Как сделать на даче канализацию: схема и способы прокладки, монтаж водопровода своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как сделать на даче канализацию: схема и способы прокладки, монтаж водопровода своими руками

Секреты монтажа полипропиленовых труб. Мастер класс для новичков

Комфортная жизнь на даче подразумевает наличие водопровода с холодной и горячей водой, теплого туалета, ванны или душевой кабинки. Но вся вода, которая используется для нужд человека, должна куда-то отводиться. Значит, необходима канализационная система. В городских условиях об этом мало кто задумывается, а вот загородная жизнь заставляет решать вопрос , как сделать на даче канализацию.



Если вы цените свое время и нервы, то вам лучше обратиться к профессионалам. Отдав некоторую сумму денег, вы получите качественно сделанную канализационную систему. Если же вы ограничены в финансах или знакомы с подобными работам, то можете сделать канализацию собственными силами.


Правильная прокладка труб канализации.

Схема дачной канализации

Любая канализация частного дома состоит из двух составляющих – внутренней и наружной. Независимо от места расположения она выполняется при помощи чугунных, керамических, асбестоцементных и пластиковых труб.

Внутренняя канализация состоит из системы труб, отводов, колен, тройников и прочих элементов. В настоящее время для устройства канализации в частном доме повсеместно используются пластиковые трубы, благодаря их невысокой стоимости и легкости монтажа.

Система внутренней канализации собирает все стоки от сантехнических и бытовых приборов и отводит их в канализационный стояк, откуда они по наружным трубам канализации попадают в место сбора – выгребную яму, септик, сливную яму, биологическую станцию очистки.

Сделать канализационную систему самостоятельно не слишком сложно, но это потребует определенной затраты времени, знаний в этой области и соблюдения некоторых особенностей прокладки канализационных труб.

Внутренние трубы укладываются  с уклоном в строну канализационного стояка с таким расчетом, чтобы стоки стекали самотеком, не задерживаясь.

Повороты не должны устраиваться под углом в 90 градусов. Лучше использовать отводы и колена с углом 45 или 60 градусов.

Наружные трубы канализации прокладываются в земле. Для этого копается траншея глубиной ниже уровня промерзания почвы в данном регионе. Если выкопать траншею на такой глубине невозможно, то устраивается качественная теплоизоляция канализационных наружных труб различными способами.

Система канализации дачного дома не обходится без устройства септика или выгребной ямы, которые располагаются не ближе 20-30 метров от источника питьевой воды – скважин или колодцев, а также от природных водоемов.

Расстояние от дома до септика или выгребной ямы  не должно быть меньше чем 15-20 м. во избежание подмыва фундамента сточными водами.

Монтаж наружных труб канализации производится в траншеях на песчаную подсыпку, с уклоном в сторону септика.

Если прокладка трубопровода не требует больших физических затрат, то строительство септика, наоборот, подразумевает большой объем земляных работ. Можно, экономя средства, копать вручную, а можно нанять небольшой экскаватор, который быстро выроет котлован нужной глубины. Однако, зачищать дно и стенки придется все равно вручную.

При строительстве септика важно знать уровень подземных вод на участке. Дно котлована должно быть выше этого уровня на 50-60 см.

Виды канализационных труб для дачи

Пластиковые трубы для канализации выпускаются двух видов, различающихся по своей функциональности и цвету.

Для внутренней канализации используются трубы серого цвета, которые не выдерживают отрицательных температур. Для отвода канализационных стоков от сантехнических приборов используются трубы диаметром 50 мм, канализационный стояк и подводка к унитазу осуществляется трубами диаметром 100-110 мм.

Трубы с внутренней гофрированной поверхностью для канализационной системы использовать не рекомендуется , так как будет происходить задержка твердых бытовых отходов, вследствие чего могут образовываться постоянные засоры канализации.

Для устройств наружной системы канализации используются пластиковые трубы оранжевого цвета, которые рассчитаны на температурные перепады и обладают большей прочностью. Такие трубы можно без опасения укладывать в землю на глубине до 3 метров. Канализация на дачном участке своими руками осуществляется оранжевыми трубами диаметром 100-110 мм.

Виды сооружений для сбора канализационных стоков

Для сбора сточных вод устраиваются:

выгребные ямы; сливные ямы; септики; фильтрующие или дренажные колодцы, станции биологической очистки.

Расчет септика

Перед тем, как провести  канализацию на даче, нужно рассчитать размер септика, чтобы пользование канализацией было максимально удобным, и не возникало частой потребности в вызове ассенизаторной машины.

Простейший септик или выгребная яма рассчитываются в объеме, исходя из суточной нормы потребления воды одним проживающим в доме человеком, равной 0, 7 кубическим метрам.

Современные виды септиков, состоящих из нескольких секций, должны в общем объеме быть больше суточного потребления воды всеми проживающими в три раза.

Объем фильтрующего колодца должен браться с таким расчетом, чтобы через него могло проходить в почву не более 1000 литров канализационных очищенных стоков в сутки . При этом общий объем фильтрующего колодца не должен быть меньше 10 куб.м.

Современный способ прокладки канализации подразумевает устройство септика, где стоки проходят стадию биологической очистки и разложения твердых фракций органических отходов. Септик может состоять из нескольких сообщающихся между собой емкостей, в каждой из которых стоки проходят соответствующую обработку. Конечным результатом использования такой очистки являются максимально чистые  стоки, технически пригодные для частного хозяйства.

Промышленность выпускает септики изготавливаемые из пластика, но возможно и его устройство из металла, бетона или кирпича.

Выгребная яма – самый простейший вариант сбора канализационных отходов, и самый бюджетный.  Устраивается в виде емкости из кирпича, железобетонных колец, металла. При устройстве выгребной ямы вопрос её очистки всегда создает проблему для хозяина. Здесь нужно или самостоятельно вычищать канализационные отходы, что не радует никого из-за отвратительных запахов и вида нечистот, или приходится постоянно пользоваться услугами ассенизаторных машин и платить за это немалые деньги.

Фильтрующий колодец предназначается для приема очищенных сточных вод из выгребной ямы или септика с тем, чтобы дальнейшая утилизация стоков проходила в почве, куда они попадают благодаря засыпанному крупным гравием или щебнем дна колодца. При устройстве канализации для дачи своими руками – видео ролик поможет понять принцип возведения септиков и фильтрующих колодцев.

Влияние канализации на экологию

Уходит в прошлое строительство простейших выгребных ям. Все больше людей пользуются современными способами очистки сточных вод при помощи биологических станций глубокой очистки. В этом случае природе и окружающей нас среде наносится минимум вреда.

Ведь неочищенные стоки, проникая глубоко в почву, способны нанести непоправимый вред и почве, и грунтовым водам, которые могут попадать в колодцы и скважины с питьевой водой, в природные водоемы, где люди купаются, а иногда речная или озерная вода служит в качестве питьевой.

Обилие вредных химических веществ, содержащихся в стиральных порошках и прочей бытовой химии, негативным образом может сказаться на качестве плодородного слоя почвы. Корни садовых и огородных растений потребляют нужные им вещества из зараженной почвы, накапливая в себе различные нитраты и нитриты, отрицательно влияющие на здоровье человека.

rss