Кальмия в украинских садах| GreenMarket

Опубликовано: 01.09.2018

Если вам пришлись по душе рододендроны, японские азалии или другие вересковые, самое время подумать о посадке еще одного представителя этого семейства – кальмии. Этот кустарник еще мало знаком нашим садоводам, но по красоте цветения и экзотичности облика он занимает одну из лидирующих позиций. Стоит увидеть в каталогах фотографии этого растения в разгар цветения, и уже невозможно отказаться от желания иметь его в своем саду. 

Кальмия (Kalmia) – это род вечнозеленых древесных растений из семейства вересковых (Ericaceae), насчитывающего около 10 видов. Все они растут в естественном виде в подлеске и на опушках лесов Северной Америки, встречаются также вблизи болот. Их ареал проходит на севере континента вплоть до Аляски. Название было дано роду Карлом Линнеем в честь его ученика шведского ботаника Питера Кальма, который изучал флору Северной Америки.

Для декоративного садоводства интерес представляют 2 вида: кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) и кальмия широколистная (Kalmia latifolia). Кальмии еще часто называют «лаврами» из-за схожести листьев этих кустарников с листьями лавра.

Кальмия узколистная , или овечий лавр , – кустарник высотой около 1,5 м с кожистыми узкими листьями. Цветет в июне – июле небольшими розовыми цветками диаметром 1–1,5 см, которые собраны в щитковидные соцветия. В культуру введена еще в 1736 году. Вид обладает отличной зимостойкостью и прекрасно зимует без укрытия на всей территории Украины.

Известные сорта:

Rubra – цветет в июне – июле пурпурными цветками диаметром до 1 см. Куст растет медленно, достигает в высоту и ширину 1 м;

Compacta – кустик высотой 50 см, цветет в июне розовыми цветками;

Alba – цветки белые, цветет в июне, высота куста до 1 м.

Вид кальмии узколистной обладает отличной зимостойкостью и прекрасно зимует без укрытия на всей территории Украины.

Кальмия широколистная, или горный лавр . Этот вид кальмии наиболее декоративен, поэтому пользуется особым спросом, несмотря на более низкую, чем у кальмии узколистной, морозоустойчивость. Ему мы и уделим пристальное внимание.

На родине, в Северной Америке, это вечнозеленое растение произрастает в северных районах в виде кустарника высотой 1,5–3 м, а в южных – порой и в виде деревца высотой 3–9 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, эллипсовидные, более широкие, чем у предыдущего вида. Их длина 3–12 см, ширина 1–4 см. У нас растет исключительно в виде кустарника с раскидистой кроной. Цветки отличаются довольно крупными размерами, диаметром около 2,5 см, а у сортовых – до 4 см, собраны они в пышные щитковидные соцветия. Окраска цветков обычно в розовой гамме.

Цветки распускаются из маленьких гофрированных бутончиков, которые часто окрашены более интенсивно, чем сам цветок. Цветок очень красивый, словно фарфоровый, сначала чашевидный, в полном роспуске блюдцевидный. Венчик, как правило, цельный и состоит из 5 сросшихся лепестков, внутри 10 тычинок на длинных светлых нитях с темными пыльниками, которые сначала прячутся в небольших углублениях. Когда цветок распускается, тычиночные нити натягиваются. Стоит какому-нибудь насекомому присесть на цветок, эти нити, как пружинки, распрямляются, тычинки выскакивают из кармашков и своими пыльниками ударяют по насекомому, оставляя на его тельце пыльцу. Такое вот удивительное приспособление к перекрестному опылению! В центре цветка находится пестик, окруженный тонким ободком в виде звездочки.

кальмия в саду

куст кальмии широколистной

Цветение происходит в мае – июне на концах побегов прошлого года, как и у рододендронов. В это время весь куст усыпан цветками так, что порой не видно листьев.

Кстати, цветок кальмии широколистной является символом штата Коннектикут.

