Дренаж участка: схема устройства, как сделать своими руками, материалы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дренаж участка: схема устройства, как сделать своими руками, материалы

Дренаж фундамента. Отвод воды от фундамента. Назначение. Устройство. Монтаж. Цена. "СВ-Фундамент"

Часто при строительстве загородного дома выясняется, что на участке высокий уровень грунтовых вод. Если для огородных растений это не представляет особой опасности, то для возведения дома и других хозяйственных построек  высокое залегание воды в почве составляет определенную проблему.



Кроме этого, некоторые плодовые деревья не выживут на заболоченной почве, невозможно будет сделать хороший подвал, септик достаточной глубины. Поэтому необходимо сделать дренаж участка своими руками.

В каком случае нужен дренаж?

Как только вы приобрели загородный участок для строительства своего дома, нужно выяснить высоту залегания грунтовых вод. Об этом могут рассказать старожилы данной местности, или это видно невооруженным глазом.


Дренаж участка (когда, какой и зачем). Предупреждение!

При обследовании почвы можно понять, что дренаж необходим,  если грунт глинистый. Глина плохо пропускает влагу, значит, при длительных осадках дождевая вода будет застаиваться на участке, что может негативно сказываться как на растениях, так и на состоянии фундаментов построек.

Дренаж делается, если участок расположен под уклоном, и дождевые воды стекают в одну сторону.

В каждом случае необходимо делать дренажную систему, а выбор эффективной схемы дренажа участка уже будет зависеть от различных факторов. В настоящее время существует два способа отведения излишней влаги с участка:

открытый дренаж, закрытая система дренажа.

Открытый дренаж

Открытая дренажная система

Открытая дренажная система представляет собой сеть канав, которые окружают проблемный участок или постройку и отводят излишки воды  в дренажный колодец. Такой вид дренажа является самым экономным и простым по исполнению. Выкопать канавки сможет любой владелец дома.

Канавки копаются на глубину и ширину 50-60 см с уклоном, ведущим к дренажному колодцу. У канав, откуда предполагается поступление воды, делается скос кромки под углом 30 градусов, для лучшего стекания влаги.

Все канавки должны под уклоном отводить воду в последнюю, более широкую и глубокую, которая соединяется с дренажным колодцем. Устройство дренажа на участке заканчивается испытанием всей системы. Для этого в канавки наливают достаточное количество воды, чтобы проследить, как уходит вода в дренажный колодец. Если уклон сделан правильно, вода не будет застаиваться, в противном случае, следует исправить уклон выкопанных канав.

Декорирование дренажной системы

Естественно, что вид канав на участке не может никого радовать. Поэтому их декорируют различными способами. Это не только придает более эстетичный вид всей дренажной системе, но и укрепляет стенки канавок от осыпания, что ведет к их более длительной эксплуатации. В качестве материала для декорирования и укрепления канавок можно использовать щебень.

Щебень более крупной фракции укладывают на дно, мелкий насыпают сверху. Если позволяют средства, верхний слой может быть выполнен из мраморной крошки различного цвета или других декоративных материалов, устойчивых к влаге.

Вариант декора для дренажной системы

Более экономный способ сделать поверхностный дренаж участка заключается в использовании сухого хвороста, это так называемый «фашинный дренаж». Для этого берутся сухие ветки любых деревьев, произрастающих в данной местности. Хворост связывается пучками, которые укладываются на козлы (скрещенные колья), установленные на дне канав по всей её длине.

Пучок хвороста, толщиной примерно 25-30 см, формируется следующим образом — крупные ветки должны находиться в середине пучка, мелкие по краям. Причем расположение веток в пучке не должно быть хаотичным. Толстые концы веток должны находиться  с одного края, тонкие с другого. На козлы пучки хвороста укладывают так, чтобы толстые концы веток (комли) смотрели вверх. Такие материалы для устройства поверхностного дренажа хорошо отводят воду с поверхности участка. Если их укладка производилась правильно, то они могут прослужить длительное время, до 15-20 лет.

