Античный (в том числе греческий) стиль в интерьере: особенности дизайна и прочее

Опубликовано: 03.09.2018

видео Античный (в том числе греческий) стиль в интерьере: особенности дизайна и прочее

Antique Bacon Mfg. Co. Garden Seeder [Restoration]

Для любителей красоты, роскоши, гармонии в интерьере подойдёт античный стиль. Великолепие Древней Греции и Древнего Рима можно воплотить и в современных помещениях, если подойти к работе с предельным вниманием, предварительно изучить основные моменты стилизации интерьера под античность.



Основные моменты античного оформления помещений

Эпоха Древней Греции и Древнего Рима знаменита шедеврами архитектуры, скульптуры, искусства. Античный стиль оформления помещений заимствован из истории и культуры этих стран.

Немного истории

Архитектурные произведения времён античности (с 776—476 гг. до н. э.) для мастеров более поздних эпох — образец для подражания. Художники античного мира создавали образы, передающие гармонию природы. Все творения древних греков и римлян обладали завершённостью. Композиционное построение — обязательный элемент архитектурных сооружений, скульптурных комплексов, живописных полотен.


Antique Multi-Tool [Restoration]

Античный стиль обьединяет римскую и греческую эпоху. Римский стиль был полностью заимствован из греческой культуры. В римской и греческой культурах есть много общего, но есть и существенные различия. Римское оформление более воинственное, агрессивное, с «привкусом» роскоши и изобилия, для греческих элементов свойственно приближение к природе.


Antique - Kainouria Agapi

Современные дизайнеры не разграничивают тонкости греческого и римского оформления и объединяют их в одно понятие — античный стиль.

Влияние античности не прошло мимо византийского стиля, который вобрал в себя многие элементы стиля Древней Греции и Древнего Рима. В византийском дизайне удачно соединяются черты античности и восточные мотивы. К утонченности и изысканности добавились роскошь и помпезность, свойственные Востоку.

Характерные черты античного стиля

В этом стиле умело сочетаются красота и функциональность. Элементы интерьера красивы , величественны, практичны. Особенностью применения античного дизайна является то, что такое оформление интерьера не будет органичным на малых площадях. Только просторное помещение способно стать хорошим вместилищем для классической античности.

Характерные черты античного стиля в интерьере:

Наличие арочно-ордерной ячейки (триумфальной арки). Куполоподобный потолок, расписанный или дополненный рельефами. Оформление стен при помощи фресок (настенной живописи). Мозаичный пол. Декорирование помещения напольными вазами, бюстами, статуэтками и величественными статуями. Использование ярких цветов. Применение колоннад, портиков для зонирования помещения. Природные материалы (гипс, древесина, натуральный камень, глина, ткани).

Следует отметить, что величие этого стиля не связано с избытком роскоши. Самые богатые интерьеры украшало незначительное количество дорогих вещей. Вкус, чувство меры всегда отличают интерьеры античного стиля, несмотря на использование золота, инкрустации, украшений из ценной древесины, слоновой кости, драгоценных камней.

Оформление интерьера в стиле античности

Чтобы сделать помещение в стиле Древней Греции или Древнего Рима, необходимо использовать те знания и умения, которыми обладали жители этих стран. Существует ряд «требований», которые необходимо соблюдать, чтобы воплотить дух античности в своём интерьере:

простор и значительный метраж помещений; высокие потолки; сложность геометрических форм комнат, наличие ниш и выступов; панорамные окна; расширенные проёмы с двойными дверями.

Для воссоздания античного стиля необходима предварительная подготовка. Необходимо тщательно продумать все элементы интерьера и чётко представить планировку. Потолок можно оформить росписью или картиной с изображением военной баталии, состязания спортсменов, роскошного пиршества. Для пола дизайнеры используют мозаику или мрамор. Стены искусственно состаривают и украшают их колоннами, портиками, барельефами. Роспись может располагаться не только на потолке, но и на стенах. Стеклянные, хрустальные, зеркальные элементы в античном дизайне подчеркнут уникальность этого стиля. Большие зеркала в изящных рамках — не редкость в помещениях античного стиля. Элегантная мебель, использование обивки из натуральных тканей, экологически чистый текстиль (лён, тик, сатин) характеризуют античный стиль помещений.

Цветовое решение

Античный стиль — это натуральные материалы, без дополнительной окраски. Поэтому первоначально оформление интерьера в стиле античности было приглушённым по цвету.

В интерьере того времени преобладали оттенки белого, коричневого, бежевого, чёрного. Иногда можно было встретить оформление в синем, оливковом, терракотовом цвете. Дизайнеры нашего времени предпочитают в интерьере применять контрастность двух цветов: чёрный с белым, бежевый с коричневым, светло-оливковый с зелёным. Для придания насыщенности мастерам дизайнерского искусства приходится прибегать к использованию нескольких оттенков одного цвета. В любом случае для создания античного духа в интерьере не подойдут никакие крикливые и яркие тона.

Оформление потолка, пола и стен

Соответствие стилю во многом зависит от того, какие материалы и цвета использовали в отделке несущих элементов.

