Парогидроизоляция: отличие от гидроизоляции, устройство для кровли, стен и окон, пленка изоспан

Опубликовано: 04.09.2018

видео Парогидроизоляция: отличие от гидроизоляции, устройство для кровли, стен и окон, пленка изоспан

Чем и как приклеить пароизоляцию к стене из газобетона

Парогидроизоляция – это целый комплекс отделочных работ, ориентированных на повышение гидрофобности защищаемой поверхности, с сохранением паропроницаемости изолируемой среды.



Причем такая технология востребована лишь в случае обустройства защитного слоя для настенного или кровельного утеплителя. В ином случае одновременное применение паро и гидроизоляции попросту не востребовано. Ведь для защиты обычных поверхностей достаточно использовать лишь гидроизоляцию.


Парогидроизоляция. Тестируем пленки для кровли. Часть 3.

Поэтому в данной статье мы опишем процесс паро и гидроизоляции, как наклонных и горизонтальных, так и вертикальных поверхностей, попутно составив обзор материалов, используемых в рамках этой технологии.

Чем пароизоляция отличается от гидроизоляции?

Уточним сразу: гидроизоляция и пароизоляция – это две совершенно разных технологии. Гидроизоляция решает внешние проблемы, ограждая утеплитель от «наружной»  влаги – дождя, снега, тумана. Пароизоляция ориентирована на решение «внутренних» проблем. Она защищает утеплитель от «внутренней» влаги — водяного пара, просочившегося сквозь чердачное перекрытие или стену.

Словом, главное отличие гидроизоляции от пароизоляции заключается в позиционировании защитного слоя. У гидроизоляции он расположен снаружи, а у пароизоляции – с изнаночной стороны.

Кроме того, пароизоляция  может гарантировать только «глухую» защиту, которая не дает шансов «прорваться» к утеплителю. А гидроизоляция может отсекать влагу и пропускать воздух. Впрочем, паропроницаемыми являются не все гидроизоляционные материалы. Ведь такая изоляция стоит намного дороже обычного варианта.

Как функционирует пароизоляция и гидроизоляция?

Гидроизоляционные покрытия укладывают поверх теплоизолятора, на особую обрешетку. Основная задача такого покрытия – отсечь просочившуюся сквозь кровельный или облицовочный материал влагу от утеплителя.

Кроме того, гидроизолятор защищает утеплитель и от конденсата скопившегося на внутренней поверхности кровельного или облицовочного материала. При этом, гидроизоляция паропроницаемая универсального назначения способна пропускать воздух, являясь непроницаемой только для влаги. Это качество гидроизоляционных мембран облегчает процесс вентиляции чердачного пространства.

Задача пароизоляции немого иная. С ее помощью формируют непроницаемую преграду, отсекающую утеплитель от несущей стены или кровельного каркаса . То есть, пароизоляцию укладывают прямо на стену или кровельный щит, а уже на нее монтируют обрешетку и слой утеплителя.

Парогидроизоляция для кровли и стен — обзор материалов

Гидроизоляция и паровой барьер, защищающий утеплитель от влаги, формируются на основе рулонных материалов мембранного или монолитного типа.

Хорошим примером подобного продукта являются парогидроизоляция Изоспан – в ассортименте этой торговой марки можно встретить пять разновидностей паро и гидроизоляторов. Поэтому мы рассмотрим типовые разновидности подобных материалов на примере продукции торговой марки «Изоспан».

Серия пароизоляторов и гидроизоляторов от «Изоспан» состоит из следующих разновидностей мембран и рулонных покрытий:

Паропроницаемых пленок , с помощью которых можно выстроить гидро- и ветрозащиту стены или кровли. С помощью такого материала можно защитить утеплитель вентилируемого фасада. Причем этот продукт обладает и гидро-, и пароизолирующими свойствами: лицевая сторона такой пленки не пропускает влагу, а шероховатая изнанка аккумулирует водяной пар, выводя его наружу, по капиллярам. В сортаменте компании такой продукт именуется «Изоспан А». Рулонных гидроизоляторов с нулевой проницаемостью , которые монтируют на внутренней стороне кровельного пирога. Материал укладывают со стороны теплоизолятора, обращенного во внутреннее пространство (чердачное или жилое помещение). Такой продукт именуют «Изоспан В». Непроницаемых пленок с увеличенной толщиной , на которые укладывают кровлю или отделочный материал. Продукт под названием «Изоспан С» употребляют только для гидроизоляции. И он решает проблему недостаточно гидрофобности со 100-процентной эффективностью. Универсальных паропроницаемых гидроизоляторов , для которых неважно как устроена пароизоляция кровли – снаружи или изнутри. Продукт «Изоспан D» работает и с лицевой и с изнаночной стороны утепляющего слоя.

