Как проложить канализацию в частном доме: проект и подключение своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как проложить канализацию в частном доме: проект и подключение своими руками

Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Перед тем, как проложить канализацию в частном доме, стоит ознакомиться с теорией ее правильного проектирования, а также с советами практиков – чтобы не повторять чужих ошибок. Основные рекомендации, типовые для большинства систем, приведены ниже.



Для начала можно найти в Интернете  ролик с рассказом о том, как устраивается  канализация в частном доме — видео поможет наглядно представить технологию укладки.

Чтобы четко представить предстоящий объем работ, следует знать, из чего состоит схема канализации в частном доме .


Подключение частного дома к водопроводу и канализации Порядок действий

В нее обязательно входят:

Внешний участок, отводящий стоки в септик, выгребную яму или центральную сеть водоотведения Внутренняя разводка, собирающая слив от приборов-потребителей Конечные приборы

Проект канализации частного дома может предусматривать и установку фекального насоса – если требуется принудительная циркуляция стоков.

В последнее время также часто устраивают отдельную систему для сбора или отвода ливневых вод.

Куда девать отходы?

Если доступа к центральному канализационному коллектору нет – то и выбор остается небогатый. На территории участка потребуется устройство септика большей или меньшей сложности, либо более бюджетного варианта – сливной ямы.

Как устроить канализацию в частном доме – решать хозяевам. Конечно, оборудование ямы обходится дешевле, однако такая экономия требует уступок в удобстве обслуживания.

Даже по требованиям СНиПа накопитель нельзя размещать ближе 5 м от внешней стены жилого дома, 2 м– от забора (границы участка) и30 м– от питьевого колодца. А с учетом розы ветров и особенностей участка (ведь устраивают яму, как правило, в самом дальнем и бесполезном углу) – расстояние от дома может достигать 30, а то – и 50 метров.

Дополнительно следует учитывать, что канализация и водоснабжение частного дома должны быть разнесены не менее, чем на 3 м (расстояние между трубопроводами).

Если принять усредненный для бытовой канализации уклон в 3 см на каждый метр трубы, получится, что перепад высот между нижней точке выпуска в доме и уровнем входа трубы в яму на полусотне метров составит 1500 мм.

Это потребует либо специального подъема внутренних сантехприборов, либо – значительного заглубления ямы и большого объема земляных работ. Объем ямы в среднем рассчитывается из расчета 0,5  м3 на каждого жильца дома, при постоянном проживании – по планируемому расходу. Ассенизаторскую машину потребуется вызывать раз в несколько месяцев.

Схема дренажного поля для септика

Гораздо удобнее система канализации частного дома с использованием септика.

Она обойдется дороже, зато требования к размещению накопителя мягче. Установка септика меньше в размерах — даже производительная станция биоочистки занимает площадь в 1 м2.

Очищенную воду сливают прямо на участок. Над дренажным полем можно разместить грядки, которые будут обеспечены постоянным притоком рекультивированной воды. Сухой осадок достаточно выбирать из септика раз в год, и он служит прекрасным огородным удобрением. Таким же образом можно использовать собранные осадки.

СОВЕТ! Если собираетесь использовать очищенную воду из септика для полива, организуйте раздельный сбор органических стоков, и воды, содержащей бытовую химию – стиральный порошок, моющие средства и т.п., иначе эти вещества окажутся на обеденном столе.

Наружная канализация

Сложность устройства трубопровода, с помощью которого выполнено подключение к канализации частного дома, зависит от ожидаемого объема стоков и дальности размещения центрального коллектора или накопительной емкости.

Если расстояние небольшое, и на линии не планируется резких изгибов – то потребуется только труба соответствующей длины и диаметра. Естественно, уклон канализационной трубы в сторону приемника должен быть не менее 0,8%, желательно – 1%, для труб диаметром150 мми более, но в любом случае – не более 15%.

Стандартно для внешней канализации используют трубопроводы размером150 ммдля среднего объема стоков, и200 мм– для большого.

При большой протяженности, резких изменениях уклона или направления прокладки трубы, устраивают смотровые колодцы. Они располагаются в местах поворотов, или – через каждые35 метровна прямых участках.

Если проводится подключение частного дома к канализации с выпуском стоков в центральный коллектор – в 1,5-2 м от красной линии застройки, перед выходом в сборный колодец общей сети. Устраивается контрольный колодец.

Выходим наружу

Схема выпуска канализации во внешнюю сеть

Операция, которую предусматривает любое подключение частного дома к канализации – это организация выпуска из центрального стояка во внешнюю сеть. С некоторыми нюансами, учета которых требует этот участок, известны не всем. Даже те, кто имеет реальное представление о том, как сделать канализацию в своем доме, не всегда устраивают этот узел правильно.

Здесь существуют два принципиальных момента: угол, под которым выполняется выпуск, не должен быть слишком резким. Хотя в месте выхода направление стоков, как правило, изменяется под прямым углом, соединение стояка и внешней трубы обычно монтируют с помощью двух отводов по 135°.

