Серая гниль растений: какие культуры поражает, симптомы, препараты для лечения, обработка, профилактика

Опубликовано: 02.09.2018

видео Серая гниль растений: какие культуры поражает, симптомы, препараты для лечения, обработка, профилактика

Плодовая гниль

Возбудителем заболевания является гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers) , относящиеся к так называемым раневым паразитам. Инфекция в основном распространяется по воздуху, контактно, при уходе за растениями и во время сбора плодов. Конидиальный налет «напыление», споры могут разноситься с водными брызгами. На остатках растений может образовываться много мелких чёрных склероциев, которые в свою очередь могут быть источниками заражения.


Монилиоз

Распространение

Болезнь довольно распространена, и может поражать многие культуры. Из отряда овощей поражает томаты, салат, свеклу, картофель, фасоль, капусту, лук, а также огурцы и редис. В дождливые годы и прохладными летними днями может почти полностью погубить всю землянику. Очень важно, что ботритис используют для получения токайского вина – а именно заражение подобным грибком подвяленных виноградных гроздей придает фирменный вкус истинному токаю.


Сосудистый бактериоз капусты | Agrolife.ua "Вы спрашиваете, мы отвечаем"

Биологические препараты против серой гнили (видео)

Симптомы

Довольно серая гниль может проявляться бурыми, быстро увеличивающимися участками на побегах и листьях. Ежели при большой влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым спорами и мицелием, которые разносятся сквозняками и заражают соседние листья растений. А поскольку гриб ботритис отличается всеядностью, то подобная серая гниль с одних растений может распространяется и на других представителей флоры.

Профилактика

Благоприятные условия для поражения растений серой гнилью возникают, если низкая температура и одновременно высокая влажность. Исходя из этого, растения нельзя ставить рядом один с одним, необходимо чаще проветривать помещения, когда занимаетесь поливом, но необходимо избегать попадания влаги на листья. Конечно, желательно избегать попадания на листья удобрений, в которых концентрация азота превышает. Очень большое количество азота может привести к тому, что стенки клеток могут размякнуть, а подобные ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.

Более бережное обращение с представителями форы его формирования, особо при удалении побегов и листьев, уменьшает поверхность ран и, тем самым, сокращает возможность возникновения гнили. Удалять же повреждённые участки листьев и стеблей проводят острым ножом в сухую солнечную погоду. Все остатки растений удаляют в обязательном порядке, поскольку они могут стать источниками заражения растений.

Защита земляники и клубники от серой гнили (видео)

Меры борьбы

В случае малого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или же препаратами Топаз, Чемпион, Оксихом, Купроскат. Для борьбы с гнилью такого плана можно использовать препарат также Интеграл. Можно использовать и применять такие средства, как Картоцид или же Скор.

При обнаружении проявления очагов на растениях серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков листьев и стеблей пастой из клея на основе КМЦ а также триходермина. Очень поражённые участки предварительно необходимо вырезать.

Также рекомендуем прочитать:

Можно также использовать и обмазку с фунгицидом.

Для подобной обмазки используют следующий состав: на 10 л воды холодной воды добавляют 300-330 г клея КМЦ и 20-50 г фунгицида. Такую смесь необходимо довести до пастообразного состояния и добавить мела.

Спасаем посадки от серой гнили (видео)

-->

Отзывы и комментарии

rss