ендовах – обрешетку нужно сделать сплошной. Это упростит крепление кровельных аксессуаров.

Все деревянные элементы обрешетки для защиты от гнили и огня необходимо обработать антипиреном и антисептиком. Читайте обзор защитных составов для древесины .

Укладка листов на крышу

Как и все кровельные материалы, профнастил укладывается снизу вверх. Справа или слева – значения не имеет.

При укладке первого ряда обеспечивают карнизный свес. Для марок профнастила НС10, НС8, НС20, С21 он составляет 50...100 мм. Для С44, НС35, Н75, Н60 – 200...300 мм. Можно ориентироваться и по будущему положению водосточного желоба. Вертикаль, опущенная с конца свеса, должна попадать примерно в его середину.

На фронтоне край профлиста укладывается вровень с торцами обрешетки. Затем к последним прибивается ветровая рейка, а поверх нее – Г-образная стальная ветровая планка. Верхней полкой она укладывается на край профнастила, а ножкой – прикручивается саморезами к ветровой рейке.

Этот способ монтажа защищает фронтонную часть кровли от дождя и снега с двух сторон – сверху и сбоку.

Перекрытие вышележащими листами нижележащих устанавливается в зависимости от наклона кровли.

Угол наклона, градусы Нахлест, мм
12 - 15 более 200
15 - 30 от 150 до 200
30+ от 100 до 150

Если наклон меньше 12º, для обеспечения герметичности места нахлестов необходимо обработать герметиком (силиконовым или тиоколовым).

Боковой нахлест при использовании профнастила с высотой гофра не менее 20 мм при любом угле наклона составляет один гофр. Перехлест в два гофра требуется лишь в том случае, если применяется материал с высотой рифления 10 мм и менее.

Выбираем правильные саморезы для профнастила

Качественный крепеж для кровельных материалов из листовой стали должен обладать рядом свойств, обеспечивающих надежное и долговечное крепление. Острый кончик, который легко преодолевает сопротивление тонкого металла, защитное покрытие, исключающее коррозию, упругую шайбу из материала, стойкого к ультрафиолету.

Всем этим требованиям отвечают саморезы, специально предназначенные для крепления профнастила. Они имеют цинковое покрытие и 4-х миллиметровую этилен-пропиленовую (из ЭПДМ) прокладку, которая надежно закрывает отверстие.

При монтаже кровли из профнастила используются два вида саморезов – короткие (для крепления листов) и длинные (для монтажа конька). Длина их выбирается из расчета, чтобы часть, входящая в обрешетку, была не меньше 25-30 мм. С учетом этого для крепления листов можно использовать крепеж 4,8х28...40 мм.

Длина коньковых саморезов, которые заворачиваются в гребень волны, зависит от высоты гофра и подсчитывается по формуле.

H = h1 + h2

где h1 – высота профиля в мм; h2 – углубление самореза в обрешетку (25-30 мм).

Как и с каким шагом закручивать саморезы

Профнастил крепится к обрешетке через нижнюю полку, причем в крайних рядах (вдоль карниза и конька) саморезы заворачиваются в каждую впадину.

В ряду вдоль фронтона профилированный лист крепится к каждой обрешетине, то есть шаг крепежа получается равным шагу обрешетки.

Число мест креплений в центральной части ската должно составлять 5 - 7 штук на 1 кв. м поверхности кровли.

Для монтажа доборных элементов используют следующие интервалы между саморезами:

фронтонные планки – не менее 300 мм; конек – в каждый гребень профнастила; пристенные профили – 200 - 300 мм.

Крепить профнастил нужно очень аккуратно. Саморезы должны заворачиваться строго вертикально по отношению к основанию. Усилие прижима должно быть достаточным для надежной фиксации листов, но не чрезмерным.

Заворачивание саморезов вручную – тяжелая и неблагодарная работа, для этого нужно использовать электроинструмент – дрель со специальной насадкой или шуруповерт. При этом необходимо установить ограничение крутящего момента. Он должен быть таким, чтобы при завернутом саморезе прокладка была слегка раздавлена и выступала из-под шляпки примерно на 1 мм.

динднбганвде

rss