И еще важный момент – все части растения ядовиты для человека и животных! Это связано с содержанием в них гликозида андромедотоксина. Поэтому, если вы завели кальмию, следите, чтобы ни листики, ни цветочки не попали на слизистую, а также мойте руки после того, как потрогаете растение.

Все части растения ядовиты для человека и животных!

В культуру кальмия широколистная введена в 1734 году. В результате селекционной работы получено много сортов с широким диапазоном окраски цветков: белой, розовой, красной, темно-бордовой, коричневой. Венчик обычно внутри более яркий, чем снаружи, часто украшен орнаментальным узором в виде цельного или прерывистого кольца, точек или полосок, а основание цветка очерчено тонкой линией в виде колечка или звездочки.

Цветки кальмии выглядят пестро и нарядно. А если учесть, что их количество в соцветии-зонтике может достигать 250 штук, то можете себе представить, сколь шикарно и пышно выглядит кустарник во время цветения!

Приведу несколько примеров сортов, чтобы вы смогли оценить всю роскошность этих растений.

Bandeau – цветки бледно-розовые с темно-бордовым кольцом, кусты высотой и шириной до 1,3 м.

Black Label – цветок диаметром 3 см, почти белый с каштановым кольцом и точками, куст достигает высоты и ширины 1,3 м.

Bullseye – цветки пурпурные с белым горлом и белой окантовкой.

Carousel – цветок белый с пурпурным орнаментом в виде кольца, точек и штрихов.

Elf – это сорт с компактным кустиком высотой и шириной до 0,6–0,8 м, белыми цветками с розовой «звездочкой» в основании.

Ewa – бутоны темно-розовые, цветки розовые. Куст высотой до 1,3 м.

Galaxy – в отличие от других сортов венчик состоит из четко разделенных лепестков, сросшихся только в основании. Окраска цветка красная с белым центром и белой каймой по краям лепестков. Высота куста 0,8–1,2 м, ширина 0,5–1,3 м.

Heart of Fire – сорт с ярко-розовыми бутонами и нежно-розовыми цветками. Куст высотой 0,8–1,5 м и шириной 0,5–1,3 м.

Mitternacht (Midnight) – эффектный современный сорт с романтическим названием «Полночь». В полном роспуске цветки очень темные, почти черные, в то же время бутоны светлые сиренево-розовые, так же как и наружная сторона венчика. Собранные в крупные соцветия цветки и бутоны создают эффект звездочек на ночном небе, отсюда и название сорта. Высота и ширина куста около 1,2 м.

Примечание: высота и ширина указана для кустарников в возрасте 10 лет.

Как вырастить кальмию

Кальмия – растение, о котором нужно позаботиться и учесть все ее требования к условиям.

Выбор места. К этому нужно отнестись серьезно. Если на участке уже растут рододендроны или другие вересковые, то это место подойдет и для кальмии. Ведь она предъявляет те же требования к условиям произрастания. Место для посадки лучше всего выбрать в защищенном от ветра и прямого солнца уголке сада. Чтобы защитить растение от яркого весеннего солнца, которое может повредить листья, кальмию можно разместить под кронами деревьев, которые создают ажурную полутень. В условиях Украины для кальмии желательно утреннее солнышко, а затем легкая полутень.

Почва. Все вересковые растут на кислых почвах, оптимально рН 4,5–5,5. Если почвенные условия вашего участка иные, то землю нужно подготовить. Для этого в посадочные ямки вносят верховой торф, хвойный опад и листовую землю (2:1:3).

Так как кальмия не любит застоя воды, нужно заранее позаботиться о дренаже. Для этого можно использовать песок и битый красный кирпич. Не используйте известняковый щебень – кальмия не терпит присутствия в почве извести. Таким образом, почва должна быть кислой, достаточно плодородной, рыхлой, хорошо дренированной.

Не используйте известняковый щебень – кальмия не терпит присутствия в почве извести.

Кальмия не растет на глинистых и песчаных почвах, но если у вас нет других, то можно улучшить их с помощью добавления большого количества верхового торфа, листовой земли, песка и хвои. На плотных глинистых почвах нужна надежная дренажная система.

