Горизонтальная антенна с вертикальной поляризацией

Опубликовано: 05.09.2018

видео Горизонтальная антенна с вертикальной поляризацией

Поляризация электромагнитных волн

Горизонтальная антенна с вертикальной поляризацией.

На майские праздники отдыхал я у друзей на даче примерно в 40 км от города. На второй день отдыха включил свою FT-51 и оказалось что, при штатной антенне и мощности около 4 Ватт меня никто не слышит. После неудачных экспериментов с телевизионной комнатной антенной пришлось искать материалы для собственной конструкции. Результат поиска: около 10 метров алюминиевого провода, кухонный нож,4 метра RG-58 с разъемом и СУ 1:4 от комнатной TV антенны. С волновым каналом и двойным квадратом, собранными на скрутках и наугад ничего не вышло.



Результатом моих изысканий получилась конструкция изображенная на рисунке(зигзагом изогнутый алюминиевый провод прибитый гвоздями к деревянной рейке на высоте около 3 метров над плоской крышей двухэтажного дома).

Длина каждого вибратора приблизительно равна половине волны (измерял 15см линейкой, изгибал руками). Так как предполагалось, что сопротивление излучения превышает 50 Ом возможно намного, то привернул в разрыв вибратора СУ 1:4 от комнатной TV антенны.


Сложение токов, антенные решетки

Результат испытания превзошел все мои ожидания: связь в радиусе 40-45 км была превосходной, кроме того откликнулись два репитера на расстоянии свыше 50 км.

Приехав домой, через неделю, прогнал свое творчество на MMANA, результат довольно любопытный. Файл VZ.maa прикладываю. Конструкция я понимаю далека от совершенства, но эксперимент есть эксперимент и возможно будет интересно еще кому-то.

Василий Олейник ( RW4HX ).

rss