Отделочные работы по гипсокартону кафельной плиткой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Отделочные работы по гипсокартону кафельной плиткой

Укладка плитки на гипсокартон

Несмотря на то, что сам гипсокартон считается отделочным материалом, его никто никогда не оставляет на стенах в чистом виде. Всегда стены, обшитые гипсокартоном, нуждаются в финишной отделке. Очень часто отделочные работы по гипсокартону подразумевают только укладку кафельной плитки на стены.



Кафельная плитка очень красиво смотрится на стенах из гипсокартона.

Инструменты и материалы

Отделочные работы должны производиться при наличии следующих инструментов:

специальный зубчатый шпатель и пара обычных разных размеров; емкость для замешивания клеевого состава; крестики (формирователи швов); инструмент для резки плитки; уровень.

Для работы по укладке плитки потребуются следующие материалы:


СКОРОСТНОЙ СПОСОБ укладка плитки, Ремонт в ванной.

плитка; клеевой состав; фуга; защитный лак; несколько саморезов, рейка.

Технология укладки плитки на гипсокартон

Отделочные работы плиткой по гипсокартону по большому счету ничем не отличаются от обычной укладки кафеля на стену.


Ремонт ванной комнаты Часть 1 Подготовка стен

Начинается все с того, что внизу прибивается рейка. Эта рейка обозначает нижний срез плитки, поэтому должна быть прибита строго горизонтально. Добиться этого можно при помощи уровня. Рейка набивается с помощью саморезов по дереву. Их лучше вкрутить на земле, так как при сильном воздействии на гипсокартон он может просто треснуть.

 Стоит сразу отметить, что отделочные работы плиткой предполагают наличие только влагостойких плит гипсокартона.

Этапы укладки плитки на гипсокартон.

Итак, после закрепления рейки разводят необходимое количество клеевого состава. А нужно его ровно столько, чтобы покрыть необходимым количеством площадь стены, равную 1 кв. м. Если развести сразу больше раствора, то за достаточно долгое время он просто высохнет и потеряет часть своих свойств. Необходимое количество раствора на 1 кв. м поверхности указан на упаковке продукта.

После разведения клей наносится зубчатым шпателем на поверхность гипсокартона.

Следует заметить, что еще до того, как начнутся отделочные работы, поверхность листов ГКЛ следует обработать грунтовочной смесью.

На зубчатый шпатель клеевой состав можно наносить вторым шпателем. Клей на стену должен ложиться ровным и не очень толстым слоем.

После этого начинают непосредственные работы по укладке плитки. Класть ее начинают, исходя их следующих правил:

если длина стены такова, что на нее помещается ровное количество плиток и остается кусок, ширина которого больше половины ширины одной плитки, то класть нужно начинать с центра, а по обеим сторонам оставить по тонкой полоске; если же вмещается целое количество плиток и кусок, ширина которого меньше половины ширины целой плитки, то класть лучше с угла, а этот кусок оставить на второй угол.

Следует учесть и место расположения каждой отдельной стены. Например, если одна сторона всегда видна, а вторая спрятана, например, за вешалкой, то, разумеется, все нецелые куски лучше спрятать именно в том углу. Все целые плитки кладут на самых видных местах.

Итак, первая плитка укладывается ровно. Она выравнивается как по вертикали, так и по горизонтали. Кроме того, плитка выравнивается и в вертикальной плоскости. Для этого она сильно вдавливается в клеевой состав, и в тех местах, в которых необходимо, простукивается резиновым молотком. Дальше проверяется ровность кафеля при помощи уровня.

Схема шпаклевки швов гипсокартона

После этого на всех углах плитки ставятся пластиковые крестики или обычные спички. На каждой стороне должно быть по два крестика.

Так укладывается в длину 2-3 плитки и происходит контроль их ровности. Дальше укладывается весь первый ряд. После этого требуется сделать небольшой отдых на 40-60 минут, чтобы весь выложенный и выровненный первый ряд немного высох.

После этого по тем же принципам осуществляется укладка еще 5-6 рядов плитки и делается перерыв 1-2 часа. Так происходит облицовка всей стены кафелем.

По окончании таких отделочных работ необходимо дать клею полностью высохнуть, что достигается на вторые сутки. Только после этого можно приступать к завершающим работам. Они состоят в том, чтобы убрать все крестики и замазать швы фугой, а потом покрыть их защитным лаком.

