Камуфляжи мира: виды, расцветки, история создания

Опубликовано: 03.09.2018

видео Камуфляжи мира: виды, расцветки, история создания

Камуфляж "Жаба" от P1G-TAC teaser

В различных странах по-разному подходили к камуфляжному обмундированию. Во-первых, камуфляжные расцветки меняются со временем, совершенствуя защитные функции и адаптируясь к различным типам местности. Во-вторых, различные типы войск имеют различный камуфляж.



Не всегда камуфляж получался удачным. Так, например, американцы попали впросак в «лесном» камуфляже, адаптированным для лиственного леса средней полосы, в пустынях Афганистана и Ирака. Ошибка была исправлена, но стоимость это ошибки было весьма высока.

Не всегда удачные образцы продолжают свое существование. Так, например, пограничный камуфляж «березка» был снят с вооружения и остался только в маскировочных комплектах разведки. Различные варианты «березки» можно купить в магазинах, специализирующихся на камуфляже для охоты, рыболовства и страйкбола.


Автомат Калашникова. Все модели АК с 1946 по сегодняшний день

реклама

Давайте рассмотрим виды камуфляжей, как использующиеся в настоящий момент, так и в исторической перспективе.

Классика. Исторические базовые цвета камуфляжа

Khaki (Хаки)

Прародитель всего современного камуфляжа.

Базовый цвет защитного обмундирования. Впервые появился на вооружении британской армии в 1896 году.

Американцы переняли опыт британцев и переодели свою армию в хаки к 1899 году.

Цвет хаки является базовым полевым камуфляжем и используется как основа при разработке практически всех видов камуфлирующей одежды. Данный цвет также используется по умолчанию для окраски поверхностей, вооружения, объектов.

Поразительно, но стиль, под названием «грязь», а именно так переводится слово хаки с персидского, завоевал не только окопы, но и подиумы высокой моды и упорно сохраняет позиции на протяжении столетия. В моде существуют разновидности применения цвета хаки – сафари стайл – с накладными карманами, широкими поясами и приталенными силуэтами и милитари стайл – агрессивный стиль, скрывающий очертания тела.

Olive (Olive Green)

Оливковый. Также считается классикой камуфляжа. Более глубокий цвет по сравнению с хаки. Если хаки адаптирован к пустыне, Olive Green имеет более широкий профиль применения. Применялся в армии США во Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войнах.

Наравне с хаки, оливковый широко используется в модной индустрии, в сфере дизайна, особенно релаксационного дизайна. Часто используется в хороших лечебных и восстановительных санаториях.

Версия «Black» (темно серый), черный камуфляж с незначительным дымчатым переливом.

Используется преимущественно спецслужбами при проведении ночных операций, а также применяется военизированной и тюремной охраной.

Черный камуфляж также может применяться для устрашения. Своего рода усовершенствованный камуфляж кинематографических ниндзя.

Navy Blue

Классический камуфляж , с первоначальным названием marine blue, использовался с 1748 года на флоте Великобритании. Синий цвет морской формы впоследствии был позаимствован многими странами мира и нашел отражение в форменной одежде, спецодежде и даже школьной форме.

Принято считать, что униформа темного синего цвета стимулирует исполнительность, упорство и высокую трудоспособность.

реклама

Советский союз, Россия

КЗС . 1975-76 Камуфляж сетчатый антирадиационной защиты с цифровым рисунком. В настоящее время не выпускается. Ткань пропитывалась специальными веществами, препятствующими горению.Просторный сетчатый камуфляжный костюм надевался поверх обмундирования. После использования костюм не использовался повторно, а закапывался или сжигался. Сфера применения: разведка, армия.
Дубок, бутан 1984. Армейский камуфляж. Изначально разрабатывался для ВДВ и десанта. Трехцветный лесной камуфляж. В настоящее время используется в авиационных и десантных частях.Также в различных модификациях используется для туристической одежды. По многим параметрам совпадает с американским камуфлирующим рисунком Woodland.
Флора и цифровая флора (имитирующий двухцветную пиксельную разбивку). Трехцветный армейский камуфляж, пришедший на смену «бутану». Используется в настоящее время.Отличается более динамичной разбивкой силуэта. Расцветку также называют «арбузной».
Березка , золотой лист, серебряный лист, солнечный зайчик, пограничник. Легендарный камуфляж с рисунком, имитирующим игру света в листве.Разрабатывался для пограничных войск. Впоследствии использовался в разведывательных и десантных частях. На западе рисунок известен как «камуфляж КГБ».
Пальма . Камуфляжная расцветка 1944 года. Тропическая растительность. Демонстрирует широту взглядов Советского руководства. Камуфляж использовался в разведывательных и диверсионных подразделениях Второй Мировой.
Амеба . 1935 год. Двуцветный камуфляж с амебообразным разбивающим рисунком. При движении контуры фигуры расплываются, подобно амебе. Интересный визуальный эффект, несмотря на кажущуюся простоту исполнения.
  Витязь , «камыш». Камуфляж, разработанный для войск МВД специального назначения. Вариации «тигрового» камуфляжа, что отражено в названии, в котором явственна отсылка к «Витязю в тигровой шкуре». Имеются зимние и летние варианты. Может быть использован как в городских, так и в полевых условиях.
  ВСР-93 , «вертикалка».Общевойсковой камуфляж 1993 года.

