Обрешетка под профнастил

Опубликовано: 01.09.2018

Требования СНиП Шаг обрешетки Монтаж

 

При возведении дома необходимо правильно заложить фундамент. При завершающем этапе стройки — устройстве кровли, необходимо правильно выполнить основание под нее. Давайте разберем, как правильно монтируется обрешетка под профнастил, один из распространенных кровельных материалов.

 

Конструирование обрешетки

 

Если есть готовый проект разработанный специалистами, нужно просто его придерживаться. Но есть случаи, когда в проекте не проработаны отдельные конструкции, или строение не требует разработки проектно-сметной документации. Значит, придется продумать конструкцию обрешетки самим. Сначала определим, что требуется от данного элемента кровли.

 

Требования СНиП к обрешетке для профнастила

 

Каркас обрешетки должен крепиться к стропилам; Если обрешетка изготавливается из дерева, должны использоваться пиломатериалы минимальным сечением 50×50 миллиметров; Возможно использование как сплошного так разрядного шага; При минимальном уклоне обрешетка должна быть сплошной или с шагом не более 400 миллиметров; При уклоне средней величины, шаг обрешетки — 1000 – 500 миллиметров; При большой величине уклона — 300 – 650 миллиметров.

 

Шаг обрешетки для конкретного типа профнастила

 

Это общие требования, но многие производители в технических паспортах указывают свои (не выходящие за требования СНиП) параметры, к каждому конкретному типу профнастила, не выполнив которые можно потерять гарантию на кровлю. Поэтому нужно дополнительно свериться с технической документацией, прилагаемой к применяемому вами материалу.

Можно привести, рекомендуемый шаг для наиболее распространенных типов профнастила:

Шаг обрешетки для различных типов профнастила

Обрешетка под элементы кровельного покрытия

 

Делая набросок обрешетки под кровлю нашего строения нельзя забывать и о дополнительных кровельных элементах. Необходимо предусмотреть дополнительные бруски для закрепления конька, снегозадерживающих конструкций, переходных мостиков и лестниц. Если через кровлю проходят дымовые и вентиляционные трубы и короба, устанавливаются слуховые или световые окна нужно предусмотреть дополнительные продольные и поперечные брусья по их периметру для закрепления. Под ендовы (водосточные желоба), так же, как правило, устанавливаются дополнительные элементы сплошной обрешетки.

 

Совмещение обрешетки с паро и влагоизоляцией

 

Если кровля монтируется на отапливаемом помещении, то, как правило, в состав слоев кровельного покрытия входят паро и влагоизоляционные мембраны. Обычно они представляют собой слои пленки, уложенной внахлест поверх смонтированных стропил с напуском на стены. В этом случае конструкцию обрешетки необходимо немного усложнить — поперечные брусья будут прибиваться не непосредственно на стропила, а на дополнительно смонтированные для закрепления пленки продольные бруски.

Схема обрешетки

 

Монтаж обрешетки

 

Определившись с конструкцией будущей решетки под профнастил можно приступать к монтажу. Рассмотрим его поэтапно:

 

Заготавливаем материал. На обрешетку нужно выбирать хорошо просушенные брусья из пород древесины с устойчивостью к воздействию влаги (сосна, ель, дуб, бук ольха и т. п.) без коробления, так как от этого зависит плоскость обрешетки а, следовательно, и самой кровли. В наше время можно закупить пиломатериалы необходимых сечений, но при необходимости пропускаем наши брусья и доски через циркулярную пилу. Тщательно отделывать поверхности необязательно, на обрешетку не нужен брус с фугованной поверхностью, гораздо важнее его прямолинейность, которую нужно проконтролировать, при необходимости подправить.

 

Совет: Но все же, если есть возможность, пройдитесь по плоскостям пиломатериалов рубанком, чтобы убрать все заусеницы, потом вам будет удобнее и безопаснее работать с брусьями.

Обрабатываем материал антисептиком — это обязательная обработка, так как обрешетка для профлиста будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, и есть большая вероятность поражения древесины грибами и микроорганизмами. Во многих случаях правила пожарной безопасности требуют еще и обработку составами препятствующими горению. Желательно выбрать пропитку, совмещающую эти два свойства, что бы ни обрабатывать брусья два раза.

 

Совет: Обработку лучше провести на еще не смонтированном пиломатериале, на земле это удобнее делать и меньше вероятность оставить непропитанные участки.

Если это необходимо, монтируем влаго и парозащитные мембраны. Размечаем место и устанавливаем верхние (возле конька), и нижние поперечные брусья. Как правило, сборка производится с помощью гвоздей, если есть металлические элементы — используем саморезы. Если есть точки крепления в каменной кладке или бетоне — применяем дюбеля и шурупы. Монтируем остальные элементы обрешетки, монтаж производится снизу вверх. Для соблюдения правильного положения и параллельности брусьев пользуемся натянутой леской.

 

Совет: Не забываем о безопасности производства работ, здоровье и жизнь бесценны. На высоте необходимо применять страховочные пояса и фалы.

Проверяем правильность сборки обрешетки, по необходимости устраняем недоделки.

 

Как видно из вышесказанного — обрешетка для профнастила относительно несложный элемент здания. При наличии минимального опыта производства строительных работ и желания, обычно не возникает проблем в ее обустройстве. Для правильного ее монтажа — изучите требования строительных стандартов к обрешетке.

Необходимо также учесть требования указанные в технической документации конкретного, выбранного вами типа профнастила (чтобы ваша кровля соответствовала гарантийным условиям производителя), спланировать без отступления от них конструкцию вашей обрешетки и выполните ее без отступления от норм и правил. Если есть желание, можно сделать данную работу не хуже квалифицированных мастеров.

rss