Декоративная кладка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Декоративная кладка

Декоративная кладка кирпича

Общие правила кладки

Декоративная кладка — разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки.



В строительстве широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными ! вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные

вертикальные швы перевязываются лишь через 3-6 рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2~3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях необходимо, чтобы была обеспечена перевязка кладки облицовочного слоя и основного массива стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте.


Декоративная кладка ракушечника - [© masterkladki]

Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов.

Для придания поверхности кладки рельефного рисунка кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их граней образовали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке, и получают рельефный узор.


Кладка круглой колонны из бутового кирпича

rss