Выравнивание бетонного пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выравнивание бетонного пола

Мифы про ровнители пола.Выравнивание кривой стяжки плиточным клеем

Ламинат и линолеум относятся к достаточно прихотливым материалам, поэтому при ремонте,  скорее всего, потребуется выравнивание бетонного пола своими руками. Как вы понимаете, прихотливость этих напольных покрытий заключается не в уходе и эксплуатации, а именно в основании, на которое они будут укладываться. Ведь всевозможные бугорки, трещины и ямки могут негативно отразиться не только на службе финишного покрытия, но и на внешнем виде комнаты в целом. Именно в связи с этим подготовке пола перед укладкой ламината и линолеума уделяется так много времени и внимания.



Выравнивание бетонного пола под ламинат

Бетонный пол перед укладкой ламината рекомендуется выравнивать при помощи самовыравнивающейся смеси. Такая смесь представляет собой раствор, который легко растекается и распределяется по периметру пола, образуя гладкую поверхность. Другие названия – наливной пол, ровнитель для полов.


Выравнивание пола своими руками – стяжка под ламинат

Приготовление раствора

Смесь заливается водой в таком соотношение, как описано в инструкции производителя. Затем раствор размешивается специальным строительным миксером. Недостатком ровнителя полов является очень быстрое высыхание. Поэтому все работы должны проводиться быстро и точно. Если помещение большой площади, то его следует разделить на участки и заливать их поочередно. Температура смеси должна быть не менее 10 градусов.


Как выровнять пол под линолеум

Особенности укладки наливного пола:

Смесь выливается на основание, а затем разравнивается зубчатым или стальным шпателем. Высыхает самовыравнивающаяся смесь в течение получаса, но перед выполнением дальнейших работ должно пройти 3 дня. Самовыравнивающийся пол запрещается оставлять без последующего финишного слоя, также его не рекомендуется покрывать краской.

Для получения качественного выравнивания пола, следует придерживаться определенных правил:

Если на упаковке написана инструкция, нельзя от нее отступать. Следует рассчитать время текучести раствора. Оно может составлять от 20 до 60 минут. Для укладки в большом помещении, нужно подготовить сразу много смеси, тогда у нее будет время для выравнивания. Температура в комнате, в которой ведутся работы, не должна быть меньше 10 градусов. Не рекомендуется проводить другие отделочные работы в этом же помещении, пока смесь полностью не высохнет.

Выравнивание бетонного пола под линолеум

Выравнивание бетонного пола под линолеум возможно несколькими способами и здесь все зависит в первую очередь от состояния основания.

Выравнивание листами фанеры. В случае, когда основание имеет большое количество наружных дефектов и местных неровностей, наиболее простым способом выравнивания будет укладка листов пропитанной влагостойкой фанеры. Листы, 10-14 мм в толщину, крепятся шурупами к установленным лагам, максимально подгоняя листы по краям как можно ближе. Затем, оставшиеся отверстия с заглубленными головками саморезов и щели на стыках листов, зашпаклевывают и выглаживают шкуркой. После этого уже делается укладка линолеума.

Этот способ выравнивания пола считается самым недорогим и не слишком трудоемким.

Выравнивать основание перед укладкой линолеума можно также и самовыравнивающейся смесью, если высота перепадов составляет до 20 мм.

Цементно-песчаная стяжка

Технология цементно-песчаной стяжки достаточно сложная и трудоемкая. Для того, чтобы у вас получился отличный ровный пол, необходимо следовать всем важным нормам и правилам. Рассмотрим основные шаги в последовательности работ:

Подготовка основания к работам. Сюда входит демонтаж старого покрытия, нарезка пока на участки, установка опалубки. Армирование. Подразумевается упрочнение пола при помощи укрепляющего материала, к примеру, металлической арматуры. Как правило, материал для армирования подбирается в зависимости от состава напольного покрытия и высоты стяжки. Нарезка усадочных швов. Данный процесс позволяет избежать в будущем появление трещин и обеспечивает прочность будущего пола. Гидроизоляция. За счет гидроизоляции сохраняется целостность бетонной стяжки в течение длительного времени. Ее можно сделать из самых разных материалов, подбор которых зависит только от типа пола. Уплотнение. Данный процесс напрямую влияет на качество и прочность покрытия. Во время укладки необходимо избегать долгих  перерывов между порциями раствора, иначе у вас образуются «холодные швы», которые отрицательно повлияют на прочность покрытия. Затирка бетонного покрытия. Это нужно, чтобы получить совершенно ровную поверхность. Делается затирка специальной затирочной машиной в двух направлениях, обязательно. Укладка линолеума.

Обычно этот вариант выравнивания пола выбирают, когда основание имеет большие перепады по высоте.

rss