Крестики можно легко снять при помощи плоскогубцев или руками. Все швы промазываются фуговочной смесью. Она, как правило, имеет белоснежно белый цвет. Часто в нее добавляют краситель, чтобы швов полностью не было видно - такое тоже допустимо.

После того как фуга высохнет, ее покрывают защитным слоем лака. Лак наносится обычной кистью. Все капли лака, которые попали на поверхность кафеля, легко можно удалить влажной тряпкой, если они не успели высохнуть, или же растворителем, если лак успел немного подсохнуть. Ножом или шпателем удалять лаг, фугу, клеевой состав с керамической поверхности не рекомендуется - ее можно легко поцарапать.

На данном этапе отделка плиткой стен, обшитых гипсокартоном, завершена.

Как правильно резать керамическую плитку

Схема резки гипсокартона.

Отделка стен, обшитых гипсокартоном, плиткой подразумевает резку кафеля. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать плитку и обрезать ее ровно.

Выполнять такую работу можно сразу несколькими инструментами. Самым простым и примитивным является обычный дисковый стеклорез. Для резки данным инструментом достаточно всего лишь нанести на плитку разметку и несколько раз провести стеклорезом по нанесенным линиям, сильно нажимая на него. Дальше плитка берется на излом.

Подходит такой способ резки только для тонкой плитки. Но даже при этом разрезанная сторона получается неровной, имеет сколы и зазубрины, которые можно обточить напильником.

Лучше всего плитку резать специальными инструментами, например, переносным плиткорезом. Использовать при этом требуется алмазный диск. При таком способе резки также наносится разметка на поверхность кафеля. Плитка подается под диск точно по линии. При этом в место реза подается струя воды.

За счет алмазного круга и воды место разреза получается ровным и не нуждается в дальнейшей обработке. Пожалуй, единственным недостатком, которым обладает переносной плиткорез, является его отсутствие во многих домах. Действительно, редко можно встретить такой инструмент в частном строительстве.

Еще одним инструментом для резки является ручной плиткорез. Его используют не только в частном строительстве, но и профессионалы, которые постоянно работают с кафелем.

Работа с этим инструментом достаточно простая. Сначала, как и в предыдущих случаях, производится разметка на керамике. Дальше плитка укладывается и режется инструментом, двигаясь от себя. После этого несильными надавливаниями керамика делится на части необходимого размера по сделанному разрезу. Благодаря тому что отрезное колесико такого инструмента, как правило, имеет достаточно большой диаметр, шов получается достаточно широким.

Устройство плиткореза

Это не создает трудностей при делении кафеля на части, а это значит, что и сами края будут ровными и аккуратными.

Еще одним инструментом, который способен разрезать плитку ровно, является плиткорез в виде щипцов.

Пользоваться им тоже достаточно просто. Сначала производится разметка. Дальше по намеченной линии проводится один раз резаком. При этом сильно надавливать на него не нужно, достаточно средних усилий.

После этого ставим щипцы так, чтобы они были расположены вдоль намеченной линии. Губка-опора должна быть расположена сверху, а прямолинейная губка должна располагаться снизу. Плавным сжиманием щипцов добиваемся полного разлома плитки.

Какой клей выбрать?

Для укладки кафеля на гипсокартон можно использовать следующие виды клея:

клей под гипсокартон с содержанием цемента; эластичный клей; «жидкие гвозди»; эпоксидные и полиуретановые клеевые составы.

Самым распространенным клеем для плитки под гипсокартон считается цементосодержащий. Связана его популярность с тем, что он из всех 4 видов является самым экономичным.

Эластичные клеевые составы продаются в сухом виде. Как, собственно, и предыдущий вид. Перед нанесением на стены, обшитые гипсокартоном, сухие порошки следует развести с водой. Делать это удобнее в пластиковой широкой таре, например, в тазу. Эластичный клей достаточно прочен. Он гораздо сильнее многих других клеевых составов, даже содержащих специальные добавки. Таким клеевым составом лучше всего пользоваться тогда, когда гипсокартон прибит непрочно, то есть каркас имеет небольшую жесткость. При этом клей способен легко выдерживать мелкие движения и колебания, создаваемые гипсокартоном.

«Жидкие гвозди» - это универсальное вещество, которое не предназначено специально для работы с гипсокартоном.

Эпоксидные клеевые составы также специально не предназначены под гипсокартон, но пользуются большой популярностью. Этот клей выполняет не только свое прямое предназначение - склеивание плитки и гипсокартона, - но и функции гидроизолирующего материала.

rss