Виды и устройство кровельных покрытий.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Виды и устройство кровельных покрытий.

Выбор кровельных материалов. Ответы на вопросы.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дата:  2012-01-15

Сегодня современный строительный рынок изобилует огромным выбором кровельных материалов. Весь ассортимент можно поделить на 3 группы: штучная, мягкая и листовая кровля. Давайте более подробно рассмотрим каждую из категорий.



Штучная кровля.

Самый известный представитель этой группы - керамическая черепица. Представляет собой продукт, полученный путем термической обработки глиняного сырья. При изготовлении главными компонентами являются определенные сорта глины, сдобренные различными добавками, которые обеспечивают определенные характеристики готовому продукту. Керамическая черепица имеет массу положительных качеств, таких как надежность, долговечность, огнестойкость, стойкость к ультрафиолетовым лучам, различным кислотам, температурным перепадам и т.д. Что же касается недостатков, то главным из них можно считать большой вес и высокая стоимость.


ВИДЫ рулонной ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПЛЮСЫ и МИНУСЫ разных видов наплавляемой кровли ВЫБОР мягкой кровли

Мягкая битумная черепица.

Это многослойный листовой материал, основой которого служит стеклохолст, пропитанный битумом. Верхний слой выполняет защитную и декоративную функцию. Для этого на поверхность наносится базальтовые гранулы или минеральная крошка. Т.к. основание пропитано битумом такая черепица является самоклеющимся материалом, фракции которого под действием солнечных лучей склеиваются в единое герметичное покрытие. Отдельно стоит уточнить тот факт, что все элементы такой кровли являются взаимозаменяемыми и в случае повреждения одной секции она без проблем демонтируется и заменяется на новую.


Виды кровельных материалов / идеальное решение

Использование битума и минеральной крошки обеспечило черепице бесшумность во время атмосферных осадков, а также стойкость практически ко всем негативным воздействиям.

Мягкая кровля

Это ряд кровельных материалов, получивших широкое распространение, как в массовом, так и в индивидуальном строительстве. Эту группу можно условно поделить на несколько категорий:

Рулонные кровельные материалы.

Сюда входит всем известный рубероид. Раньше он был востребован и пользовался большим спросом т.к. рубероид достаточно дешев и прост в монтаже. Его существенным минусом является недолговечность. Дело в том, что битум и картон, входящий в состав рубероида быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей, температурных перепадов и влаги. Сегодня ему на смену пришли материалы нового поколения. Они технически более совершенны и обладают большим эксплуатационным сроком. При их изготовлении в ход идут полимерные материалы и стеклоткань. Также в состав входит модернизированный битум, благодаря чему конечный продукт более стоек к различным пагубным воздействиям. В этой категории особое место занимают полимерные мембраны. При их производстве, в качестве основы берется мембрана, изготовленная из полимеров. Благодаря этому готовый продукт имеет повышенную эластичность и высокую прочность. Как правило, мембранные кровли реализуются целыми кровельными системами. В комплект входит все необходимые комплектующие, а также документация, совместно с инструкцией. Главных недостаток мембраной кровли является высокая цена, но это с лихвой окупается длительным эксплуатационным сроком, который доходит до 45 лет.

Мастики.

Мастика – это жидко-вязкая масса, состоящая из органических веществ. После нанесения мастика высыхает, благодаря чему образовывается монолитное покрытие. Современные мастики реализуются одно- и в двухкомпонентном виде. В первом случае, мастика уже готова к нанесению. Для поддержания жидкого состояния в её состав входит растворитель, который после нанесения массы выветривается. Однокомпонентные мастики имеют малый срок хранения, который даже при герметичном хранении редко превышает 3 месяца. Хотя это утверждение нельзя отнести к полиуретановой мастике т.к. затвердение такого материала происходит под воздействием водяных паров, входящих в состав воздуха. Поэтому срок хранения такой мастики может превышать 11 месяцев. Что касается двухкомпонентных мастик – это смеси двух малоактивных составов, которые перед использованием необходимо смешать, а уже после наносить на поверхность. Из-за того, что дозировка смесей производиться вручную существенно повышаются требования к технологии перемешивания. Но если посмотреть с другой стороны – это позволяет придать мастике определенные свойства, добавляя в состав добавки, влияющие на вязкость, твердость, цвет и т.д.

Главным недостатком использования мастик является трудность соблюдения толщины наносимого слоя, особенно при неровных поверхностях и больших уклонах.

Листовая кровля.

Это также очень обширная категория, в которую входят:

Металлочерепица – профилированный лист из оцинкованной стали, покрытый полимерным слоем. Это один из самых долговечных материалов, доступный в свободной продаже уже много лет.

Металлочерепица.

Листы металлочерепицы состоят из нескольких слоев: Верхний - защитный слой, обеспечивает защиту низлежащие слоев от атмосферных осадков, солнечных лучей, температурных перепадов и т.д. За ним следует слой грунтовки, который обеспечивает повышенную адгезию металлу, а также дополнительно защищает основание от влаги. Затем следует пассивация, за которой идет слой цинка. В качестве основы выступает стальной лист. Такая комбинация материалов обеспечила готовый продукт относительно малым весом и функциональностью. Явным недостатком металлочерепицы является повышенное резонирование во время осадков.

Шифер.

Это традиционный кровельный материал, срок службы которого может превышать 50 лет. Главным компонентом при производстве является асбест, который получают путем смешивания коротковолокнистого асбеста и портландцемента. Для придания дополнительной жесткости шифер покрывают специальной краской, которая также уменьшает водопоглощение. Это экологически чистый материал, обладающий рядом преимуществ, главный из которых относительно низкая цена.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

ГОТОВЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ

ТОП-5 ВИДЕО

ТОП-5 СТАТЕЙ

rss