Потолок

Весь потолок может быть поделён на прямоугольники или квадраты. Для этого используются балки из дерева с красивой резьбой (кессонная конструкция). Потолочные перекрытия украшают лепнина, барельефы, декоративная штукатурка. В секциях помещают роспись или окрашивают их в соответствии с выбранным цветовым оформлением.

Современные материалы дают возможность имитации античного дизайна потолков. Для этой цели используются разноуровневые натяжные полотна. Украшают их полиуретановым декором в виде лепнины, розеток. Оригинально будет выглядеть фотопечать на натяжном потолке с воспроизведением красот небосвода. Если умело подвести к такому потолку освещение, то интерьер станет необычным и запоминающимся.

Пол

Использование натурального камня и глины не всегда по карману хозяевам жилищ, эти материалы можно заменить на более современные и дешевые. Например, паркет из дерева, плитку под натуральный мрамор или камень.

Стены

Всё чаще вместо натурального камня на стенах используют декоративную штукатурку различных оттенков.

Допустима роспись на стенах или применение фресок, лепнины, барельефов, бордюров. Фрески свидетельствуют о походах античных героев, сражениях, иллюстрируют мифы или повторяют красоту природы.

Античный стиль трудно представить без колонн и пилястр. Если для размещения колонн требуется пространство, то пилястры отлично впишутся в современные интерьеры небольших размеров. Вертикальные уступы помогут создать дух античности, при этом не займут много места.

Мебель

Роскошь, богатство или их хорошая имитация — вот что характеризует мебель стиля античности. При этом предметы должны быть практичны и просты. Как правило, мебель изготавливается из ценных пород дерева и инкрустируется золотыми элементами. Стол круглой формы на одной ножке или прямоугольное творение на трёх/четырёх «подпорках» в окружении стульев, кресел, скамеек — типично для античного стиля. Если дизайнеры захотят в точности воспроизвести мебель тех времён, то можно найти мастеров, которые соорудят настоящие клисмос и клинэ.

В первом случае это мебель невысокой конструкции с такими элементами:

круглая спинка; широко расставленные изогнутые ножки; подставка для ног.

Клинэ представляет собой своеобразный синтез кровати, софы и клисмоса. Интересно, что использовали такую мебель не только для отдыха, но и для приёма пищи в полулежачем положении. Формы всех мебельных предметов обтекаемые и мягкие. Острые углы или сложные геометрические конструкции будут смотреться в античном интерьере неорганично. Найти подходящую мебель можно у антикваров. Если такой возможности нет можно попробовать искусственно состарить современные предметы интерьера.

Освещение

Панорамные окна — характерная черта античного стиля. Большие оконные проёмы тем не менее не способны выполнить функцию освещения помещения в том объёме, какой нужен в вечернее и ночное время. Поэтому дизайнерами предусмотрено включение в осветительную систему множества приборов: ламп, торшеров, бра, люстр. Желательно, чтобы свет, исходящий от этих приборов в вечерние часы, был рассеянным и мягким.

Искусственные камины, имитирующие древнегреческие очаги, настенные светильники в виде факелов, канделябров и свечей — отличные варианты по дополнительному освещению комнат. Основной акцент всё же должен быть на люстре, подвешенной в центре потолка. Материал, подходящий для люстры — бронза или хрусталь.

Допустимо в наше время применение и скрытых современных источников света — подсветок, точечных ламп.

Расстановка акцентов античного стиля в современном дизайне

Современный интерьер в духе античности можно подчеркнуть, сделав акцент на характерных элементах этого стиля:

колонны и пилястры; состаренная мебель; фрески античной тематики; декоративные элементы.

Напольные вазы, сундуки-аналоги мебельным предметам античности, бюсты известных людей той эпохи — всё это сделает интерьер стильным и похожим на жилища древних римлян и греков.

Декоративные элементы, применяемые в античном стиле:

Растительные или цветочные имитации — листья, цветы, стебли в виде замысловатых рисунков, инкрустаций или резьбы. Геометрические изображения (спирали, меандры). Персонажи мифов в виде сфинксов, мистических львов, невиданных птиц и животных. Изображения баталий (на потолках, стенах, на фресках).

Если позволяют габариты помещения, то в интерьер античного стиля обязательно помещают величественные статуи, в случае оформления небольших комнат можно использовать бюсты, изображающие известных деятелей той эпохи.

Текстиль должен быть богатым и натуральным (лён, конопля, шерсть). Обивка мебели, портьеры не терпят синтетических материй. В занавесях желательно применять много складок, драпировок. Роскошными шторами украшают не только оконные проёмы, но и стены, материи можно увидеть и на потолке.

Используя декоративные элементы, необходимо соблюдать меру, чтобы оформление помещения не вышло за рамки выбранного стиля.

Видео: примеры античного стиля в интерьере

Античный стиль в дизайне разных помещений

Помещения разного функционального назначения оформляют в античном стиле.