Как видите – вариантов масса. И вы можете выбрать идеальный паро- и гидроизолятор для любой схемы монтажа защиты для утеплителя. Остается только разобраться с технологиями монтажа.

Как монтируется парогидроизоляция?

Паро- и гидроизоляцию используют для решения разных задач. Первая защищает материал от «комнатной» влаги, а вторая от атмосферных осадков. И различия в функциональности наложили свой отпечаток на процесс монтажа этих материалов. Поэтому нам придется рассмотреть технологию пароизоляции отдельно от процесса гидроизоляции.

Итак…

Обустройство пароизоляции происходит следующим образом:

С внутренней стороны чердачного помещения, поверх теплоизолятора монтируют обрешетку, состоящую из бруса, уложенного с шагом 40-50 сантиметров. К брусу крепят пленку пароизолятора, используя для этих целей обычный степлер. Причем полосы изолятора монтируют без натяга, с напуском не менее 100 миллиметров. Расположение полос относительно ската кровли или стены может быть любым – и параллельным, и перпендикулярным. А в качестве пароизолирующего материала лучше всего использовать фольгированную пленку, монтируемую отражателем в комнату. После завершения «строительства» пароизоляционного барьера в защищенной комнате или в чердачном помещении обустраивают приточно-вытяжную систему вентиляции, отводящую излишки водяного пара из дома.

Последний пункт очень важен. Без вентиляции пароизоляция только навредит дому, спровоцировав появление плесени и грибков.

Гидроизоляция —  как это делается

Для гидроизоляции утеплителя вам придется сделать следующее:

Поверх карт (матов) или рулонов утеплителя нужно набить рейки, с шагом 30-40 сантиметров. Они образуют обрешетку, к которой будет крепиться гидроизолятор. Поверх обрешетки следует настелить рулонный материал. Причем паропроницаемую сторону мембраны ориентируют на изнанку – обращенный к кровле верх должен быть полностью непроницаем. Стыки соседних полос гидроизолятора соединяют внахлест с 10-сантиметровым напуском. Причем укладка идет лесенкой – первый слой настилают на обрешетку, второй слой перекрывает первый, третий – второй и так далее. При этом укладка идет снизу вверх поперечными полосами. Хотя возможен и вариант с продольным монтажом. Окончательную фиксацию пленки выполняют с помощью контробрешетки, набиваемой поверх гидроизолятора. Эта деталь позволяет выстроить систему вентилируемого фасада и является общеобязательным элементом кровельного пирога.

В заключение обзора процесса гидроизоляции мы позволим себе дать вам несколько советов:

Парогидроизоляция окна: нюансы технологического процесса

Гидроизоляция крыш или стен – это еще относительно несложная задача. А вот обустройство паро- и гидрозащиты окна  — это уже совсем другая задача, решить которую можно только с помощью особой технологии.

Ну а сам процесс парогидроизоляции окон выглядит следующим образом:

После монтажа окна в стене или кровле остаются зазоры между его каркасом и проемом. Эти зазоры заполняются монтажной пеной. Поверх пены укладывают слой паропроницаемого гидроизолятора. Он должен «заходить» на окно и укладываться поверх кровельного изолятора, перекрывая доступ влаги к шву между каркасом и проемом. После этого, прямо на изоляционную пленку укладывают эластичный материал, который может расширяться под действием влаги, и прижимают его к окну кровельными листами или наличниками,  которые крепятся к оконному проему.

В итоге окно защищают целых три изолятора – эластичный материал под наличником, гидроизоляционная пленка и монтажная пена. И такой сэндвич не оставляет влаге ни единого шанса!

rss