Основные сведения по выбору печи для бани

Опубликовано: 05.09.2018

видео Основные сведения по выбору печи для бани

Важно! Действия населения при ЧС природного характера. Что делать при цунами?

Не секрет, что баня – это отличное средство для оздоровления души и тела. Целительная сила её прогоняет хворь, делает тело лёгким и бодрым. Многие дачники, обзаведясь своим домиком за городом, будь то Москва, Санкт-Петербург или российская глубинка, сразу задумываются о постройке собственной баньки.



В России наибольшее распространение получили русская баня и финская сауна. Русскую баню отличает густой пар и высокая влажность, в то время как в финской бане пар сухой и температура требуется повыше. В русской бане веник самый важный атрибут, а в сауне им уже не помашешь, температуры не те, можно и обжечься.


Холокост. 2 часть

Поэтому-то для начала стоит определиться, какой будет баня, а потом выбирать для неё печь. Раньше печи были каменные дровяные, теперь же выбор стал не так ограничен. Печь для бани может быть электрической, дровяной или газовой, в зависимости от доступного вида топлива или же пар может создаваться парогенератором. Но печи-каменки всё же более популярны. Каменками их назвали из-за того, что для теплопередачи используют крупные камни, причём не абы какие, а желательно из пород вулканического происхождения.   У них теплопередача лучше и при нагреве не образуется трещин. Причём чем больше камней, тем лучше держится тепло, правда и нагревается баня дольше.


Жизненная сила : сила жизненной энергии

Современные дровяные печи для бани – это стальные конструкции, отличающиеся разнообразием форм и размеров от различных фирм производителей. Печь может быть цельнометаллической или обложенной камнем, со встроенной или вынесенной топкой (это позволяет  топить её непосредственно из банной комнаты или из отдельного помещения). Бывают печки попроще, поугловатей, но есть и настоящие шедевры дизайна с изысканными формами и термостойкими стёклами, позволяющими наблюдать за языками пламени в топке печи.

Электрические печи для бани удобны отсутствием необходимости в дымовой трубе и возне с дровами. Кроме того, электрическую печь можно в любой момент выключить, что тоже бывает необходимо. Электрические каменки имеют встроенные термостаты и защиту от перегрева, но их мощность обязательно следует соразмерять с объёмом банной комнаты.

Бывают варианты печей с водогрейным баком , что позволяет иметь горячую воду в бане. Бак может быть встроенным, навесным на печную трубу или размещаемым отдельно с вынесенным теплообменником.

В любом случае при покупке печи нужно основательно проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть все моменты и исключить казусы при строительстве бани .

rss