Расчет площади комнаты - стены, пол, потолок, в том числе неправильной формы + калькулятор и видео

Опубликовано: 03.09.2018

Расчет площади комнаты - стены, пол, потолок, в том числе неправильной формы + калькулятор и видео

Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Вы собрались купить или продать квартиру, обставить её мебелью или просто затеяли ремонт? В любом подобном случае цена вопроса зависит от точных размеров каждой отдельного помещения. Для проведения расчётов можно нанять специалистов, но это повлечёт за собой дополнительные расходы. Чтобы их избежать, предлагаем вам выяснить, как рассчитать площадь комнаты самостоятельно.


Как правильно делать активации по ЦИ МЭНЬ ДУНЬ ЦЗЯ и ФЕН-ШУЙ| Божества ЦИ МЭНЬ ДУНЬ ЦЗЯ !

Как рассчитать площадь комнаты — пошаговая инструкция

При расчете площади нужно знать длину, ширину и высоту комнаты

Можно, конечно, заглянуть в техническую документацию дома и посмотреть в ней все нужные характеристики. Но, во-первых, там нередко бывают ошибки, во-вторых, иногда проще вычислить всё самостоятельно, чем найти документы.

Для проведения подсчётов нам понадобятся определённые инструменты, большинство из которых можно запросто найти в каждом доме. А именно:

рулетка; карандаш; бумага для записей; калькулятор (можно использовать калькулятор, который размещён на нашем сайте); трезвость ума и ясность мыслей.

Пол

Чтобы высчитать квадратуру пола в прямоугольной или квадратной комнате, необходимо узнать её длину и ширину.

Проводить замеры лучше у основания стен, а для этого желательно отодвинуть или вынести всю мебель. Но, если такая процедура в ваши планы не входила, можно мерить и по центру. Главное при этом, чтобы воображаемая линия, по которой будет производиться измерение, располагалась под углом в 90° к стене.

После того как данные замеров получены и проверены, их нужно перемножить по формуле , где S — площадь в квадратных метрах, a и b — длина и ширина, соответственно.

Если к основному помещению прилегает ниша или какое-нибудь другое — его площадь необходимо вычислить по тому же алгоритму, и результаты приплюсовать к площади комнаты. Если есть различные выступы, которые занимают его часть — их также следует измерить и полученный результат вычесть из общего.

С квадратами и прямоугольниками всё просто. А как посчитать S комнаты , если она имеет неправильную форму? Здесь придётся применить логическое мышление, и немного вспомнить школьный курс алгебры и геометрии. Но давайте по порядку.

Калькулятор

Если помещение неправильной формы

Постарайтесь мысленно или на бумаге разделить комнату на простые элементы (квадраты, прямоугольники, треугольники). Далее, нужно будет высчитать размеры каждого из них, и результаты сложить.

для треугольника — . Где a — длинна основания треугольника, b — высота, проведённая от вершины к основанию; для круга — . Где 3,14, r — радиус круга (чтобы узнать радиус — найдите с помощью рулетки самое длинное расстояние между стенами и разделите его на 2); для полукруга — (буквенные обозначения совпадают с предыдущим пунктом).

Как оказалось, и в таком случае ничего сложного нет. Главное, тщательно проверять результаты замеров, чтобы в расчёты не закралась случайная ошибка, и их не пришлось производить заново.

И ещё. Если вы хотите произвести монтаж тёплого пола , не забудьте отдельно вычислить площадь, которую занимает мебель, и вычтите её из общего значения для помещения.

С полом мы разобрались. Но при подготовке, допустим, к переклеиванию обоев это вам мало чем поможет. Нужно будет узнать точное количество квадратных метров, которое занимают  стены.

Стены

Площадь каждой отдельно взятой стены можно высчитать так же, как и квадратуру пола. Только теперь вместо ширины помещения нужно будет измерить её высоту. Множим длину стены на высоту и получаем необходимый нам результат в квадратных метрах.

Измерение высоты лазерной рулеткой

А можно вычислить и для всех стен сразу. Для этого вам понадобится узнать периметр пространства. Возьмите рулетку и измерьте длину каждой стены, результаты сложите — это и будет периметр. Остаётся измерить высоту комнаты и воспользоваться следующей формулой: , где p — периметр, а h — высота.

Теперь необходимо разобраться с оконными, дверными и прочими проёмами, присутствующими в помещении.

Точнее, рассчитать площадь каждого из них (по формулам, представленным выше, в зависимости от формы проёма), результаты суммировать и вычесть из общего количества.

Существует также ряд общих рекомендаций по проведению замеров.

Калькулятор

Общие рекомендации

Для получения точных цифр строители рекомендуют измерять стену в трёх местах (в начале, середине и в конце). После чего полученные данные стоит суммировать и разделить на 3 и таким образом высчитать среднее арифметическое. Подобная процедура помогает избежать погрешности, даже если стены не самые ровные .

При измерении оконных и дверных проёмов не стоит рассчитывать правильность их формы.

Измерение проёма окна

Лучше собственноручно перемерить все четыре стороны, а не только две соприкасающиеся. Такой подход обезопасит вас от последствий халатности строителей и лишних затрат (например, при замене окон или дверей).

Каковой бы не была причина, по которой вы всё же решили выяснить, как самостоятельно посчитать площадь помещения — помните, что любую работу желательно делать качественно. Поэтому постарайтесь тщательно спланировать весь процесс, подготовьте необходимые инструменты, и смело приступайте к проведению замеров и вычислениям. А наши советы, надеемся, смогут облегчить вам их выполнение.

Видео: расчёт площади комнаты

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss