Парогенераторы и парообразователи для бань и саун: электрические, для банных печей, правила установки, отзывы

Опубликовано: 04.09.2018

Традиционная русская баня подразумевает наличие печи-каменки. Однако ее устройство и эксплуатация дело непростое и требующее навыков. Если говорить об «извлечении» из печки мягкого и легкого пара, то это умение сродни таланту – очень много особенностей и нюансов, которые нужно учитывать. Да и выбор и установка даже самой элементарной железной печи дело хлопотное и сложное – нужно продумать и обеспечить пожарную безопасность, позаботиться об устройстве дымохода и его грамотном проводе через крышу усилить фундамент, если это не было предусмотрено во время планирования. В общем, хлопот достаточно.  Более простой выход – установка парогенератора.  Это небольшие (относительно размеров печи) устройства, оснащенные системой контроля, которые способны выдавать пар разной влажности и температуры.


Электрокаменка для сауны и бани

Парогенераторы могут работать в паре с печью или отдельно от нее. Но полноценно нагреть парилку они могут только небольшую — примерно 4-6 м3 — в зависимости от модели и мощности.

Парогенераторы — небольшие устройства

Содержание статьи

Виды парогенераторов и принцип работы

Если говорить коротко, то принцип работы электрических парогенераторов – превращение воды, налитой в резервуар в пар. Сделать это можно только имея нагретые поверхности. Нагревать их можно при помощи любых теплоносителей: газа (сжиженного и природного), твердого и жидкого топлива, электричества. Бытовые парогенераторы есть только электрические. Причем они тоже преимущественно работают на ТЭНах. Другие типы  — индукционные и электродные — в основном используются в промышленных моделях. Так что для домашнего использования остаются только парогенераторы на ТЭНах.

Конструкция и принцип работы электрических парогенераторов

По способу подключения парогенераторы бывают автономные и автоматические. В автономные воду в соответствующие резервуары нужно заливать вам, а автоматические делают это самостоятельно. Но их установка автоматизированных систем сложна: требуется подключение к системе водоснабжения. Кроме того эти модели имеют один существенный недостаток: вода в наших трубах имеет большое количество примесей, что приводит к образованию большого количества накипи. Ее необходимо регулярно удалять. Конечно, же есть решение — поставить  систему водоочистки, а также промывки и очищения. Но эти функции усложняют конструкцию, что  неизменно сказывается на цене.

Как образуется пар при наличии каменки

В этом смысле хороши автономные модели: в емкость вы можете заливать очищенную или даже дистиллированную воду. Так как такие устройства имеют более простую конструкцию, то и стоят дешевле. Резервуары для воды имеют довольно большие объемы — 3-6 литров, чего для домашнего пользования более чем достаточно. Так что сильно обременять вас обслуживанием они не будут.

Независимо от способа подключения конструктивно такие парогенераторы похожи. Имеется емкость, в которую залита вода. В емкости расположены ТЭНы, которые нагревают ее, при кипении выделяется пар. Он выходит через отверстия, которые находятся в верхней части.

Принцип работы парогенератора на ТЭНах прост: вода кипит, пар выводится через трубопровод

Для любого человека, знакомого с баней, недостаток такого способа очевиден: пар получается негорячий — около 100°C, причем тяжелый. А это — совсем не те кондиции, к которым стремимся. При таком паре, вы испытаете не легкость и подъем сил, а слабость и вялость. Совсем не то, что нужно.

Но наш человек тем и знаменит, что находит выход из любой ситуации. Так и в этот раз: полученный сырой пар заводят на разогретые камни в электрокаменке. В результате получается, что нагрузка на печь невелика, ТЭНы в ней не перегружаются, что продлевает срок службы. На выходе имеем хорошо прогретый легкий пар: сырой, проходя через нагретые камни, дошел до хороших кондиций. Тут есть одна особенность подключения: паропровод должен иметь уклон (в любую сторону) чтобы образующийся на стенках конденсат мог стекать или обратно в емкость с водой, или на камни каменки. Такой вот несложный, но очень эффективный способ получить нужные характеристики пара.