Гостиная

В этом помещении для дизайна античности огромный простор. Хорошо, если оформляемое помещение габаритное, с высокими потолками. В такой интерьер можно поместить фрески, гобелены, не стесняясь в размерах. Масштабные полотнища создадут атмосферу времён древних греков и римлян.

В нишах размещают статуи великих деятелей Древнего Рима и Древней Греции. Присутствие больших напольных ваз оживит обстановку в гостиной и поможет подчеркнуть античность. На стенах гостиной органично смотрится светильник в виде факела, ещё лучше, если найдутся бра в виде канделябров. Когда пол выполнен из дорогих пород дерева или камня, то не стоит скрывать его под коврами, если же для пола применялись современные материалы, то лучше всего спрятать их под красивым и богатым ковром с соответствующим орнаментом. Мебель в гостиной должна быть не только роскошной и богатой (из натурального дерева с кожаной обивкой), но и удобной, ведь это помещение предназначено для приёма гостей, ведения светских бесед.

Спальня

В интерьере спальной комнаты не стоит устанавливать массивные колонны или скульптуры, даже если условия помещения позволяют это сделать. Отдых в ночное время будет не очень уютным в окружении величественных предметов. Можно поступить гораздо проще, используя в спальне всего один главный предмет этой стилистики — кровать. Красивая узорная спинка, резные декоративные элементы, тканевая обивка — это главные черты античного ложе в современном интерьере.

Отличным дизайнерским решением будет поместить кровать в нишу. Альков можно использовать встроенный, а можно самостоятельно создать искусственное углубление в стене. Обои с позолотой на стенах допустимы в современной спальне античного стиля. Предпочтение в освещении стоит отдать мягкому и рассеивающемуся свету, исходящему от светильников в виде канделябров или свеч. Осветительные приборы располагают по обеим сторонам изголовья кровати. Много мягких и удобных текстильных подушек, красивые плотные портьеры дополнят античный дизайн спальни. Главное — выдержать цветовое оформление всего помещения, не выходя за рамки стиля.

Прихожая

Центральный элемент прихожей — зеркало. Для античного дизайна необходимо найти зеркало в позолоченной раме, по бокам от него расположить осветительные приборы, имитирующие зажжённые свечи или факелы. Для полного освещения прихожей применяют и современные способы — люминесцентные лампы на потолке, декорированные портиком с орнаментом. Имитация или использование природного камня, мрамора на стенах будет вполне подходить по стилистике античному дизайну. Если нет возможности для применения дорогостоящих натуральных материалов, можно воспользоваться венецианской штукатуркой. Пол можно выложить керамической плиткой однотонной или с рисунком.

Из мебели в прихожей достаточно поместить низкий табурет на изогнутых ножках с позолотой или инкрустацией и сундук с декоративной резьбой. Входной проём желательно оформить колоннами, разрешается и применение арочного свода.

Ванная комната

Для воплощения античности в ванной комнате потребуется установка красивой ванной на декоративных изогнутых ножках. Если позволяет помещение, то этот предмет можно разместить по центру, отлично смотрится в этом случае ванная круглой формы. Ванную и раковину для умывания можно поместить на своеобразном возвышении-пьедестале.

Из мебели пригодится стул с высокой спинкой и матерчатый пуфик для ног. Античный стиль в ванной комнате будет неполным без массивного большого зеркала в изысканном обрамлении. На пол можно положить стилизованную керамическую плитку. Уместно на стене изображение мифических персонажей, выложенное при помощи современных материалов (керамогранита, плитки). Цветовые предпочтения для оформления ванной комнаты в античном стиле — белое в сочетании с золотым.

Кухня

Помещение для приготовления и потребления пищи также можно оформить с учётом дизайна античных времён. Бежевая, оливковая, белая цветовая гамма подходит для внедрения на кухне античного стиля. Главное — постараться выдержать все элементы дизайна в едином цвете. Хрустальные красивые люстры с современными лампами не только хорошо осветят всю кухню, но и помогут воссоздать дух античности.

Большое количество лепнины, барельефов можно применять на потолке и на стенах кухни. Аналогичные элементы добавляют и на фасады кухонного гарнитура. Кессонный потолок желательно воплощать на кухнях с высокими потолками, иначе это оформление будет выбиваться из общего стилевого решения и зрительно уменьшит параметры кухни. Пол на кухне оформляют по контрасту цвета к остальной обстановке. Отличный вариант — сочетание бежевого и тёмно-коричневого оттенков. Не испортит внешний вид кухни в античном стиле мозаичное покрытие пола. Керамическую плитку под мрамор или природный камень следует поместить в зоне рабочего фартука.

Фотогалерея: античный стиль в современности

Античный стиль в ванной комнате смотрится изыскано и стильно Величие и красота обстановки не исключают удобства и функциональности Контраст цветов в интерьере смотрится оригинально Прихожая, кухня, столовая объединены и выдержаны в духе античности Статуи — неизменный атрибут античного дизайна

Античный стиль в современном интерьере придаст величественности помещению. Внедрение такого дизайна больше всего подходит для больших апартаментов. Не стоит перенасыщать такую обстановку излишним декором, т. к. стилевое решение античности самодостаточно и красиво.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss