Какие нормы веса и роста у детей до 17 лет согласно ВОЗ?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какие нормы веса и роста у детей до 17 лет согласно ВОЗ?

Идеальный вес. Как рассчитать идеальный вес?

Рождение ребенка – это не только радостное событие, но еще и довольно ответственный шаг. Поэтому, многие родители стараются в полной мере следить за ростом и развитием ребенка, ведь на формирование маленького организма влияет огромное множество факторов. Чтобы вовремя определить отклонения от общепринятых норм, а также предупредить патологию, большинство мам и пап руководствуются специальными таблицами. И сегодня мы расскажем, какие стандартизированные нормы веса и роста у маленьких и взрослых детей считаются допустимыми, в зависимости от того, сколько им лет.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Нормы физического развития

Ваш ребенок – это индивидуальная личность, организм, который может развиваться не так, как у остальных, что является вполне естественным явлением. Однако, на основании многолетних исследований, Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым предусмотрены нормы физического развития детей. Они позволяют наблюдать за динамикой роста и веса своих чад до и после года, на основании чего, впоследствии можно будет судить о состоянии их здоровья.


Должен ли вес и рост ребёнка соответствовать нормам? - Доктор Комаровский

Рост малыша и его вес являются первыми антропометрическими показателями, которые записываются в карточку новорожденного. Эта информация становится своеобразным «стартом» в дальнейших наблюдениях за его развитием.


10 советов, как ускорить рост подростку!

Стоит сразу отметить, что естественным эталоном для создания специальных таблиц веса и роста являются те детки, которые первые месяца жизни до 1 года находились на грудном вскармливании.

Это объясняется тем, что преимущество грудного молока доказано не только со стороны качества питания малышей, но и с точки зрения иммунологии. Тем более, если учитывать, что на показатели роста детей и их веса напрямую влияет то, как их кормят.

Основные положения

Каждый ребенок развивается по-своему. Возможно, до года ваше чадо будет выше сверстников, а спустя пару лет будет на сантиметр ниже своего друга. В целом, эти явления могут происходить на протяжении нескольких лет, так как считаются вполне естественным ходом событий. Однако, бывают случаи отклонений от нормы, когда в формировании организма наблюдаются аномальные нарушения.

Показатели, которые предусматривают принятые ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) нормы прироста ребенка, считаются усредненными. Согласно им, можно самостоятельно следить за развитием своего чада от рождения и до исполнения 17 лет, измеряя ежемесячно параметры:

веса; роста; окружности головы.

Сравнивать полученные показатели с теми, которые считаются стандартом, необходимо на основании шестимесячных наблюдений. Другими словами, чтобы выявить отклонения от нормы, стоит взять информацию, полученную за последние полгода исследований, и сравнить ее с общим значением.

Целостную картину можно будет наблюдать, если учитывать и другие влияющие на развитие детей факторы. Так, например, не только количество и качество питания должны стать критерием для получения окончательных результатов. Немалую роль играет генетически заложенная информация. Особенно ее влияние может выражаться в отношении роста малыша.

Кардинальные отклонения формирования организма ребенка от первых месяцев жизни до 17 лет возникают на фоне несбалансированного питания, либо заболеваний.

Как правильно определять параметры для дальнейшего сравнения?

Индивидуальный ритм увеличения роста и веса детей до года определяют педиатры на ежемесячном плановом осмотре. Показатели окружности головы и груди, а также увеличение роста и веса они заносят в карточку. Затем, на основании динамики изменений, можно будет увидеть полноценную картину развития, сопоставив их с теми, которые предусматривают нормы ВОЗ.

Для детей от года до 17 лет измерением данных параметров необходимо заниматься самостоятельно. Чтобы зафиксировать рост чада, его стоит попросить стать плотно к стене. При этом нужно проконтролировать, чтобы пятки, затылок и плечи малыша касались стены, а руки были опущены вниз. После этого при помощи обычного сантиметра определяем, насколько он подрос.