Это парогенератор от «Теплодара»

Но есть один электрический парогенератор, который сразу выдает легкий и хорошо разогретый пар. Это «InSteam-Energy» от «Теплодара». Так как это предприятие долгое время уже выпускает банные печи, то с требованиями банщиков знакомо. Их изделие имеет более сложную конструкцию, зато получается прозрачный, нагретый до высоких температур пар. Ниже представлено видео. Это рекламный ролик, но уловить суть и разницу можно.

Для металлических банных печей

Есть еще один тип устройства, которые также называют парогенераторы. Это разные конструкции из, металла, которые встраиваются в железные дровяные печи для бани . Их предлагают производители банных печей. Некоторые модели имеют встроенные такие устройства, в некоторых они идут опцией (покупаются отдельно, затем устанавливаются). Конструкции могут быт разные. Вот некоторые из них:

Система металлических пластин, наваренных на корпус печи. Эти пластины быстро разогреваются до температуры горения дров (примерно 650 градусов). При попадании на них воды и образуется тот самый «легкий» пар. Новшество состоит в том, что вода, скатываясь с одной пластины на другую, «разбивается», отчего пар получается еще легче, оставаясь при этом горячим.

Принцип образования»легкого» пара в печах с парогенераторами

Имеется цилиндр из нержавеющей стали. В него набросаны куски нержавейки и такая же дробь. К цилиндру приварена труба с воронкой на конце. Это устройство устанавливается возле патрубка дымохода. Вода поддается внутрь. Так как металл разогревается довольно быстро, то и пар можно получать через минут 15-20 после начала топки. Получается он тоже легким и прозрачным за счет того, что многократно отталкивается от дробинок и кусков перегретого металла. Плюс этого изобретения в том, что вода не контактирует с конструкцией печи, а сам парогенератор стоит немного.

Другой тип парогенератора для металлической банной печи

Какими бы привлекательными не выглядели эти устройства, но и тут есть недостаток: это не камни. От перегретого металла все равно имеется некоторый специфический запах, которого от камней не бывает. Потому и считают ценители бани, что лучший пар в бане — от камней. Найдите себе печь, в которой есть внутренняя каменка. И никаких парогенераторов не нужно. Но это — в стационарной русской бане. А как «домашний» вариант электрический паробразователь, пожалуй, стоящее изобретение.

Одна из печей с внутренней каменкой от «Термофора» и никакой парогенератор не нужен

Возможности электрических парогенераторов

Современные модели способны выдавать пар разной влажности и температуры (от 35оС до 95оС). Эти данные задаются на пульте управления, и все кондиции поддерживаются в автоматическом режиме при помощи датчиков. Это дает возможность создавать в одном помещении атмосферу характерную для  бани, сауны или хамама .

Из-за того, что парогенераторы работают в условиях повышенной влажности, к ним предъявляются высокие требования по безопасности.  Работоспособность  прибора контролируется постоянно и при малейших отклонениях от нормы происходит автоматическое выключение питания.

Разные по мощности парогенераторы (бытовой и промышленный)

Мощность парогенераторов изменяется в широких пределах – бытовые модели имеют от 4 кВт до18 кВт, промышленные бывают в разы мощнее. Выбор устройства по этому параметру зависит от объема помещения. Для небольшой парилки объемом до 5 кубических метров мощность парогенератора должна быть не более 5 кВт,  до 13 кубометров хватит 8-9 кВт, а для более просторных необходимы очень мощные модели — до 12-14 кВт.

