Фитосанитарная оценка посевов зерновых культур

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фитосанитарная оценка посевов зерновых культур

Диалог науки и практики

Выявление основных вредителей зерновых культур проводят в следующие фенологические сроки.

Предпосевной период

Перед посевом яровых проводят почвенные раскопки для учета численности проволочников (8—16 пробных площадок по 0,25 м2 на глубину до 3 см).


Подготовка семенного материала к посеву.

Период отрастания — начала выхода в трубку на озимых и период всходов — кущения на яровых

Проводят учет численности злаковых мух, хлебных блошек, клопов-черепашек и пьявицы. Имаго злаковых мух и блошек учитывают методом кошения энтомологическим сачком (по 10 взмахов сачком в 10 местах поля). Перезимовавших имаго черепашек и пьявицы учитывают визуально (8—16 пробных площадок по 0,25 м2).


Фузариоз. Биология, вредоносность, агротехнические меропрятия

Фаза трубкования

К концу этой фазы учитывают личинок пьявицы визуально (20 проб по 10 стеблей).

Фазы колошения — цветения

Учитывают личинок черепашки (8—16 пробных площадок по 0,25 м2)3 численность злаковых тлей и трипсов (20 проб по 10 колосьев).

Фазы налива зерна — молочной спелости

Повторяют учет черепашки, тлей и трипсов, а также проводят учет хлебных жуков (20 пробных участков по 1 м2) и гусениц зерновых совок (20 проб по 10 колосьев).

За неделю до посева озимых

Проводят почвенные раскопки (8—16 пробных участков по 0,25 м2 глубиной до 30 см) для определения численности проволочников, гусениц озимой совки, личинок хлебной жужелицы.

Фаза всходов озимых (осенью)

Ведут учет злаковых мух кошением сачком (10 раз по 10 взмахов), повторяют учет личинок хлебной жужелицы.

rss