Закрытая система дренажа

Закрытая дренажная система

Закрытый дренаж устраивается в том случае, если грунтовые воды на участке залегают на небольшой глубине и грозят подтоплением подвалов, септиков, гибелью плодовых деревьев. Закрытый дренаж делается с использованием специальных дренажных труб, имеющих перфорацию.

Сначала копаются траншеи для укладки дренажных труб. Глубина их будет зависеть от состава почвы на участке.

Если грунт состоит из глины, то траншею следует копать на глубину  60-80 см. Для суглинков глубина залегания дренажных труб увеличивается на 10-15 см. Песчаные грунты требуют еще большей глубины – до 1 метра.

Глубина траншеи должна быть больше на 20-30 см той отметки, на которую планируется укладывать дренажные трубы.

Чтобы вся система работала исправно, дренажные трубы должны быть уложены на глубину, ниже уровня промерзания почвы. А если нужно устроить дренаж на участке для отведения воды от фундамента дома, то ниже подошвы фундамента.

В любом случае, трубы, уложенные в землю, должны иметь уклон, а вода, поступающая в них из влажной почвы, отводиться в дренажный колодец или в дальний ручей, канаву. Лучше и выгоднее сделать дренажный колодец из железобетонных колец или вкопать пластиковую емкость. Вода всегда может пригодиться на участке – для полива сада, огорода, для наполнения дачного пруда, на случай пожара.

Пластиковый дренажный колодец

Выбор дренажных труб

Чаще всего трубы для дренажа укладывают «елочкой» . В центральную дренажную трубу вставляются более тонкие трубы с двух сторон, образуя разветвленную сеть сбора излишков влаги в почве.

В прежние времена использовались трубы керамические или асбестоцементные. Сейчас производители предлагают широкий выбор труб из пластика, как цельных, так и перфорированных. Гофрированные трубы обеспечивают высокую прочность пластика в земле.

Если решается, как сделать дренаж своими руками, то следует смотреть на свойство грунтов.  Если на участке грунт каменистый, то фильтрующий материал в канаву не укладывается. Во всех остальных видах грунта обязательно использование геотекстиля, которым оборачивают дренажные трубы, чтобы в отверстия не попадал различный мелкий мусор и не происходило их заиливание.

В продаже имеются уже готовые дренажные трубы с геотекстилем. Это значительно сокращает сроки выполнения работ и физические усилия.

Дренажные трубы с геотекстилем

Порядок проведения работ

Первым делом копаются канавы необходимой глубины и ширины, с уклоном не менее 7 см на 1 погонный метр траншеи.  Уклон траншеи легко проверяется строительным уровнем или с помощью натянутого шнура на дне. На дно укладывается слой песка, толщиной 10-15 см, и  щебня, для создания дренирующего слоя, который одновременно выполняет функцию амортизатора для труб.

Если подсыпка не производится, то дно и стены канавы выстилаются геотекстилем.

Специалисты советуют выбирать геотекстиль небольшой плотности, чтобы вода легко могла проходить сквозь него.

В этом случае дно должно быть идеально ровным, чтобы не создавались перепады по высоте, которые могут привести к перелому труб под весом земли, которой будут засыпаться траншеи.

Песчаная подушка утрамбовывается, а сверху насыпается слой гравия или щебня крупной фракции. После того, как сделаны все подготовительные работы, начинается сборка и укладка труб. Как делается дренаж участка – видео расскажет и покажет более подробно.

Смонтированные трубы, которые  при необходимости закрываются геотекстилем,  засыпаются щебнем и песком на высоту 20-30 см. В остальную, свободную часть канавы укладывают вынутый ранее грунт. Учитывая, что со временем земля над траншеей осядет, делают небольшой вал.

Сделать дренаж самостоятельно не сложно, но денежные средства экономятся хорошо по сравнению с тем, как если бы была приглашена бригада специалистов.

rss