Современные российские камуфляжи в свободном доступе

реклама

Британия

Британия является основоположником промышленного армейского камуфляжа. Прообразы многих камуфляжных рисунков были разработаны в Британии. Синяя форма моряков, хаки, олива, мазковый камуфляж для пустынной местности — все это изобретения британцев.

Disruptive Pattern Material (взрыв, всплеск текстуры) один из основных камуфляжей на основе мазков различной направленности. От классического мазкогого камуфляжа «широкой кистью» данный вид отличается большей хаотичностью и неравномерной шириной мазка.

Германия, вермахт, ГДР, ФРГ

Для каждого варианта камуфляжа предусматривался зимний и летний варианты расцветки.

Использовался в войсках ФРГ в 80-е годы. Отличительная особенность камуфляжа в размере деталей. Камуфлирующие пятна имеют небольшой размер. Известны варианты с преобладанием черно-коричневых или зеленых и оливковых цветов.

На данный момент производные от flecktarn используются во многих странах, в частности в Польше и в Китае.

Основные камуфляжи США

Woodland . Самый распространенный камуфляж США. Разработан в середине 80-х. Выпускается в 4 базовых модификациях. В данный момент в армейских частях заменен на MARPAT. general основной, без модификаций lowland с перобладающим зеленым, для заболоченной и низинной местности highland горный, с оттенками коричневого delta с возможностями маскировки в ИК диапазоне
  3-color desert. Пустынный трехцветный камуфляж. Активно использовался ВДВ в Афганистане, Ираке. Был заменен более удачным камуфляжем MARPAT
    6-color desert, Chocolate Chip, шоколадка. Волнообразный мягкий рисунок в коричневых тонах с имитацией мелких камней. В настоящее время не используется в армии США, но данным камуфляжем активно снабжаются «дружественные» США части.
    Digital woodland . Цифровой лес. Основной камуфляж армии США на текущий момент. Очень удачный вариант маскировочной окраски. Не хуже «березки» — лучшего камуфляжа СССР. Различаются три основных варианта камуфляжа MARPAT — лесной, пустынный и городской. Алгоритм смешения цветов сохраняется, меняется цветовой баланс и соотношение количества пятен базового цвета.
    Digital desert . Цифровая пустыня. Вариация MARPAT в котором оливковая основа заменена на базовый хаки. Вариант «цифрового» камуфляжа для пустыни.
    AT-digital . Трехцветный камуфляж на основе MARPAT. Используются цвета хаки, оливковый и коричневый.
    Multicam . Модифицированный Woodland (снятый с вооружения тип камуфляжа), используется в коммерческих фирмах и охранных агентствах. Хороший камуфляж, но разработчики излишне усложнили рисунок, что привело к снижению камуфлирующих свойств.
Предлагаем так же ознакомиться с историей создания и применяемости популярного американского камуфляжа  Multicam  и его российского аналога — камуфляжа Березка . Их применяемость в том числе и в гражданской одежде, а так же различия и свойства материалов.

О том как правильно выбрать маскхалат для зимы — здесь .

Камуфляж Канады

CADPAT. Модификация цифрового камуфляжа MARPAT. Ведутся споры, кто именно первым придумал данный вид камуфляжа. Не будем настаивать. Возможно, MARPAT это модификация CADPAT. Возможно, наоборот. Принцип построения камуфлирующей расцветки один и тот же.
JACKET, GARRISON, LAND , канадский «лесной» камуфляж. Подходит как для лиственных, так и хвойных лесов.
Duck hunter . Дославный перевод «Охотник на уток». Камуфляж для охотников. Представляет из себя крупные цветовые пятна на оливковом или хаки. Продается в спортивных и охотничьих магазинах. Хорош тем, что в состоянии обеспечить относительную незаметность для животных, но охотник остается видимым для людей, что особенно важно на охоте.

Камуфляжи Китая

Цифра. Пиксельные рисунки широко распространены и используются практически во всех армиях мира. За счет высокой адаптации к любой поверхности и легкости воспроизводства рисунка в любых цветовых гаммах, пользуется повышенным спросом.

Постоянно разрабатываются новые модификации цифрового камуфляжа.

flecktarn «пятна»в китайской модификации. Зеленый защитный камуфляж был принят в качестве общевойскового практически без изменений, использовался также для пограничных и внутренних войск.

Пустынный вариант с преобладанием хаки был разработан для полиции Пекина, войск в Тибете. В целом армия Китая копирует удачные расцветки других стран.

rss