Тепловая пушка или конвектор: что лучше выбрать » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Выбор обогревательной техники сегодня довольно большой. И покупателю в этом многообразии зачастую бывает непросто сориентироваться. Решая, какой выбрать прибор для отопления — тепловую пушку либо конвектор, лучше сначала познакомиться с особенностями работы разных устройств, их преимуществами, недостатками, применением данной техники, чтобы понять, что именно подойдет в тех или иных случаях.

Тепловые пушки: особенности техники

Тепловую пушку можно назвать одним из наиболее эффективных приборов отопления. Это мощная техника с высокой производительностью. За считанные минуты она может прогреть даже площади довольно больших размеров. Принцип работы как у тепловентилятора. Оборудовано встроенным вентилятором для обеспечения принудительной циркуляции воздушных потоков. На входе производится забор холодного воздуха, а после нагревания идет его отток на выходе. Корпус устройства выполняется из металла. Устанавливают приборы обычно на полу.

Приборы бывают разными по мощности. В зависимости от того, какие именно площади будут обогреваться, может быть приобретено устройство мощностью от 1 до 20 кВт. Устройства бывают, в зависимости от применяемого топлива:

газовыми; дизельными; инфракрасными ; многотопливными; электрическими – со спиралью либо ТЭНом в качестве нагревательного элемента.

Тепловая пушка

Используются тепловые пушки чаще для обогрева неотапливаемых помещений. Применяют для отопления гаражей, теплиц, ангаров, складов, помещений производственного назначения. Иногда ими обогревают и загородные дома. Только чаще в частных домах их применяют при необходимости быстрого прогрева холодного помещения, но не используют на постоянной основе. Очень удобен этот прибор для просушки оштукатуренных стен и обоев после проведения ремонта. Часто используется и на открытых стройплощадках.

Какие у тепловых пушек плюсы и минусы

Обогреватели данного типа обладают немалым числом достоинств. Они отличаются прочностью, способны работать длительный период, несложны в обслуживании. Являются переносными, из-за чего проблем с их перемещением в иное место либо другое помещение обычно не возникает.

Но есть у тепловых пушек и некоторые минусы. Среди них особенно выделяют два довольно существенных недостатка. Такие приборы:

обогревают лишь тогда, когда работают, а при отключении техники температура в помещении быстро падает; сильно шумят, когда работают, что создает для находящихся рядом людей дискомфорт.

Внимание! Для отопления квартир тепловые пушки лучше не применять, так как они сильно шумят. Нежелательно также оставлять эти приборы в отсутствие людей.

Конвекторы: как функционируют и какие бывают

С их помощью воздух в помещении прогревается за довольно непродолжительное время. Приборы можно держать почти постоянно подключенными, поддерживая температуру в жилище на комфортном уровне. Работают по принципу естественной конвекции, без искусственного ускорения хода воздушных масс. Холодный воздух попадает в прибор через нижнюю решетку, а после проходит через нагревательный элемент. Когда воздух нагреется, он теплым выходит через решетку наверху устройства, распространяясь затем по всему окружающему пространству.

Конвектор

Конвектор не так быстро нагревает помещение, как это можно сделать прибором с принудительной циркуляцией воздуха, но они компактны, не портят интерьер своим видом, просты в управлении и совершенно не создают шума, когда работают. Их можно надолго оставлять включенными, чтобы поддерживать комфортный микроклимат. Пользователь задает ту или иную температуру, и она будет держаться после отключения техники. Помещение долго не остынет, но в то же время и лишнего расхода электричества тоже не будет.

В продаже можно увидеть различные модели таких обогревателей. Эти устройства бывают:

для установки на стену; напольными; для встраивания в пол; комбинированного типа.

Такой тип обогревательной техники является отличным вариантом для комнат с окнами больших размеров и помещений со стенами из стекла, ведь конвекторы неплохо отсекают холодные потоки воздуха, образуемые в результате сквозняков. Они удобны для установки на дачах и в частных домах, чтобы избежать полного их промерзания во время зимнего периода. Часто их ставят и в помещениях ванных комнат.

Совет. Конвекторы можно использовать в загородных домах в качестве замены центрального отопления, установив в каждом помещении по одному прибору, соединив их кабелем в общую цепь.

Достоинства и недостатки конвекторов

Конвектор – удобный и экономичный прибор для обогрева жилища. Среди его плюсов можно выделить:

надежность в эксплуатации; способность безотказно работать долгое время;

Для регулярного отопления квартиры лучше выбрать конвектор

безопасность в пользовании; компактность размеров; возможность соединения в единую цепь нескольких устройств; несложность монтажа.

Кроме того, к несомненным плюсам можно отнести невысокую стоимость таких обогревателей, а также оснащенность термостатами для регулирования температуры. Среди недостатков этой техники можно назвать такой момент, что для прогрева до комфортной температуры нужно некоторое время.

При подведении итогов можно сказать, что выбор того либо иного вида обогревателя зависит от конкретных задач и типа помещения. Для квартир и загородных домов больше подойдет конвектор, так как его можно оставлять и без присмотра. А для помещений нежилого назначения, особенно больших размеров, строительных площадок, для быстрого разового прогрева комнат в доме правильнее взять тепловую пушку подходящей мощности.

Тепловые пушки и конвекторы: видео

rss