Абрикос Шалах: описание сорта, фото, характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

Яркий и солнечный абрикос во многих культурах символизирует здоровье и долголетие. Более двух тысяч лет назад он попал к нам из Китая через Армению. Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий и сочный с пикантной кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами. Даже на фото этот красивый плод вызывает желание его попробовать.

Характеристика сорта

Абрикос Шалах еще в давние времена был выведен в Армении, и благодаря своей неприхотливости получил широкое распространение. Кроме этого названия, у него есть и другие – “Шалаги”, “Лимонный”, “Ереванский”. Растение обладает густой и широкой кроной, созревшие плоды – крупные. Форма абрикоса с заметным брюшным швом бывает:

удлиненной, овальной, эллипсоидальной.

На поверхности абрикоса легкая бугристость. Цвет — розовато-желтый, светлый. Кожица плотная, с некоторой бархатистостью. Мякоть не очень плотная, сочная. Косточка небольшая, мякоть отходит с легкостью.

Сорт является оптимальным для выращивания на приусадебных участках в южных регионах при мягких климатических условиях. Плодоношение абрикоса начинается примерно на четвертый год после посадки, при этом урожай ежегодный и обильный. Созревание длится с середины июня до июля.

Внимание! Средняя урожайность с одного дерева составляет ≈ 110-205 кг, а при благоприятных погодных условиях, подходящей почве и тщательном уходе превышает 350 кг.

Особенности ухода

Сорт можно назвать уникальным, поскольку даже начинающие и малоопытные садоводы выращивают его, так как он при подходящих условиях неприхотлив. Тем не менее необходимо придерживаться определенных правил:

В первую очередь нужно правильно подобрать участок для выращивания абрикоса. Это должно быть теплое и солнечное место, в безветренной зоне. Почва нужна с суглинистыми грунтами. Посадку проводят в весенний период, до того, как начнется стадия активной вегетации. За пару недель перед посадкой делают посадочные ямы ≈ 60х60 см, глубиной ≈ 70 см. В ямах подготавливают дренажные слои. Ямы заполняются смесью, в которую входят грунт, торф, немного минеральных компонентов. В центре ям устанавливаются колышки для подвязывания ствола саженца.

Совет. Саженцы необходимо располагать так, чтобы корневая шейка растения выглядывала над уровнем почвы на 6-7 см.

Хотя сорт не требует тщательного ухода, однако орошение и регулярные подкормки необходимы. Подкормки бывают: корневыми, внекорневыми (опрыскивание листвы питательным раствором). Важно правильно и своевременно обрезать крону – это облегчает сбор урожая. Собранный абрикосовый урожай хорошо транспортируется. Сорванные абрикосы хранятся в течение недели, пригодны для сушки.

Таким образом, абрикос неприхотлив и пользуется популярностью у начинающих садоводов. Учитывая особенности посадки и ухода за абрикосовым деревом, даже неопытный дачник может за короткий срок собрать урожай вкусных и ароматных плодов.

Сорт шалах: видео

rss