Раскладка плитки: варианты и способы укладки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Раскладка плитки: варианты и способы укладки

Правильная раскладка плитки в ванной комнате

2291

При создании нового интерьера, например, ванной или кухни, важное значение имеет раскладка плитки. От схемы зависит многое, в том числе и итоговый расход материала. Для каждого типа изделий существует несколько стандартных способов, а также неординарные, требующие практических навыков работы с плиткой и аккуратности. Чтобы лучше понимать о чем идет речь, рассмотрим популярные методы подробно.



Комбинирование элементов облицовочного покрытия позволяет создать неповторимый образ помещения

Влияние схемы на интерьер

Раскладка плитки часто играет определяющую роль в дизайне. Выделим несколько основных направлений в этом вопросе:


Раскладка плитки в ванной комнате.

Внешнее восприятие. Важно добиться эстетичного вида готовой поверхности. Выбранная схема должна соответствовать типу закупленной плитки. Уникальный дизайн. Используя разные виды изделий, экспериментируя с их положением и соотношением, создается новое оформление интерьера, даже из самых обычных образцов плитки. Расход кафеля. Простая раскладка экономит материал, но она менее интересна визуально. Более сложные схемы требуют большего расхода средств, дополнительной обработки плитки и закупки вспомогательных деталей. Визуальные эффекты. Некоторые приемы зрительно расширяют пространство или создают подобие оптической иллюзии.

С помощью схем раскладки плитки добиваются различных целей: выделение зоны, расширение пространства, расстановка акцентов и т. п.


ВАРИАНТЫ укладки ПЛИТКИ в УГЛАХ 90° КАФЕЛЬ укладка НАРУЖНЫЙ УГОЛ для плитки в ВАННОЙ Укладка ВИДЕО

Чтобы в процессе ремонта было отчего отталкиваться, рассмотрим, часто применяемые варианты. К таковым относятся следующие схемы:

прямая; вразбежку; елочка; диагональная.

Прямая раскладка

Самые простые варианты предполагают наиболее рациональное использование облицовочного материала и минимальные затраты на монтажные работы. В этом случае кафель выкладывается методом «шов в шов», то есть каждый следующих ряд повторяет положение предыдущего.

Вариант компоновки «шов в шов»

Благодаря такой схеме укладки плитки сокращаются расходы до минимума. Особенно когда элементы заполняют облицовываемую площадь без необходимости подрезки. С такой работой справится даже новичок.

Укладывается подобным образом любой тип кафеля. Чаще всего прямая схема используется для квадратных моделей, а также стандартной стеновой облицовки форматом 20х30 см. Удачно выглядит и прямоугольная плитка. Таким образом выкладывают её и по горизонтали, и по вертикали, в зависимости от того, чего вы хотите добиться: расширить визуально стену или повысить потолок. При этом способе часто используются различные цветовые комбинации: выделение зон, формирование полос, декоративных фризовых вставок и т. д.

Кафель вразбежку

В данном случае предполагается смещение каждого следующего ряда на пол-элемента. То есть швы соседних плиток не стыкуются, а приходятся на их середину.

Подобные способы актуальны применительно к прямоугольным элементам. Для настенного покрытия – имитация кирпичной кладки, а для напольного – паркета или ламинатной доски. Особенно это актуально, если материал воспроизводит представленные изделия.

Имитация кирпичной кладки на стенах и паркетного покрытия на полу

Схема «вразбежку» позволяет более интересно обыграть облицовываемую поверхность и оказывает положительный зрительный эффект. Посредством подобной выкладки удается увеличить пространство за счет нестандартного восприятия покрытия.

Конечно, у такого приема есть и минусы. Придется потрудиться над нарезанием кафеля, ведь как минимум половина рядов будет неизбежно начинаться и заканчиваться нецелым элементом. Кроме того, соблюдайте четкое разделение плитки напополам, чтобы кладка смотрелась аккуратно и естественно.

Схема ёлочкой

Данный вариант подходит для небольших прямоугольных изделий. Он основан на стыковке узкой стороны плитки с широкой, образующей угол в 90 градусов. Подобным методом настилают деревянный паркет.

Преимущества такой раскладки:

оригинальный внешний вид; визуальное расширение пространства; относительная простота исполнения; возможность имитации паркетного покрытия.

Чаще всего такая схема применяется для облицовки пола, но на стенах смотрится тоже очень интересно

Различают три типа ёлочной раскладки:

Одинарный. Каждый следующий элемент стыкуется с соседним. Это стандартный вариант. Двойной. При формировании ряда применяется пара прямоугольных фрагментов. Тройной. Соответственно используется 3 элемента. По внешнему виду такое оформление напоминает плетение.

В зависимости от формата плитки схема выкладки ёлочкой выглядит по-разному. Если разница в длине сторон достаточная, оформление смотрится более ярко. При пропорциональном соотношении 1:2 такая укладка скорее напоминает зигзаг.

Диагональ

Ни один вариант не сравнится по оригинальности и функциональности с диагональной раскладкой. Такой способ одинаково подходит и с квадратной, и с прямоугольной плиткой. С его помощью зрительно раздвигаются стены и увеличивается площадь. Поэтому его часто используют в оформлении небольших помещений.

Зрительное расширение пространства

Отметим, что диагональная укладка кафеля преимущественно используется в напольном покрытии. Тем не менее к стенам она также применима, но сделать это непросто. В любом случае нужны навыки работы с плиткой.

Для предотвращения нехватки материала подобные виды укладки предполагают закупку кафеля с запасом. Это связано с необходимостью подрезать большое количество элементов, а также с риском повреждения облицовки при её распиле.

Этот способ наиболее приемлемый в маленьких комнатах, но и на больших площадях он будет смотреться весьма интересно и выигрышно. С целью воплощения такой задумки в жизнь неопытным домашним умельцам лучше нанять специалистов, это ускорит процесс ремонта и не вызовет лишних трат.

Использование разноформатных изделий

Наиболее сложный, но самый декоративный вариант — применение в работе нескольких моделей плитки. Речь идет не о расцветке или фактуре, а непосредственно о формате. Способы укладки керамической плитки разного размера и формы практически ничем не ограничиваются.

Популярный вариант — использование комбинаций из прямоугольных и небольших квадратных элементов. Также актуально сочетание мелких и крупногабаритных квадратов. С помощью таких изделий создают раскладку кафеля, превращающую скучное покрытие в интересную картинку. Это может быть подобие шахматного узора, паласного обрамления или просто геометрический орнамент в любой зоне облицовки.

Варианты интерьеров с применением разноформатной плитки и декорированных фрагментов

В подобной работе используются самые невероятные виды кафеля. Нередко применяются сложные конфигурации, например, шестигранники. Стандартную схему вразбежку дополняют половинками обычной плитки. Необязательно закупать специальный материал, чтобы внести изюминку в интерьер, попробуйте отталкиваться от, уже имеющихся средств.

Основным критерием, устанавливающим принцип раскладки плитки, является фантазия дизайнера. Даже самый простой способ оборачивается интересным решением, если поэкспериментировать с имеющимся кафелем. Попробуйте прорисовать заранее доступные схемы или разложите плитку на полу для наглядной оценки вариантов.

Рекомендуем посмотреть видео:

rss