Что касается веса ребенка, то его также просто узнать у себя дома собственноручно. Достаточно использовать весы, чтобы определить массу чада.

Желательно для этих целей обзавестись электронным аппаратом, так как он позволяет фиксировать более точные показатели, несмотря на активность малыша во время процедуры.

Для новорожденных параметры веса и роста, которые считаются нормой, могут варьироваться в пределах:

масса в среднем от 2,6 кг до 4,5 кг; рост от 46 см до 55 см.

График взросления в физиологическом плане у каждого ребенка собственный. Поэтому, переживать, паниковать по поводу незначительных отклонений от нормы прироста от ВОЗ, не стоит.

Параллель между параметрами малыша и среднестатистическими данными

Каждые нормальные родители интересуются нормами прироста у детей, которые одобрила ВОЗ. Это оправдано переживаниями мам и пап относительно здоровья своего чада. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с усредненными параметрами в соответствии с возрастом малыша (до и после года).

Гармоничное развитие среднестатистического ребенка, который в качестве основного продукта питания получает грудное молоко, в первый месяц жизни выражается как значительная прибавка массы и роста. То есть, в течение первых 30 дней, масса малыша может увеличиться приблизительно на 750-800 грамм, а рост крохи – на 5-6 см. Но стоит учитывать, какие особенности генетического плана могут быть заложены в формировании ребенка, а также нюансы питания. Как правило, эти моменты не учитывают нормы, рекомендованные ВОЗ.

По достижении малыша трех месяцев, показания будут повышаться. Однако, ожидать такого же прироста, как в первые 30 дней, не стоит. Для мальчишек 3-х месяцев от роду, норма веса и роста предусматривает показания пределов:

от 5 до 7,1 кг; от 55 до 62 см.

Для девочек нормой ВОЗ считаются средние параметры:

от 4,5 до 6,3 кг; от 55 см до 61 см.

Для шестимесячного малыша исследованиями ВОЗ установлены следующие усредненные рамки:

полугодовалый мальчик должен весить в пределах 6,5-9 кг, а рост его должен составлять 63-69,3 см.; масса девочки 6-месячного возраста может варьироваться в пределах 6,3-8,2 кг, относительно роста показатели могут быть от 62,5 см до 68 см.

По заключению организации ВОЗ, для детей, достигших 1 года, физиологические показатели прироста, в зависимости от пола, должны быть:

Для мальчиков: масса тела – 10,5-10,9 кг, рост — от 75 см до 77,3 см.; Для девочек: масса от 10,2 кг до 10,6 кг, рост – 75-77 см.

Другие усредненные параметры развития детей от 1 года и до 17 лет, в зависимости от пола, представлены в таблице ниже. Но напомним, что эти данные, признанные ВОЗ как норма, не включают нюансы питания и генетическую информацию.

От чего могут меняться показатели прироста?

Динамика развития детей от момента рождения и до достижения ими зрелого возраста (17 лет) согласно нормам учреждения ВОЗ, предусматривает пределы отклонений. Эти границы поможет оценить с точки зрения физиологического формирования опытный специалист. Для этого врачу необходимо уточнить у родителей некоторые факторы:

патологии развития у мамы или папы в этом же возрасте; наличие по линии предков высокорослых, либо низкорослых родственников; любые скачки до или после 1 года.

Зачастую отклонения от нормы, которые опубликованы ВОЗ, происходят в период полового созревания. Это связано с тем, что примерно в 9-12 лет в организме детей начинают активно вырабатываться гормоны. У девочек отклонения могут влиять на начало менструального цикла. Для мальчишек тот же фактор зависит от поллюций.

Немаловажную роль играют и патологические процессы, происходящие в организме ребенка. При их наличии проблему незначительного/чрезмерного роста и веса можно решить медикаментозно. Но для этого следует проконсультироваться с врачом, а также вести личный блокнот с данными об этих параметрах до и после 1 года. На их основании можно будет провести сравнение относительно нормы прироста ВОЗ.

rss