Дренаж фундаментной плиты: правила и алгоритм работ

Опубликовано: 03.09.2018

Андрей Вячеславович, Воронеж задаёт вопрос:

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, каких правил необходимо придерживаться, закладывая дренаж фундаментной плиты. У моих знакомых дренаж не справляется с водоотведением, фундамент подтопляется и покрывается микротрещинами. Заранее спасибо за ответ!

Эксперт отвечает:

Строение фундаментной плиты с дренажем.

Для нормальной работы дренажа фундаментной плиты необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила и алгоритм выполнения работ:

Траншея для водоотвода должна быть шириной не менее 300 мм и иметь уклон 1 см на 1 м. На дне траншеи формируется песчаная подушка и укладывается геотекстиль с перекрытием по стыкам. На геотекстиль насыпают 15 см слой щебня. Укладывают трубы дренажа с проектным уклоном к приемному колодцу, который сооружают на расстоянии 5-10 м от дома. Трубы соединяют заводскими фитингами, все стыки проверяют на герметичность. Дренажную систему засыпают щебнем на высоту 15-20 см. Далее производится окончательная засыпка грунтом и выравнивание поверхностного слоя.

Если вы не уверены в своих собственных силах и не знаете, как грамотно осуществить водоотведение, то обратитесь за помощью к специалисту. Неправильно сделанный дренаж может привести к разрушению и осадке фундаментной плиты.

rss