Бумажные обои для стен - дешёвый вариант отделки * InfoOboi.Ru

Опубликовано: 01.09.2018

Сегодня, когда стоит вопрос касательно отделки стен, то первым делом мы обращаем внимание на обои. Дело в том, что это тот материал, который является самым дешевым на рынке. В то же время, настенные обои обладают и другими преимуществами. И тут необходимо подробно разобраться, какая же история имеется у настенных бумажных обоев.

Более трех столетий людям известны бумажные обои для стен. Еще в Древнем Китае, как только появилась бумага из риса, люди стали применять  ее для наклеивания на стены. С тех пор по всему миру начали использоваться бумажные обои.

Но не все так просто. Китайцы также одними из первых начали не просто клеить рисовую бумагу на стены, но и украшать ее рисунками природы, птиц, деревьев и так далее. Со временем появились различные орнаменты, которые отличались сложностью и вычурностью. В седьмом веке в Японии научились изготавливать бумагу. Однако японцы начали применять бумагу для создания разграничений между двумя соседними комнатами.

Как в Европе появились стены

Как и многие другие достояния человечества, которые попадали из Азии в Европу, обои привезли в Новый Свет английские торговцы. Тем не менее, тогда в Европе был распространен текстиль. Обоям было трудно вытеснить с рынка текстильное полотно. Наносить трафаретами узоры на бумагу было очень трудоемко, что не могло не отразиться на стоимости нового отделочного материала. И тут уже нет смысла говорить росписи бумаги обоев. Такая работа стоила баснословных денег.

Одно время в европейских странах начали появляться поддельные обои. Умельцы создавали так называемые бумажные шелка. Это покрытия из бумаги, которые имитировали шелк. Примечательно, что таким материалом отделаны стены известного во Франции Лувра и дворца кардинала Ришелье.

Неспроста именно во Франции в 1599 году открыли первую гильдию обойных мастеров. Но обои изготавливались не как сегодня – рулонами, а отдельными кусками. Прошло 200 лет и бумажные обои для стен «обросли» новой историей. В 1899 году специалисты построили станок, который позволял изготавливать рулонные обои. Но, как показала практика, такое производство было нерентабельным. Мануфактура должна была платить за каждое полотно. До 1939 года производство обоев просто остановилось. Именно тогда Престон – английский частный производитель предложил станок для изготовления обоев, который существует сегодня – для производства цилиндрических рулонов. На обои валиками наносились узоры.

Виды бумажных боев сегодня

Отделочный материал (обои) получил большую популярность. Это объясняется тем, что цена обоев, экологическая чистота вполне удовлетворяют большинство потребителей. Итак, сегодня есть множество видов обоев, которые клеят на стены.

Обои с гладкой поверхностью . Это обои, которые изготовлены из натуральной бумаги. Рисунок на внешней стороне листа обоев наносится типографическим способом. Если рассматривать более дешевые обои, то они изготовлены из бумаги низкого качества, а также без дополнительных средств. Но если покупать дорогие обои с гладкой поверхностью, то в них дополнительно наносится грунтовка, которая защищает от ультрафиолета. Грунтовку наносят на обои перед тем, как наносится узор. Так, изделие больше сохраняет свой первоначальный вид.

Обои дуплексные . Такие обои напоминают предыдущий вид, только используется не один слой бумаги, а два, которые склеиваются между собой. Первый слой служит основой, а на второй слой накладывается рисунок. Такие обои более прочные, а также их легко снимать со стен. На сегодняшний день дуплексные обои – это самый популярный вид обоев, который покупают в нашей стране.

Обои с тисненым покрытием . Данный вид обоев – то те же дуплексные двухслойные обои, только узор на них делается путем тиснения, получается рельефный узор. Большинство современных интерьеров отделано именно таким типом обоев.

Обои со структурной поверхностью . На поверхность бумаги наносятся измельченные перетертые материалы. Такие обои смотрятся необычно и оригинально. В качестве материалов для нанесения используется речной песок, ореховая скорлупа и так далее.

Пенные обои . Данный вид обоев считается относительно не дорогим. В качестве материала для покрытия верхнего слоя используется акриловая краска. Под действием высокой температуры акрил пенится, в результате чего образуются уникальные и неповторимые узоры.

Бумажные обои влагостойкого типа . Влагостойкие обои изготавливаются по той же технологии, что и обычные бумажные обои, только в качестве дополнения используется несколько химических материалов. Они не дают влаге и пыли проникать на поверхность обоев. Такой отделочный материал можно использовать в ванной комнате, на кухне, где поверхности часто пачкаются. Специальное покрытие подразумевает использование моющих средств для удаления загрязнений с обоев.

Производители обоев

На сегодняшний день в нашей стране чаще всего встречаются обои из Украины, Белоруссии, Америки и других стран СНГ. Особое внимание необходимо уделить обоям отечественного производства. Специалисты разработали особые обои в детскую комнату, в прихожую, в спальню и другие помещения. Разумеется, не обязательно соблюдать подобные рекомендации.

Как выбирать обои для стен

Всем известно, что стены – это своеобразное «лицо» интерьера. На него потом накладывается мебель, аксессуары, текстильные материалы. В зависимости от того, как покрыты стены, определяется интерьер всего помещения.

Специалисты утверждают, что простые бумажные обои могут увеличивать или уменьшать визуально интерьер. Психологи доказали, что цветовая гамма стен может влиять на эмоциональное состояние человека, который пребывает в помещении.

Так, крупные рисунки на обоях выбираются для больших помещений. Если помещение находится на солнечной стороне, то лучше всего выбирать более холодные оттенки. Конечно же, обои должны соответствовать остальным предметам в помещении.

rss