Правила установки парогенераторов

Не всегда есть возможность и желание ставить еще одно устройство в небольшой по размерам парной. Тогда корпус ставится снаружи, а пар подается по термостойкому шлангу — паропроводу. Выбирая место установки необходимо учитывать несколько моментов:

располагать устройство необходимо в непосредственной близости от сауны или парилки; для предотвращения образования конденсата длина паропровода должна быть минимизирована; помещение сауны или бани должно иметь хорошую вентиляцию; обязательно должно быть электропитание 220 — 380 В в зависимости от выбранной модели; подключают к сети парогенератор через автоматический выключатель; устанавливать устройство нужно ниже или выше уровня входа паропровода в парилку – это позволит избежать изгибов шланга, а значит, не образуются водяные карманы, которые могут перекрыть подачу пара.

Правильный вариант подключения парогенератора — пар заходит снизу. Тогда он не бьет в лицо, равномерно распространяясь по парилке

Вот и все требования. Справиться с установкой может каждый более-менее технически грамотный человек.

Производители парогенераторов

Большая часть этой техники имеет импортное происхождение. Но к кампании финнов, швейцарцев и немцев не так давно присоединился российский производитель — Теплодар. Их оборудование радует. Во-первых, низкой ценой — она в 2-3 раза меньше, чем устройства аналогичной мощности лидеров рынка (Теплодаровские стоят 6,5 — 8,5 тыс. рублей, а все остальные — от 18 до 28 тыс. руб.) Во-вторых, лучшими кондициями пара.

Есть еще одно российское предприятие, которое выпускает парогенераторы для бань, хаммамов и саун. Это воронежское предприятие «ПАРОМАКС», которое производит ТЭНы и одноименные генераторы пара.

Один из способов установки парогенераторов для бани

Как и в ситуации с печами для бани, лидерами рынка читаются финны: фирма HELO выпускает эргономичные парогенераторы в большом диапазоне мощностей, с различными дополнительными функциями (возможность ароматизации пара, предварительная очистка подаваемой воды, система очистки бака, цифровые пульты управления и т.п.) Не отстает и Sawo — у них тоже немалый выбор.

Популярны также изделия шведской фирмы Tylo, которые отличаются высокой надежностью и неприхотливостью  условиям эксплуатации. Еще на рынке присутствуют парогенераторы фирмы Harvia, выпускающей надежные и качественные приборы.

Парогенератор финской фирмы HELLO

В меньшем количестве присутствуют немцы: фирмы Eos, Dr. Kern представляют нечасто встречающиеся на рынке вертикальные модели. Они устанавливаются на пол и имеют вид небольших колонн.

Отзывы о парогенераторах

Парогенераторы — небольшие устройства. Эта модель от финской фирмы «Харвия» навешивается на стену

В общем, почти все отзывы положительные. Все отмечают простоту установки, мобильность (если модель автономная, ее легко можно перевозить в другое место) и надежность. Особенно радует любителей пара возможность задавать любые характеристики пара и температуры в помещении. Если сегодня вы захотели погреться в сухом воздухе финской сауны – выставляете соответствующие показатели, и наслаждаетесь. Следующий раз можно устроить себе атмосферу русской бани или турецкого хамама. Единственный нюанс, который заставляет задуматься – немалая цена.  В остальном никаких особых нареканий.

У «Теплодара» неплохой парообразователь. Это для тех, кто хочет от электрической печки получить атмосферу, близкую к русской бане»

«В фитнесс-центре и хмаме стоят парогенераторы. Что-то я за собой заметил, что броси «сухую» сауну, а с удовольствием хожу в эти с паром. Как буду для себя что-то строить, придется видимо и мне такую штуку покупать»

«У меня печка с парогенератором. Я ее специально выбирал. В ней вода льется по трубке и попадает внутрь каменки. Я уже приловчился, и точно знаю, когда и сколько воды мне нужно налить, чтобы получить то, что хочу. Но времени прошло, конечно уже немало — три года почти каждую неделю я парюсь с такой приблудой»

«Был у меня электрический парогенератор. Но как сгорел, новый не покупал и это не восстанавливал. Мне показалось, что устройство — ни к чему»

rss