Это уменьшает уровень шума, износ труб, и обеспечивает нормальный сток, препятствуя образованию засоров, которые возникают при резких изгибах.

Второе, на что следует обратить внимание – это проход трубы через стену. Для него устраивают технологическое отверстие на нужной высоте.

Если водоснабжение и канализация частного дома планировались заранее, то такие проемы предусматривают еще при заливке фундамента или кладке стен. В отверстие на растворе закладывается стальная гильза диаметра на 20-30 мм большего, чем выход канализации.

После укладки трубы промежуток между стенкой трубы и гильзой набивается мягким уплотнительным материалом с тепло- и гидроизоляционными свойствами. Это делается на случай усадки дома и предохранит трубу от сжатия и перелома в такой ситуации.

Основной объем работ

Трубы и отводы внутренней канализации

Внутренняя разводка, в зависимости от сложности, с которой выполняется система канализации в частном доме своими руками, может потребовать больших или меньших усилий .

Но в среднем именно прокладка труб и установка фитингов внутри здания  отнимают больше всего времени и усилий. Ускоряет этот процесс и избавляет от лишних хлопот хорошее предварительное планирование.

Полезным подспорьем будет в том, как сделать канализацию в частном доме видео процесса, сделанное более опытными мастерами – тут уж действительно лучше один раз увидеть…

Можно и собственные работы зафиксировать на камеру – чтобы потом, если все прошло гладко, поделиться с другими пользователями сети.

Трубы для внутренней канализации легко опознаваемы по характерному серому цвету . Обычно для подключения унитаза используют трубу диаметром 110 мм, для остальных приборов –50 мм. Если сток ожидается не слишком большой – стояк также можно принять 110 мм. Внутренние уклоны в направлении стояка для 50 мм труб закладываются в 3%,110 мм– 2%.

Бывают случаи, когда планируется скрытая прокладка труб. Нельзя сказать, что замуровывать канализацию в бетон – лучшая идея, поскольку при необходимости добраться до них довольно проблематично.

Усугубляет ситуацию отсутствие необходимых ревизий и прочисток. В таких случаях приходится долбить бетон, порой разрушая готовую отделку стен и полов.

Сложности скрытой прокладки

Более практичной представляется прокладка трубопроводов разводки на уровне потолка нижнего этажа – если санузлы расположены на втором уровне и выше, либо – подвала. Как правило, данное примыкание в практических целях не используется, а если зашить его в аккуратный короб из того же гипсокартона – то не будет создавать помех, да и в интерьере будет вполне уместным.

«Подпольная» разводка

Однако этот способ удовлетворяет не всех. Но если уж не терпится спрятать все в бетон, то перед тем, как устроить канализацию в частном доме подобным образом, следует вспомнить об уклоне.

При заливке труб раствором довольно сложно предусмотреть, каким образом они могут сдвинуться, и обеспечить оптимальное расположение. Но есть недорогой и гарантированный способ – на скрываемых участках использовать несколько хомутовых креплений.

Трубы на хомутах: с места не сдвинутся

Но заливка трубы раствором имеет и еще один, практически неустранимый, недостаток: при сливе горячих стоков пластик удлиняется. При прокладке в бетоне делать это ему некуда.

Пока теплоемкость бетона позволяет, труба отдает температуру ему. Но, если этого недостаточно – она просто лопнет. При монтаже канализационных труб своими руками на хомутах не следует крепления из тех же соображений термической деформации размещать слишком близко к концам трубы.

СОВЕТ! Перед окончательной сборкой системы, исходя из того, что сантехприборы уже установлены, либо точно размечены места их выпусков, а также – проделаны все необходимые отверстия, пробиты штробы и т.п. –трубопровод необходимо собрать «на сухую» – предварительно вытащив из всех раструбов уплотнительные резинки.

Сами приборы – мойки, умывальники, стиральные и посудомоечные машины, если они подключаются с помощью гофротрубы, не имеют столь жестких ограничений по тому же минимальному уклону канализации .

Это – самая простая проблема из связанных с тем, как сделать канализацию в доме. Главное, чтобы вход в отвод трубопровода находился ниже уровня сливного отверстия устройства-потребителя.

В целом же монтаж современных систем водоснабжения и водоотведения, с учетом новейших технологических решений – задача не слишком сложная. Особенно – если все здание изначально спроектировано с учетом всех необходимых коммуникаций.

Однако, перед тем, как самому сделать канализацию в частном доме, лучше все же ознакомиться с чужим опытом. А еще лучше – попробовать себя в качестве подсобника у мастера, который имеет опыт в подобных делах. Неделя практики, пусть даже бесплатной, позволит сэкономить время, средства и нервы. Наука не слишком сложна, но освоенная не по статьям и видео, а на реальном примере – пробудит смекалку и поможет подобрать оптимальные решения для своего жилья.

rss