Как почистить дымоход от сажи в домашних условиях

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как почистить дымоход от сажи в домашних условиях

Как почистить дымоход от сажи не пачкая руки.

Насколько загрязненность дымохода может влиять на качество работы печи или камина? Опытные печники скажут – напрямую. Основным предназначением этой конструкции служит отвод угарных газов, возникающих в процессе горения топлива (дрова, уголь). Нередко, дымоход представляет собой сложную конструкцию, которая выполняет роль отопительного элемента – каналы расположены по довольно сложной схеме.



При эксплуатации печи некоторая часть остатков горения под действием воздушных потоков поднимается вверх по дымоходу и оседает на его стенках. Со временем образуется слой сажи. Во время дождей он дополнительно увлажняется, что способствует образованию довольно плотной структуры. При несвоевременной чистке возможны следующие негативные последствия:


Как почистить дымоход от сажи, очень просто

Сужение сечения дымохода, что при большом количестве дыма может привести к его проникновению в помещение. Уменьшение эффективности работы камина, если дымоход эксплуатируется, как часть системы отопления . Теплопроводность кладки уменьшается, что способствует возникновению тепловых потерь.

Во избежание этого рекомендовано чистить дымоходы минимум 1 раз в год. Конструкция нуждается в принудительном очищении, если слой сажи превышает 2 мм.


полторашка и дымоход, как прочистить дымоход

В настоящее время существует множество способов очистки, начиная от народных средств и заканчивая применением химических веществ.

Содержание статьи

Механический способ

Самый трудоемкий, но в то же время – и эффективный способ почистить дымоход от сажи. Для проведения работ можно вызвать специалиста, но при желании всю процедуру можно проделать самостоятельно. Для этого необходимо следующее:

Время работ. Оптимальный вариант – это периоды начала и окончания отопительного сезона. Все мероприятия проводятся в безветренную погоду. Перед началом проводится ревизия прочистных отверстий, сажа в зоне досягаемости через них снимается со стенок дымохода. В дальнейшем они плотно закрываются. В качестве инструмента лучше всего приобрести специальный набор для чистки труб.

Он представляет собой ерш с жесткой щетиной, который с одного конца утяжеляется грузилом, а со второго – крепится к металлическому тросу. Диаметр ерша может быть от 50 до 300 мм.

Вооружившись инструментом переходим к процессу чистки. В целях безопасности необходимо закрепиться к конструкции трубы или к концу страховочного троса. Далее, опустив ерш до самой нижней отметки, поступательными движения счищается сажа. Если слой большой, то работа может занять до 1 часа. Процедура заканчивается тогда, когда в топку печи не будут падать наслоения из дымохода.

Стоит обратить внимание, что во время работ будет большое количество грязи. Поэтому необходимо обеспечить сохранность мебели (если чистится дымоход камина), укрыв ее защитным слоем пленки.

Но помимо этого радикального способа есть и профилактические методы.

Народные способы

За всю многолетнюю историю было открыто множество народных методов прочистки дымохода. Все они основаны на процессах взаимодействия сажи с расщепляющими ее веществами. Помимо этого может применяться температурная очистка.

Очистки картофеля. Если в топливо добавлять большое количество картофельных очисток, то крахмал, выделяющийся из них, будет работать как разрыхлитель. Легкие части сажи вылетают через дымоход, тяжелые – падают в топку. Добавление соли. При горении соль взаимодействует с продуктами распада топлива и не дает им оседать на стенках дымохода. Метод больше профилактический. Температурная очистка. В качестве топлива используют сухие осиновые дрова. Они обладают большой теплоотдачей, что способствует нагреву всей поверхности дымохода. Температура горения сажи со стандартным составом — около 110°С. Однако, если дымоход не рассчитан на данную температуру – возможно его разрушение (полное или частичное). Нафталин. Самый опасный способ – при возгорании выделяются едкие газы, которые вредны для человека. Не рекомендуется.

Все вышеперечисленные способы в большей мере относятся к профилактическим и могут периодически использоваться при работающей печи.

Химические

Относительно недавно появились химические средства очистки. Они представляют собой состав, который при горении выделяет специальные вещества. Вступая в реакцию с сажей они способствуют ее разложению и отслоению со стен дымохода. Самыми известными средствами являются:

Полено трубочист. Коминичек. Веселый трубочист.

Однако, если дымоход имеет сложную структуру каналов, то химическая очистка может привести к их окончательному закупориванию отпавшей сажей.

При всем богатстве выбора оптимальным вариантом является комплексное применение механической очистки и профилактических средств.

rss