Гейхера: сорта и виды на фото с названиями и описаниями

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гейхера: сорта и виды на фото с названиями и описаниями

Цветок монарда – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта монарды

Первое описание гейхер было сделано Карлом Клузиусом (1601 г). Растение, произрастающее в Северной Америке и привезенное в Европу, было названо Подлесником горным. Его красоту сразу же оценили садоводы Франции, и в первой половине столетия новое растение уже можно было увидеть в садах французских аристократов.


Сорта лилейников с фото и названиями

Историческая справка. Род Heuchera, насчитывающий более 70 видов, получил название в честь немецкого ботаника, врача Гейхера (1677–1746).

Описания видов рода Гейхера дополнялись ботаниками во время путешествий по Северной Америке. В Мексике нашли гейхеру кроваво-красную (Heuchera sanguinea), которая стала прародительницей большинства сортов растения. Она известна как красный или коралловый колокольчик.


Лилии и лилейники Почему стоит купить лилии летом?

Рис. 1. Гехера Коралловый колокольчик

Во время трансконтинентальной экспедиции Фредерик Пурш описал 5 видов гейхер. Дэвидом Дугласом были обнаружены гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica) и мелкоцветковая (Heuchera micrantha) на берегах реки нынешнего штата Вашингтон. Виды дикорастущих растений условно разделили на лесные и горные.

Дикорастущая Heuchera

Видовые растения представляют собой долголетнюю корневищную траву высотой до 0.5 м. Ее зубчатые листья собраны в пяти- девятилопастную прикорневую розетку. На растении в разное время вырастает и зацветает много цветоносов с маленькими цветками, собранными в длинное (до 20 см) соцветие метельчатой формы. На месте отцветшего цветка формируется коробочка с семенами, их число доходит до 20 000. Привлекает внимание растение красочной листвой и метелками соцветий с мелкими розовыми, красными, белоснежными цветами.

Лесным видам присущи более декоративные свойства, они легче адаптируются к почве сада, богатой удобрениями. Поэтому их можно чаще встретить на возделываемых участках.

До XX века в садах высаживали видовые гейхеры, широкого распространения они не получили. Ситуация изменилась после выведения многочисленных гибридных сортов.

Историческая справка. Переломный момент, положивший начало обширным работам по выведению новых сортов, наступил, когда французский селекционар Лемуан скрестил г ейхеру кроваво-красную и мелкоцветную . Полученное новое растение — гейхера трясунковидная (Heuchera brizoides), и гибриды, выведенные с его использованием, создали базу для дальнейшей селекции.

Эстафету выведения новых гейхер приняла Англия. За почти 70 лет селекции, скрещивая американскую, мелкоцветную, цилиндрическую, волосистую гейхеры Алан Блюм получил 13 линий новых растений. Сложный гибрид Bressingham Hybrids, выведенный им, остается популярным по сей день.

Популярность и широкое распространение пришли к растениям рода Гейхер, когда за работу взялись селекционеры США и, используя богатый генетический потенциал, вывели сорта удивительно красивых растений.

Гибридные сорта

В ландшафтном дизайне гейхеры используются для ярких акцентов, с ними создают красочные композиции, высаживают в саду для заполнения пустот на клумбах. Гейхеры имеют привлекательный вид весь сезон, их оригинально окрашенные, необычной формы листья и цветоносы спасают клумбы, пока не распустились соседние цветы и когда они уже отцвели.

Полезно. Сорт – это группа растений в пределах одного вида, для которых характерен определенный набор признаков (декоративность, урожайность, выносливость …)

Комета (Heuchera Сomet)

Растение многолетнее, устойчивое к морозу и засухе. Его листья темно-зеленого цвета, округлой формы и с зубчиками по кромке, опущенные. Цветоносы Кометы с яркими красными цветками колокольчатой формы выделяются на фоне зеленых листьев, их невозможно не заметить на клумбе. Розетка Кометы компактна, ее высота доходит до 20-25 см. Цветоносы вытягиваются до 40 см в высоту, 20 см из которых – изящное соцветие продолговатой формы из ярких цветков.

Цветет 60-90 дней с июня по август.

Сорт Heuchera Сomet высаживают вдоль бордюров, используют в групповых композициях, выращивают на срезку для букетов. Особенно эффектно соседство с ирисами, седумами.

Рекомендация. Корневище разрастается выше уровня почвы, и сорт нуждается в окучивании.

Рис. 2-3

Рис. 2. Heuchera Сomet

Рис. 3. Heuchera Сomet

Палас пурпл (Palace Purpl)

Листья герхеры Палас Пурпл крупные, глянцевые. В них смешаны оттенки темного бордового цвета и коричневого. Во время цветения (июнь-август) цветоносы вытягиваются до 50 см. Цветет сорт кремовыми мелкими цветами.

Рис. 4-11

Рис. 11. Palace Purple

Пурпурный замок (Micrantha Palace Purple)

Секрет популярности сорта Пурпурный замок связан с декоративным рисунком прожилок плющевидного листа, насыщенным темно-фиолетовым цветом (особенно яркая поверхность листа снизу), изменением оттенков в зависимости от погодных условий. Иногда лист темнеет до черноты.