Посадка. Самое благоприятное время для посадки – это весна. Следует подготовить посадочную ямку, размеры зависят от возраста саженца, но обычно это 60×60×40 см. Заполнить ее подготовленной почвенной смесью, добавить 100–150 г полного минерального удобрения. Оставить на несколько дней, чтобы почва усела.

Перед посадкой аккуратно вытащить куст из контейнера и разметить в подготовленную ямку, хорошо полить, уплотнить, замульчировать слоем торфа или хвойной корой мелкой фракции. Помните, что корневая шейка саженца должна быть на уровне земли. Для лучшей приживаемости можно замочить саженец на несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования, например в растворе Корневина.

Уход. Включает в себя полив, рыхление, подкормки, мульчирование, удаление отцветших соцветий и сухих веточек.

Поливать нужно регулярно, особенно в сухую и жаркую погоду. Молодые кустики поливают 2–3 л воды несколько раз в неделю утром или вечером. Для взрослых растений понадобится 1 ведро на куст 2 раза в неделю. В жару и засуху полезно дождевание по листве. Воду для полива рекомендуется периодически подкислять. Для этого можно использовать пищевой уксус из расчета 20 мл на 10 л воды.

Рыхление нужно производить осторожно, учитывая, что корневая система кальмии поверхностная. Применение мульчи поможет предотвратить рост сорняков, сохранить влагу и сократить частоту рыхлений.

Подготовка к зиме. Как уже упоминалось выше, нормальная зимовка для молодых саженцев кальмии широколистной может представлять трудности. Поэтому растения нужно хорошо подготовить. Для этого поздней осенью кустики нужно обильно полить и замульчировать. С наступлением устойчивых холодов молодые растения следует обеспечить надежным воздушно-сухим укрытием. Например, в качестве каркаса можно использовать ящик без дна, а сверху прикрыть его лапником, сухой листвой, лутрасилом или другими неткаными материалами. Ранней весной укрытие постепенно снимают.

С наступлением устойчивых холодов молодые растения следует обеспечить надежным воздушно-сухим укрытием.

У взрослых растений морозоустойчивость повышается.

Подкормки комплексными минеральными удобрениями осуществляют весной, начиная с 2–3-го года после посадки. Лучше всего использовать специальные удобрения для рододендронов.

Кусты кальмии растут довольно медленно, ежегодный прирост составляет 5–10 см, иногда чуть больше, в зависимости от сорта, и только к 10-летнему возрасту растения достигают в высоту и ширину от 60 до 130 см. Поэтому в обрезке кальмия не нуждается, хотя переносит ее хорошо.

Для поддержания декоративности отцветшие соцветия следует удалять.

При соблюдении всех правил выращивания растения практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Размножение. Видовую кальмию размножают семенами, а сортовую вегетативно, черенками, отводками, корневыми отпрысками, которые дают взрослые растения. Процесс вегетативного размножения требует значительных усилий, т. к. черенки укореняются трудно. Проще всего размножать путем отделения корневой поросли.

кальмия в миксбордере

кальмия и камни

Кальмия очень декоративна не только во время своего феерического цветения, но и благодаря своим красивыми в течение всего года вечнозелёным листьям. Хорошими партнерами могут послужить рододендроны и японские азалии, верески, эрики, папоротники, а также хвойные растения. Кустики «горного лавра» хорошо смотрятся вдоль дорожек, в миксбордерах, невысокие сорта можно использовать в рокариях. С помощью кустиков кальмии, высаженных группой, можно создать яркий акцент в саду.

В заключение хочу сказать, что обычно выращивают кальмию узколистную, она менее прихотлива. Однако сейчас, когда возможности рынка позволяют приобрести гораздо более эффектную широколистную кальмию, и особенно ее замечательные сорта, стоит попробовать вырастить ее на своем участке и придать ему экзотический цветущий облик. Кальмия – растение для творческих садоводов, которые любят изучать и познавать новое!

rss