Разведение расбор

Опубликовано: 04.09.2018

видео Разведение расбор

Красный неон. Разведение

Большинство расбор до настоящего времени не разведено, хотя разведение некоторых видов несложно, а многие из расбор размножаются, как виды данио и брахиданио. Обычно для нереста рыб пользуются сравнительно длинными аквариумами. На дно укладывают чисто промытый песок и большое количество мелколистных растений. Вода нужна свежая, хорошо отстоянная с нейтральной или очень слабокислой реакцией среды. Слой воды невысокий. Самцов помещают на нерест больше, чем самок. Икрометание часто происходит при освещении утренним солнцем; иногда нерест происходит только при повторной посадке производителей в нерестилище. Кормление и выращивание мальков затруднений не представляют.



А вот разведение расбор гетероморфа, пятнистой, огненной значительно более сложно. В этом случае следует обращать особое внимание на подбор производителей и подготовку воды. Иногда приходится несколько раз комбинировать самцов и самок с тем, чтобы подобрать удачных партнеров. Большое затруднение представляет выбор самки. Как правило, лучше выбирать её среди молодых, не нерестовавших особей. Самцы могут быть и постарше.


Разведение красного неона. Cardinal tetra spawning. Paracheirodon axelrodi.

Вода должна быть очень мягкой (1,5—2,5°), слабокислой (рН 5,3-5,7), желательно торфованной и отстоявшейся в течение 2-3 недель. Можно добиться хороших результатов при разведении расбор , используя воду, подходящую по составу, из маленьких лесных озер. Слой воды в нерестилище для различных видов рыб разный (например, для расборы гетероморфы — 18-20 сантимертов, для расборы пятнистой — 8-12 см). Освещение создается слабое, рассеянное. Растения используются различные. В большинстве случаев указанные рыбы мечут икру через день после посадки на нерест. Самцы бурно преследуют самок. Самки мечут икру на листья или в гущу мелколистных растений. Икринки приклеиваются крепче, чем у многих других рыб. Аквариум с икрой следует затенить. Личинки выводятся через 24-30 часов, некоторое время они висят на растениях, а спустя 3-5 дней превращаются в мальков и начинают плавать. Мальков следует кормить живым кормом, вначале инфузориями и «пылью», а затем и мелкими циклопами.

Читайте далее об условиях содержания рыбок рода расбора .

rss