Лопата для чистки и уборки снега: критерии выбора, как сделать лопату своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Как только наступает зимняя пора, и природа щедро засыпает землю снегом, актуальной темой становится приобретение широкой лопаты. Такой снегоуборочный инвентарь просто необходим не только загородному жителю, но ещё и автовладельцу. Расчистить пешеходные дорожки, выезд из гаража и просто удалить снег с придомовой территории можно с помощью снегоуборочной лопаты.

Виды снеговых лопат

Существует несколько разновидностей лопат для чистки снега. Они различаются по материалу изготовления и способу эксплуатации.

Этот инвентарь может изготавливаться из:

дерева ; металла; пластика.

По способу эксплуатации средство для уборки снега бывает ручным и механическим.

По исполнению инструмент для уборки снега может быть:

классическим; автомобильным складным; комбинированным (скребок); механизированным (ручной бульдозер).

Обычная конструкция данного инструмента всем известна — это длинный черенок с ковшом на конце. Черенок может быть оборудован специальной рукояткой, которая делает инвентарь удобнее в эксплуатации.

Также рекомендуем прочитать:

Классический вид средства для уборки подразумевает использование черенка из дерева и металлического ковша. Нередко ковш изготавливают из древесины (фанеры).

В настоящее время в торговых точках предлагают изделия из прочного пластика. Главное преимущество модернизированной пластиковой лопаты — это небольшой вес изделия, отсутствие налипания снега на ковше. А также исключается появление ржавчины, что существенно продлевает срок службы инвентаря. Хотя нужно признать, что пластик боится ударов, так как на его поверхности могут появляться трещины и сколы. Но если эксплуатировать лопату в нормальном режиме, то пластиковое изделие сможет прослужить не менее 5 сезонов

.

Приобретая лопату из пластика, обращают внимание на:

наличие защитной кромочной металлической пластины ковша и глубину скребка; также подмечено, что дугообразная ручка значительно облегчает работу с таким инвентарём; ребристая поверхность ковша повысит эффект скольжения и жёсткость пластиковой поверхности.

Автомобильный снегоуборочный скребок

В суровый зимний период водители редко решаются выдвигаться в путь без наличия компактной лопаты в багажном отсеке. Очистить парковочное место, помочь автомобилю справиться со снежным заносом или беспрепятственно въехать в гараж поможет снежный автомобильный скребок. Для экономии места в машине этот полезный инструмент делают разборным или складным. Такая конструкция может иметь складные телескопические черенки, которые легко подогнать под рост человека.

Лопатка для уборки снега — волокуша

Также востребованной является модель-волокуша. Ширина скребка на таком инструменте большая, а рукоятка выполнена в виде дуги. С помощью такого инвентаря несложно убирать слои рыхлого снега, в то время как с настом будет справиться проблематично.

Оптимальным вариантом является модель с совмещением скребка и ковша. Такой лопатой можно без сложностей снег перемещать и отбрасывать.

Устройство для уборки снега со шнеком

Потребители проявляют интерес к механизированному устройству со шнеком. Этот механизм подходит для людей небольшой физической силы. Эксплуатация снегоуборщика происходит путём толкания впереди себя ковша, а тем временем снег разбрасывается в стороны с помощью шнека. Преимущество такой уборочной машины в том, что не оказывается нагрузка на поясничный отдел, а в качестве недостатка выступает ограничение в толщине снежного покрова, который не должен превышать 15 см. При попытке убрать снежный покров большей толщины, шнек может застопориться.

Механизированные и колёсные снегоуборщики

Популярной у некоторых дачников является четырёхколёсная тележка, именуемая ручным бульдозером. Такой механизированный помощник позволяет обрабатывать значительные площади от снега, при этом владелец может в процессе чистки перемещаться в полный рост. Ещё стоит отметить мощность агрегата, равную одной человеческой силе, а также возможность регулировки поворотного угла отвала. Благодаря этой функции можно приспособить устройство под рыхлый и тяжёлый снежный покров.

Кроме этой модели, выпускается двухколёсный агрегат, который уступает предыдущему в производительности, но выигрывает в удобстве эксплуатации. А также можно встретить и одноколёсную лопату для уборки снега.

Как бы ни был прочен металл, но у потребителей большим спросом пользуются лопаты с пластиковыми ковшами. Они значительно легче прочих инструментов труда, и позволяют очистить значительные территории.

Снегоуборочная лопата с фанерным ковшом

Несмотря на доступность описываемого фанерного средства для уборки снега, оно все же уступает пластиковому изделию. Его удобно применять при пушистом и сухом осадке, а вот мокрый снег станет налипать на фанерную поверхность ковша. Это приведёт к набуханию и деформации дерева и увеличению веса.

