Теплые полы в деревянном доме

Опубликовано: 03.09.2018

Теплые полы в деревянном доме устанавливаются сложнее, чем в бетонную стяжку, и в целом монтаж имеет свои определенные особенности. В связи с этим проектирование и монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Что следует учитывать при монтаже?

Во время установки системы «теплый пол» следует учитывать такие факторы:

Если дом это новый дом, нужно помнить, что теряя влагу, деревянные стены дают усадку на 5% в первый год после строительства. Поэтому во время проектирования и монтажа вносятся соответствующие поправки. Во избежание пересыхания древесины и избыточной влажности следует поддерживать параметры влажности воздуха в обозначенных пределах, это также учитывается во время расчетов. При отсыревании древесина будет гнить, а при пересыхании растрескиваться. Всегда помните о том, что дерево отлично горит, потому особенное внимание необходимо уделить пожаробезопасности устанавливаемой системы.

Особенности монтажа

В деревянном доме может быть установлен как водяной, так и электрический теплый пол. В деревянном строительстве нельзя отдать предпочтение какому-то из них. Определение той или иной системы зависит от других факторов, а не от материала перекрытий. Ниже кратко описаны особенности установки для водяного и электрического теплого пола в деревянном доме.

Сразу следует отметить, что описываться методы установки будут исходя из условия, что сделать бетонную стяжку в деревянном доме невозможно из-за ее большего веса. Очень редко, но все-таки бывает возможность сделать бетонную стяжку. Тогда технология установки теплого пола почти ничем не будет отличаться от той, что делается при бетонном перекрытии. Единственный нюанс – на черновой деревянный пол сначала укладываются плиты из ГВЛ или ЦСП, а уже сверху на них монтируется теплый пол и заливается стяжка.

Как правило, перекрытия деревянных домов не рассчитаны на дополнительный вес бетонной стяжки, 500-600 кг/м², тогда придется обойтись без нее. Для начала необходимо закрепить деревянные бруски на перекрытии при помощи саморезов, с шагом в 30-40 см. Между ними делается укладка теплоизолирующего материала, такого, который имеет теплопроводность существенно ниже теплопроводности декоративного верхнего покрытия.

Затем прокладывается слой оцинкованной сетки или фольги, на которую монтируются трубы водяного пола, нагревательный кабель или маты. По завершению этих работ на опорныей брусья укладывается финишное покрытие. Обязательным элементом данной системы является воздушная подушка созданная между чистовым полом и нагревательным элементом, для этого оставляется свободное пространство, 3 см оптимально.

rss