Рекомендация. Для темнолистых сортов гейхер предпочтительнее места в тени с умеренно влажным питательным грунтом.

Соцветия цветоносов с цветками-колокольчиками нежного кремового цвета живописно смотрятся на природе и в букете. Длинные волоски стебля при высыхании меняют белый цвет на коричневый.

Гейхера Пурпурный замок вырастает до максимального размера за 3-4 года. Ее розетки имеют аккуратную округлую форму, в диаметре доходят до полуметра. Красиво растение-солитер, в композициях с сортами с листьями оттенков красного, желтого, зеленого цвета, в обильной посадке гейхер одного сорта Micrantha Palace Purple. Сочетается сорт с другими растениями, хорошо переносящими тень — геранями , хостами , барвинками.

Рис. 12-15

Рис. 12. Micrantha Palace Purple Рис. 13. Micrantha Palace Purple Рис. 15. Micrantha Palace Purple

Марвелос марбл (Marvelous Marble)

Гейхеры сорта Марвелос Марбл дополняют цветник оттенками благородной бронзы: листы гейхеры коричневато серебристые с зубчатыми краями и зеленой кромкой. В конце весны куст выбрасывает ничем не примечательные цветоносы с редкими белоснежными цветами.

Растение зимостойкое, не боится непогоды и вредителей. При понижении температуры листва окрашивается в оттенки пурпурного цвета. Сорт подходит для миксбордеров, высаживается как солитер и в групповых посадках, выращивается в декоративных горшках.

Совет. Растения сорта Marvelous Marble в жару нуждаются в умеренном поливе. Не любят излишней влаги.

Рис. 16-19

Рис. 16. Marvelous Marble Рис. 17. Marvelous Marble Рис. 18. Marvelous Marble Рис. 19. Marvelous Marble

Мелтинг файер (Melting Fire)

Сортовые взрослые растения Melting Fire развиваются в компактную розетку шириной до 45 см. Цвет листьев зависит от возраста растения – у молодых гейхер они малиновые или пурпурно-малиновые. С возрастом цвет меняется на пурпурно-коричневый, иногда в расцветке листьев присутствует зеленый цвет. У растений сорта Melting Fire листья необычно декоративны – они волнистые с кромкой мелких зубчиков.

Во время цветения с июня по июль растение выбрасывает прямостоячие цветоносы с мелкими белыми или нежно-кремовыми цветками, собранными в ажурное соцветие.

Из-за разного цвета листьев интересны композиции только из гейхер Мелтинг Файер, интенсивно пурпурно-красные молодые розетки хороши для акцентов, более старые с темными листьями сочетаются с сортами со светлыми листьями.

Гейхеры используются в групповых композициях, бордюрных посадках, выращиваются на срезку.

Рис. 20-23

Геркулес (Hercules)

Для сорта Hercules характерны зеленые листья с белыми, кремовыми мазками. Растение обильно до 2 месяцев цветет яркими цветками (розовыми, красными, цвета коралла). Цветущее растение придает красочность цветникам, а обилие ярких цветоносов напоминает праздничный фейерверк. При большом количестве цветком цветонос от дождя и ветра склоняется к земле, и садоводы считают это недостатком.

Совет. Идеальными условиями для произрастания станет полутень и почва с хорошим дренажем без замоканий.

Рис. 24-28

Обсидиан (Obsidian)

Листья гейхеры Obsidian имеют удивительный сливовый цвет, почти черный. Их цвет не меняется весь сезон. Форма листьев округлая, поверхность глянцевая, кожистая. В высоту растение достигает 25 см, а цветоносы вытягиваются до 60 см. Цветет растение мелкими кремовыми цветками, редко разбросанными по цветоносу. Любит Obsidian ажурную солнечную полутень.

Факт. На сегодняшний день сорт Obsidian считается самым темным сортом гейхер.

Рис. 29-35

Аметист Мист (Amethyst Myst)

Цвет гейхер Аметист Мист напоминает темный самоцвет. Винный оттенок листьев контрастирует с серебристой окантовкой. Наиболее выигрышно растение смотрится на солнце.

Рекомендация. Растения сорта Amethyst Myst любят солнце. От недостатка солнечного света в тени могут заболеть и погибнуть.

Рис. 36-39

Рис. 36. Amethyst Myst Рис. 38. Amethyst Myst Рис. 39. Amethyst Myst

Выведено много сортов гербер с листьями разных оттенков. Работа современных селекционеров сводится уже не столько к повышению декоративности листьев, сколько к увеличению размеров соцветий и количества цветков в нем.

Факт. Срезанные цветоносы стоят в букетах и украшают интерьеры до 3-х недель.

Ниже в галерее приведены другие интересные, хотя и более редкие сорта (18 фото).

Heuchera sanguinea White Cloud

Сорта на видео

Материал от видеоблога «Садовый мир».

rss