Лопата из алюминия относится к средней категории, которая совмещает в себе долговечность, небольшой вес и прочность. У такого вида инструмента один недостаток — высокая цена.

В том случае если на инвентаре черенок из дерева, а ковш из стали — он будет иметь значительный вес, и убирать снег такой лопатой будет весьма затруднительно.

Обращают внимание и на длину черенка лопаты. Этот критерий существенно влияет на комфортность эксплуатации инструмента. Длинное древко создаст неудобства для человека невысокого роста, а короткое — вынудит низко наклоняться.

Как сделать лопату для уборки снега

Цены на снегоуборочный инструмент могут быть различными: демократичными и весьма существенными.

При наличии свободного времени и желания можно смастерить этот нужный инвентарь самому. Деревянный самодельный инструмент получится не хуже, чем приобретённый в торговой точке. Для создания снегоуборочного инструмента можно использовать подручный материал, который без труда можно отыскать в дачном сарае. Чтобы снеговая лопата своими руками приносила пользу, потребуется затратить всего 3−4 часа.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления потребуются следующие инструменты:

фанерный лист; брус для получения черенка, 1,5 метра, 30*40 см; обрезная доска, 40 см длиной и 3 см толщиной; оцинкованное железо (лента) такой же ширины, как фанера, толщиной не меньше 5 см; гвозди (15 мм), шурупы по дереву (3 см).

Пошаговая инструкция по изготовлению

Вначале отрезают нужного размера фанерный кусок.

Для взрослого мужчины потребуется лист фанеры размером не меньше 50−50 см. Если же снег убирать нужно женщине или подростку, то эти размеры стоит снизить до 30*30 см. Детский снегоуборочный инвентарь нужно будет сделать ещё меньшего размера и обязательно из пластика или фанеры, чтобы его вес был незначительным.

Далее приступают к задней стенке будущего ковша. Её получают из части обрезной доски. На доске равномерно с одного края прочерчивают дугу, а затем по этой границе делают срез. Необходимо получить слегка закруглённые края на доске, чтобы придать полукруглую форму ковшу.

В центре задней стенки карандашом чертят место для прохождения держателя.

Форма выреза будет зависеть от формы черенка. Если будет использоваться прямоугольный брус в качестве держателя, то и отверстие нужно будет делать такой же формы и размера по периметру. Для круглого черенка необходимо выполнить округлое отверстие одинакового с черенком диаметра. Проделать данное отверстие можно с помощью лобзика. Если же такого инструмента под рукой нет, то придётся использовать ножовку и долото.

На конце черенка делают косой срез для его плотного прилегания к лицевой стороне фанеры. Готовую стенку будущего ковша крепят к фанерному листу гвоздями.

И также рекомендуется оснастить этот необходимый в хозяйстве инструмент кромочными бортами. Для этого потребуется брус, длина которого будет такой же, как высота фанеры, а ширина равная высоте поперечной стенки, которую недавно прикрепили продольно к фанере. Для бортов необходимо брус расчертить пополам по диагонали, чтобы в результате получить два длинных треугольника, которые и будут играть роль боковых бортиков.

Такая лопата позволит убирать пушистый и рыхлый снег .

Придать фанере прочность можно с помощью оцинкованной ленты. Этот материал может остаться после выполнения кровельных работ. А также данную ленту можно получить из обычной консервной банки. Необходимо, надев защитные рукавицы, взять ножницы по металлу и вырезать ленту нужной ширины.

Оцинкованный материал загибают вдвое и обнимают им кромочную часть фанеры, которая и будет подвержена наибольшему износу. Пристукивающими движениями молотка получают максимально допустимое прилегание к фанерному листу и фиксируют ленту гвоздями.

Когда ковш готов, к нему крепят черенок. Один край держателя, где выполнен косой срез, пропускают в отверстие передней стенки ковша и закрепляют его шурупами по дереву: чётко по центру фанеры с лицевой стороны.

Для создания большего комфорта эксплуатации инструмента можно на конце держателя соорудить рукоятку. Этот дополнительный аксессуар на время можно снять с лопаты, которую используют в весенне-летний сезон.

Лопата для уборки снега своими руками может быть изготовлена из оцинкованного листа, толщиной не менее 5−6 мм. Выполняется она по такому же признаку, только в качестве фанеры используется металлический лист. Кстати, в роли материала для изготовления ковша снегоуборочного инструмента может использоваться старый противень. В этом случае суперчертеж для разметки куска фанеры или металла не потребуется. Какой инструмент лучше сделать для чистки снега, решать вам.

Отзывы и комментарии

rss