Личинки ос — особенности жизненного цикла

Опубликовано: 03.09.2018

Роль наглядной агитации и наружной рекламы по прежнему остается очень высокой, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий. Для этого используются различные средства и методы. Но, по мнению независимых экспертов и просто опытных в этом вопросе людей, наиболее эффективна та реклама, которую наносят на билборды.

Конечно, на отечественном рынке рекламы работает множество предприятий, изготавливающих билборды разного типа с большим или меньшим успехом. Естественно, заказчик такой рекламы хочет получить как можно более существенный эффект, заявив о преимуществах своего предложения, что называется в полный голос. А гарантировать такой результат могут далеко не все специализированные компании и заказчик, таким образом, рискует просто потерять свои деньги.


Deborah Gordon: The emergent genius of ant colonies

Так как же в такой ситуации быть тем, кто хочет давать рекламу своего продукта или предприятия на билборде?

Решение этого вопроса есть, и найти ее можно перейдя по выделенной в этой статье ссылке.

Компания G2-Extreme широко известна в кругах рекламщиков как исключительно надежное и опытное предприятие с безупречной профессиональной и деловой репутацией выгодного и удобного партнера.

Это отмечается многочисленными многочисленными, глубоко удовлетворенными сотрудничеством с компанией клиентами, независимыми экспертами отечественного рекламного рынка и просто авторитетными в определенных кругах, бывалыми людьми.

В чем же состоит преимущество этого предприятия перед аналогичными фирмами? Почему изготовленные им билборды лучше, надежнее и эффективнее конкурентных образцов?

Дело в том, что молодая команда опытных специалистов этого предприятия подходит к этому вопросу творчески и креативно, используя передовые технологии и современные наработки. Но главное, что вся деятельность этих людей направлена на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей наших соотечественников в доступной, объективной и качественной рекламной информации.

Именно по этой причине заказывать изготовление билбордов следует именно здесь. Это удобно и выгодно.

Полное уничтожение колонии взрослых насекомых возможно только при обезвреживании их потомства. Выжившие подросшие личинки ос вскоре полностью восстановят свою популяцию, что делает битву с черно-желтыми вредителями бессмысленной. Проигнорировав эту стадию борьбы с агрессивными насекомыми, владелец помещения рискует вскоре вновь обнаружить гнездо на своем участке или под окном квартиры. Знание особенностей размножения и поведения ос помогает предотвратить нашествие захватчиков с острыми жалами.

Характерные особенности

Личинка осы абсолютно не похожа на взрослую особь. Отличие примерно такое же, как между гусеницей и образовавшейся из нее бабочкой. Оса быстро передвигается, проявляет агрессию и способна себя прокормить. А ее личинка малоподвижна, не может обеспечить себя пищей и погибнет без должного ухода. Это оправдано с точки зрения экологии — употребление разной пищи располагает взрослых насекомых и их личинок на отдельных этапах пищевой цепочки. При подобном положении дел исключается конкуренция за использование природных ресурсов, что обеспечивает высокую степень выживаемости.

Существует несколько тысяч разновидностей ос. Их личинки отличаются между собой не только внешним видом, но и особенностями питания и окукливания. У некоторых видов нет возможности расщеплять растительную пищу из-за отсутствия необходимых для этого процесса ферментов.

Какие характерные особенности строения тела имеет личинки ос?

Тело толстое с округлым поперечным сечением, состоит из нескольких сегментов. Конечности недоразвиты, что не исключает возможность передвижения. Окраска тела бледно-желтая или белая.

Личинки редко перемещаются внутри гнезда — все необходимое для роста и развития им предоставляют взрослые особи. Агрессивная, отпугивающая других насекомых окраска им не нужна по этой же причине: для защиты есть сильные и стремительные осы. У личинок есть головы, но они настолько малы, что обнаружить их на передней части туловища под силу только энтомологу. Практически вся голова состоит из челюстей. С их помощью личинки пережевывают части насекомых, которые приносят им взрослые осы.

Рацион

Безвредные и неповоротливые с виду личинки ос относятся к насекомоядным. Сами они не способны охотиться и добывать себе пищу, но охотно поедают части насекомых, которые доставляют им взрослые особи.

В зависимости от видовой принадлежности между особями существуют отличия:

питаются самостоятельно; кормятся общественными осами.

Личинки европейских и азиатских шершней не могут питаться без помощи взрослых особей и активно двигаться внутри гнезда. Они лишь немного вращают головой, выглядывающей из соты. В рацион питания взрослых насекомых входит цветочный нектар, сладкий ягодный и фруктовый сок. А подрастающее поколение предпочитает животный корм, который для них пережевывают осы и доставляют непосредственно в гнездо. Экскременты остаются внутри кокона до полного превращения во взрослое насекомое. Расправив крылья, молодая особь покидает гнездо, а выделения убирают рабочие.

Совет

Домовладельцам иногда трудно обнаружить осиное гнездо. При поиске следует учитывать, что колония может поселиться внутри стен и даже под половицами.

После осеннего оплодотворения самки дикие осы мужского пола погибают. В подавляющем большинстве случаев самки готовят небольшие гнезда в виде углубления в земле или укрытия из бумаги, которое крепится к стенам или деревьям. Взрослая особь атакует и парализует ядом любое насекомое и доставляет его в свое укрытие. Именно в него откладывается осиное яйцо. После вылупления особь начинает питаться насекомым. Делает она это таким образом, чтобы «пища» еще долго оставалась жизнеспособной.

Чем питается личинка осы:

гусеницами; бабочками; тараканами; слизнями; пчелами; пауками; мышатами; мелкими ящерицами.

Каждый вид предпочитает различные виды насекомых для откладывания яиц. Одни поедают исключительно пауков, другим нравятся клопы. Некоторые осы откладывают яйца прямо в живое насекомое. По мере взросления личинки поедают свою жертву изнутри. С течением времени насекомое погибает, а молодая сформировавшаяся особь выбирается наружу.

Этапы развития

Осы откладывают личинки таким образом, чтобы они не смогли выпасть из гнезда. Этому же препятствует толстое тело, которое закупоривает соты, как пробка бутылку. Взрослая особь после завершения процесса окукливания просто распрямляется и выбирается наружу. Самка с помощью особого вещества крепит свое яйцо к соте, что позволяет небольшой личинке оставаться в безопасности. После того, как она растолстеет, в гнезде ее удерживает большая масса тела и отсутствие талии.

Совет

Избавляться от поселившихся на участке шершней и крупных ос лучше с помощью профессионалов. Укусы этих насекомых крайне болезненны, могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Жизненный цикл личинки продолжается около двух недель. Затем вокруг нее образуется толстый кокон и начинается этап окукливания. Через 10-14 дней завершается и эта стадия — на свет появляется взрослая особь.

Осы не отличаются особенным чадолюбием. Если наступают трудные голодные времена, взрослые насекомые поедают содержимое коконов.

Существует интереснейшая особенность в жизни этих вредителей. Когда взрослая особь не может добыть насекомое для прокорма, личинка выделяет питательные вещества для поддержания жизнедеятельности членов колонии. Таким способом регулируется численность особей в гнезде. Обычно это происходит при похолоданиях и затянувшейся дождливой погоде.

Если домовладелец решает окончательно разобраться с надоедливыми и опасными захватчиками, то ему следует учитывать особенности развития личинок. Молодые дикие осы вылетают из гнезда через несколько недель после появления личинок. Это необходимо для определения сроков повторной обработки колонии химическими веществами. Только после 2–3-кратно проведенной дезинсекции можно утверждать, что все насекомые уничтожены.