Как вырастить баклажаны в открытом грунте?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить баклажаны в открытом грунте?

Выращивание баклажанов.В чем секрет?(28.05.2016)

А вы знали, что баклажан – это не овощ, а ягода? В «овощной строй» его записали кулинары, который высоко ценят плоды паслена темноплодного за разнообразие вариантов его использования. Как вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте? Давайте узнаем.


Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)

Сроки посадки баклажанов в открытый грунт

Рассада, посаженная из семян, будет прорастать примерно 2 – 2,5 недели. Высадка в открытый грунт проводится, когда росткам исполнится 70 – 75 дней. Если вы переносите сеянцы в теплицу, это можно сделать на две недели раньше – то есть для рассады возрастом 60 дней.

Срок созревания баклажана зависит от сорта:

Ранние – 90 – 120 суток; Средние – 120 – 150 с.; Позднеспелые – 150 – 180 дней.

Пошаговая инструкция посадки семян баклажанов

Как правильно вырастить баклажаны из семян? Рассада в домашних условиях получится выносливой, если соблюдать следующие условия:

Семена, не прошедшие обработку (если это не указано на упаковке), предварительно вымачиваются в стимулирующем растворе. В качестве питательной среды выбирается один из вариантов: сок алоэ, раствор перманганата калия, настой на луковой шелухе пополам с древесной золой, готовые стимуляторы роста; Семечки высеиваются в готовую смесь на основе торфа или приготовленный субстрат на основе компоста, торфа и речного песка. Почву предварительно прогревают в жаровом шкафу для дезинфекции; Емкости для посадки – небольшие пластиковые горшки или стаканчики; Сеянцы должны прорастать при температуре не ниже +25° C; Пробившиеся ростки на неделю помещаются в более прохладную температуру (+16° C), а затем возвращаются на первоначальное место; Следите, чтобы земля в горшочках не пересыхала.

Когда саженцы наберут в высоту около 10 сантиметров и обзаведутся пятью – семью листьями, их можно переносить в открытый грунт.

Подбор семян или рассады

Прежде чем начинать посев, учтите некоторые условия по выбору посадочного материала:

Основные данные, которые нужно получить о растении на начальном этапе выращивания – урожайность сорта, срок созревания, устойчивость к заболеваниям и климатическим условиям, срок хранения; Всегда берите сорт, который пригоден для выращивания в вашей климатической зоне. Эксперименты с экзотическими видами и гибридами при посеве в открытый грунт дадут удручающий результат; Если есть возможность, приобретите семена от нескольких районированных сортов и высадите их на разные грядки. В зависимости от показателей урожайности, размеров и вкусовых качеств созревших плодов вы определитесь, какой из них оставить и выращивать в будущем; Если на упаковке указано, что семена были обработаны, выясните, какой именно способ предпосевной обработки использовался: барботирование, дражирование, инкрустация, плазменная обработка и пр.

Подготовка участка

Если вы сажаете паслен темноплодный весной, участок под грядки перекапывается с осени. Соответственно, под осеннюю посадку землю начинают готовить весной. Ориентируйтесь на качество и состав грунта. В зависимости от этих условий, при вскопке вносите следующие компоненты в расчете на один квадратный метр:

Для суглинистых почв – торф (2 ведра), перегной или компост (ведро); Для плотных глинистых грунтов – те же компоненты плюс ведро смеси из речного песка и опилок; Для хорошо аэрированных песчаников – компост (20 литров), торф (два ведра) и глинистая почва; Для торфяников – ведро перегноя вместе с дерном.

Выделенную под баклажанную рассаду территорию глубоко вскапывают, параллельно внося в почву минеральные компоненты (мочевина, хлористый калий, суперфосфат – по одной столовой ложке на кв.м.). Вместо перегноя можно применять навоз, но только перепревший.

