Содержание ушастой совы в домашних условиях: непреложные правила

Опубликовано: 03.09.2018

Среди всех птиц, которых люди заводят у себя дома, довольно часто встречаются совы. Это хищные пернатые требуют намного больше времени по уходу и дорогостоящее содержание. Самым неприхотливым видом для домашнего обихода является ушастая сова. Ее размеры, окрас, повадки многих заставляют умиляться и восхищаться.

Это птица имеющая средние размеры, относится к семейству совиных, а свое название получила благодаря ушкам, представляющие небольшие пучки с шестью перьями. Они не имеют ничего общего со слуховыми способностями птицы. Сова их может прятать в определенные моменты. Длина тела составляет примерно 35 см, а вес не больше 300 грамм, зато размах крыльев достигает максимально 98 см. При таких размерах она требует большое пространство для полетов. Если есть желание завести дома такую птицу, необходимо продумать данные моменты. Для этого ушастая сова при полете не должна за что-либо цепляться. Поэтому в комнате нет места травмоопасным предметам. Лучшим вариантом в этом случае станет специально построенный вольер.

Ушастую сову довольно легко определить среди других разновидностей не только с помощью интересной особенности, но и благодаря необычному окрасу. Самцы от самок в этом виде не слишком отличаются, зачастую имея серовато-бурую спинку и рыжеватое брюхо, по которому можно наблюдать довольно темные и мелкие полоски. У этих сов ярко выраженные круглые оранжевые глаза, привлекающие внимание. Они всегда остаются неподвижными, что не позволяет их скосить. Угол обзора у каждого глаза равен 160°. Практически до самых когтей, имеющие удлиненную и острую форму, лапы покрыты светло-рыжими перьями. Еще одной удивительной особенностью, которой обладают ушастые совы, является их способность поворачивать свою шею почти на 270°, что помогает ей в охоте на мелких грызунов и при обследовании местности.

Теперь можно посетить специальные питомники для приобретения заранее любимого питомца. Именно такие заведения способны предложить действительно здоровую сову с соответствующими документами и необходимыми прививками. Хищная птица требует тщательного обследования. Даже после покупки, рекомендовано пройти некоторые виды анализов. Здесь же они будут более ручные.

Решив обзавестись у себя дома ушастой совой, необходимо заранее подготовиться к ее появлению. Для этого первоначально важно выбрать место, где она будет часто обитать. Если в основном птица будет находится внутри помещения вместе с людьми, требуется правильно оборудовать комнату. Из-за своего пристрастия к играм, сова способна сломать, спрятать, разорвать или просто запачкать многие предметы и ценные вещи. Поэтому все лишнее и не предназначенное для свободного доступа необходимо убрать как можно дальше, в частности это относится и к документам.

Для предотвращения травм у птицы нужно позаботиться о том, чтобы все зеркала и окна были занавешены плотными тканями. Она может врезаться в них, совершая полет. На окна также не стоит выбирать легкую тюль, которая иногда приводит даже к летальному исходу питомца. В частности это связано с тем, что пернатая способна запутаться в ней, переломав себе крылья либо, провисеть довольно длительное время и погибнуть.

Требуется продумать все варианты комфортного пребывания для того, чтобы ушастая сова в домашних условиях чувствовала себя уютно, без ущемления своих возможностей. Рекомендуется в нескольких местах на стенах прикрепить своего рода жердочки, которые помогут своевременно отдыхать птице во время полета. Следует соблюдать также нормы безопасности. Эти "палочки" необходимо обернуть мягкими тканями, напоминающих траву. Можно использовать искусственные материалы, например газон, либо обойтись куском ковролина.

Интересным является тот факт, что именно выброшенная не переваренная еда и помет могут с точностью сказать о состоянии птицы. Главным образом они не должны содержать кровь и дурной запах. Помет здоровой совы жидкий и белого цвета, с небольшими темными и твердыми вкраплениями. Все, что отходит от этих норм, должно вызвать подозрение и стать причиной срочного посещения врача.

Создать сразу доверительные отношения между человеком и птицей можно в совсем раннем их возрасте. Так они не имеют еще четко выраженного характера, а любовь и забота положительно повлияют на комфортность пребывания в домашних условиях. Очень интересная птица - ушастая сова. Птенец вылупляется совсем слепым, но с редким пушком. Спустя неделю он "встает на ноги" и проявляет свою бойкость, требовательность. Первый раз пытается взлететь через месяц, ну а самостоятельную жизнь начинает с двух. Поэтому, чтобы насладиться забавностью выбранного питомца, желательно все же остановить выбор именно на этом возрасте.

Не стоит забывать, что это хищная птица. Для того, чтобы ее прокормить, потребуется запастись довольно большим количеством мелких грызунов, к которым относятся в основном мыши, можно также приобрести суточных цыплят, перепелов. Очень важно соблюдать гигиену их питания. Ни в коем случае не допускать в пищу говядину или мясо взрослой курицы. Предпочтение отдавать следует свежим продуктам, изредка используя замороженные.

Сова имеет способность съедать тушку целиком. Это не обязывает обрабатывать такую пищу, как мышь или суточный цыпленок, а вот перепела необходимо очистить от кишек, удалив голову и лапы. Связано это с тем, что они часто являются переносчиками опасных для сов заболеваний. Важно следить за здоровьем птицы постоянно, особенно в течение первых десяти часов после кормления. Признаки болезни можно различить сразу. Это потеря аппетита, чрезмерная апатичность, неподвижность в течение нескольких часов с закрытыми глазами, а также слипнувшееся перо под хвостом.

Решив обзавестись ушастой совой, необходимо настроиться на проявление ею активности в ночное время, неаккуратность в приеме пищи, дорогостоящее питание и заботу на протяжении 50 лет. Это очень умные птицы, которые привязываются к своему хозяину и в момент разлуки могут отказаться от еды. Проявление ласки и заботы к ним только положительно сказывается на общем отношении с людьми.

rss