Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Как укладывать тротуарную плитку

Технология укладки тротуарной плитки достаточно трудоемкая, но по сложности доступна для самостоятельного освоения. Многие владельцы загородных участков при замене асфальтовых покрытий отдают предпочтение более современным плиточным материалам.



.

При этом монтажные работы нередко выполняются своими силами, без привлечения профессиональных укладчиков.

Наряду с элитными плиточными материалами, клинкерным тротуарным кирпичом и плиткой из природного камня используются их искусственные, цемент-полимерные аналоги, стоимость которых значительно ниже. Тротуарная плитка, изготовленная по технологии вибропрессования из модифицированного бетонного раствора, может даже в сложных климатических условиях эксплуатироваться на протяжении 30 и более лет.  


УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ / ПОШАГОВО / Своими руками Плитка Бордюр Слив Ступеньки | КАК

Для любителей яркого декора производится тротуарная плитка вибролитая. Предлагаемый ассортимент включает в себя широкий выбор фактурных и цветовых решений, форм, создаваемых дизайнерами орнаментов и рисунков.

Яркие насыщенные цвета удается получить большим количеством щелочестойких пигментов, что отрицательно сказывается на прочности структуры. Менее совершенная производственная технология ограничивает ресурс вибролитых плиточных покрытий 15 годами.


ТР0ТУАРНАЯ ПЛИТКА УКЛАДЫВАЕМ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ ПОШАГОВО. УЧИМСЯ УКЛАДЫВАТЬ ПЛИТКУ СВОИМИ РУКАМИ

Технология укладки тротуарной плитки предусматривает обустройство щебневой подушки, которая, кроме амортизирующих функций, способствует распределению местных нагрузок. Для рыхлого грунта толщина щебневой отсыпки составляет 40-50 см, для плотного этот показатель в два раза меньше. Сэкономить на стоимости щебня можно, если использовать для обустройства противоусадочного разделительного слоя геотекстиль. Геотканевая обложка позволит уменьшить объем щебневой отсыпки наполовину, причем, несущие свойства покрытия даже увеличатся.

Для размещения щебневого основания на рабочем участке производится выемка грунта на глубину, определяемую объемом щебня. Еще 50 мм следует добавить на укладочный слой, на котором непосредственно монтируется плиточное покрытие. Превышение всей конструкции над уровнем грунта должно быть не ниже 50 мм – это минимизирует вероятность подтопления. Укладка компонентов основания производится в следующей последовательности. На дно выемки укладывается геотекстиль, далее засыпается и уплотняется щебень. Затем следует песчаная отсыпка толщиной от 50 мм, которая после тщательного уплотнения покрывается слоем укладочной цементно-песчаной смеси в соотношении 1:4. Верхняя часть основания выполняется с небольшим уклоном в сторону желаемого сброса ливневой воды.

На плиточном покрытии лужи не задерживаются, вода уходит через межплиточные швы, затем через структуру основания в грунт. Тем не менее, даже непродолжительное подтопление, в любом случае, нежелательно.

Особенности и нюансы работы с тротуарной плиткой

Монтаж плитки, обладающей качественной геометрией, особых трудностей не приносит. Для выравнивания и осадки фрагментов плиточного покрытия можно использовать резиновый молоток. Контроль укладки осуществляется посредством строительного уровня.   Перемещение по уложенному материалу нежелательно, при необходимости рекомендуется использовать мостки или щиты, равномерно распределяющие нагрузки по прилегающей площади.

Технология укладки тротуарной плитки предписывает обустройство бордюрной облицовки. Плиточное покрытие лучше смотрится в комплексе с декорированной цветной или фактурной бордюрной отделкой, которая также противодействует горизонтальному смещению плитки, расположенной по периметру облицованного участка.

Ассортимент бордюрного камня разнообразием не отличается, поэтому многие владельцы загородной недвижимости заказывают эти изделия по предоставляемому эскизу.

  При возможности выбора предпочтение лучше отдать бордюрным изделиям, изготовленным методом вибропрессования.

Не исключается самостоятельное изготовление бордюрного камня. Для этой цели применяются сухие смеси, имеющие в своем составе улучшающие полимерные и минеральные присадки.

rss