Уход за баклажанами летом

Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, необязательно корпеть над грядками 24 часа в сутки. Пасленовые хорошо приживаются на разных почвах и требуют минимального полива. Летом поливать посадку нужно раз в 5 – 7 дней . Если часто идут дожди, координируйте полив в соответствии с погодными условиями. После увлажнения почва тщательно рыхлится, сверху выкладывается слой мульчи. Прополка сорняков – обязательное условие ухода. Собирать урожай можно уже через 3 – 4 месяца после посева.

Различные виды подкорма

Вырастить баклажаны на даче и добиться появления большого количества плодов без применения удобрений практически нереально. Растение подкармливается за весь период вегетации около трех раз:

Первая подкормка – через 3 недели после переноса в грунт саженцы проливаются под корни настоем коровяка или куриного помета вместе с раствором мочевины и суперфосфата (30 и 50 грамм соответственно на ведро воды); Вторая подкормка – тот же состав удобрений, но в удвоенной дозе; Последняя подкормка проводится в начале появления плодов. Основной элемент – раствор мочевины, суперфосфата и хлористого калия. Удобрение вносят прикорневым методом сразу после полива. Не допускайте, чтобы брызги попадали на листву и побеги.

Используя удобрения, следите за внешним видом баклажана . Если ботва разрастается слишком сильно, это признак нехватки калия. Тусклые и поблекшие листовые пластины и вялые побеги – признак нехватки азота.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай баклажанов трудно, если на посадки регулярно нападают вредители. Вот перечень основных насекомых, атакующих грядки с пасленом:

Колорадский жук

Нападает на посадку в конце весны, после того как выбирается из почвы, пережив зимовку. Объедает листья и верхушки побегов, приводит к гибели куста.

Что делать?

Эффективно бороться с жуком можно только механически – убирать его и личинок с листьев. К химическим препаратам насекомое быстро привыкает, поэтому обработка инсектицидами не приносит результата. Как вариант – подселить на участок хищного клопа периллюса, энтомофага (естественного врага) колорадского жука. Но в прохладном климате клоп приживается редко.

Паутинный клещ

Заметить поражение можно по светлым точкам или мраморным пятнам на листьях. Со временем на них появляется паутина. Клещ высасывает соки из листвы, из-за чего растение чахнет и погибает за пару недель.

Что делать?

Обработать куст инсектоакарицидами.

Тля

Энтомологи насчитывают не менее трех десятков видов тли, способной уничтожить посадки баклажана. Она поражает все части куста, из-за чего тот деформируется и сбрасывает отмершую листву. Плоды также могут осыпаться.

Что делать?

Омыть больные участки мыльным раствором, те, что поражены сильнее всего, – удалить. Куст опрыскать препаратами из группы авермектинов.

Белокрылка оранжерейная

Опасна для молодой рассады. Из отложенных на листьях яиц появляются прожорливые личинки – сосущие вредители. Заражение распознается по липким блестящим выделениям насекомого на листовой пластине.

Что делать?

Своевременно удалять сорняки и бурьян с гряд. Отлавливать бабочек, используя липкие приманки. Обработать посадку инсектицидами.

Озимая совка

Личинка опасна тем, что перегрызает основание стебля баклажана. Распространяется не только в открытом, но и закрытом грунте (теплицы). Развивается в двух поколениях, причем личинки «второй волны» более опасны, так как более устойчивы.

Что делать?

После каждого полива рыхлить грунт, уничтожать сорные культуры. Зараженные растения опрыскать раствором бета-циперметрина.

Общие меры

Держать тепличные грядки и посадки в открытой почве в чистоте; Вовремя убирать ботву и перекапывать участок осенью; После урожая вымыть теплицу 20%-ным раствором хлорки; В весенний период обработать рассаду раствором с примесью древесной золы; Присыпать грядки красным или черным перцем (порошком); Пролить почву настоем на смеси чеснока, лука и листьев одуванчика и мыльного раствора.

Чтобы вовремя обнаружить наличие вредителей, регулярно осматривайте растения, переворачивая листовые пластины. Также следите за состоянием посадочного круга.

rss