Как правильно установить водосток на крыше своего дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно установить водосток на крыше своего дома

Установка водосточного желоба

Содержание статьи

Водосточная система, закрепленная на фасаде здания – это один из самых важных элементов защиты дома и прилегающей к нему территории от атмосферных осадков и неблагоприятных условий окружающей среды. Чтобы водосточная система была эффективна в своей работе, и исправно служила долгое время, необходимо правильно ее смонтировать и установить на фасаде здания. Неверно установленные желоба будут смещаться, переворачиваться, отламываться под тяжестью оползней снега с крыши дома, и т. д. В конечном итоге стены дома не будут защищены от влаги, а его владелец потеряет немалую суму денег, т. к. водосток – это, как правило, дорогая система. Современные водостоки изготавливаются из разных материалов. Самыми качественными и дорогими считаются бесшовные желоба из алюминия. Чтобы установить водосток, нужно знать правильный алгоритм работы, способы крепления и соединения элементов водосточной системы между собой.



Инструменты для монтажа водостока

Все части водосточной системы (желоба, колена, переходники и т.д.); Заглушки, элементы для углового монтажа; Дрель; Винты, заклепки и герметик; Системы для крепежа (это могут быть кронштейны с винтовым креплением с помощью гвоздей или болтов); Ножницы шток и ножницы по металлу: Рулетка и уровень; Молоток.

Желоба из стали или алюминия?

В основном желоба изготавливают из алюминия или стали. Особенно практичными считаются стальные желоба, т. к. они обладают устойчивостью к коррозии и перепаду температур, а также более тяжелым весом и устойчивостью перед сильными ветрами. Стальные желоба с покрытием из цинка служат почти 25 лет, а если дополнить их поверхность полимерным покрытием, то срок эксплуатации таких желобов увеличится до 40 лет.


Монтаж водостоков GAMRAT

Желоба из алюминия мягче и легче, что является их недостатком, но, в то же время, преимуществом, т. к. их малый вес удобен для работы, в отличие от стального изделия. Алюминиевые желоба рассчитаны на срок службы до 25 лет.

Еще одни материал для изготовления водосточной системы – это ПВХ. Стоимость пластикового водостока на порядок ниже, чем цена изделий из вышеперечисленных материалов. Они имеют небольшую массу, не поддаются коррозии, и выдерживают влияние низких температур (до -50 градусов). Пластичность материала защищает трубы от трещин. Пластиковый водосток способен прослужить 50 лет, но и он имеет недостатки: резкий перепад температур ведет к изменению размеров изделий из ПВХ.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Как подгонять желоба водостока

Подгонять желоба приходится далеко не всегда. Наличие этого этапа зависит от модели водосточной системы. В случае, когда подгонка необходима, удобнее всего делать ее на земле. Закреплять подогнанные части водостока на лобовой части крыши и стропильных перекладинах нужно заклепками.

Чтобы порезать желоба в соответствии с мерками, используйте ножовку по металлу или ножницы. Соединять части желобов следует с помощью заклепок. Чтобы получить отверстия в желобах, используйте дрель. В полученные отверстия вставляйте заклепки и, пока их не придавило, закрепляйте заклепки ножницами шток.

Монтаж кронштейнов под водосток

Кронштейны нужно вставлять в желоба и прикреплять конструкции к крыше гвоздями или саморезами. Протяженность расстояния кронштейнов друг от друга – не больше 50 см. Если вы используете вид кронштейнов, которые с внешней стороны удерживают желоба методом обхвата, то начинать установку таких кронштейнов необходимо с их крепления к фасаду или крыше. В этом случае устанавливать желоба нужно только после полного монтажа кронштейнов.

Открытые концы желобов должны закрываться заглушками, которые можно крепить с помощью заклепок или саморезов. Для того чтобы соединить желоба в месте углов нужно использовать угловые элементы.

Чтобы закрепить в желобе водосточную трубу необходимо вырезать в нем отверстие. Для этого нужно иметь предварительно снятые, точные мерки диаметра трубы. Переходник для водосточной трубы также должен быть закреплен в желобе.

Как обработать стыки

Во избежание пропуска воды, все стыки на желобах необходимо обработать герметиком.

Монтаж водосточной трубы

Водосточная труба, дополняющая водосток, должна располагаться на расстоянии 8 см от стены (минимум – 3 см). При несоблюдении этого условия защитить стену дома от влаги не удастся. Расстояние от земли до конца сливной трубы – около 30 см. Перед установкой труб нужно удостовериться, что вертикаль — ровная, для чего можно воспользоваться отвесом. Чтобы прикрепить трубу к стене используйте кронштейны. Согласно нормативу, дюбеля для крепления труб должны входить в стену на расстояние, равное 8 см. На практике это условие не всегда возможно выполнить, поэтому иногда глубина отверстий для дюбелей может составлять 5 см. Рекомендуется устанавливать по одной водосточной трубе на каждые 100 квадратных метров стен дома.

Правильно установленная водосточная система не требует в процессе своей эксплуатации никаких доработок и эффективно защищает стены дома от влаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss