Трубы ПНД: виды, классификация и особенности труб из полиэтилена низкого давления

Опубликовано: 05.09.2018

Трубы ПНД в настоящее время все чаще вытесняют трубопроводы из других материалов. Это происходит благодаря набору уникальных свойств, которыми не могут обладать традиционные металл и бетон. Несомненные преимущества ПНД-изделий, такие как неподверженность коррозии и гниению, дополняются эстетичным видом, удобствами монтажа и огромным ассортиментом продукции, предназначенной для транспортировки различных веществ и способной выдерживать разные нагрузки.


Виды и выбор труб из полиэтилена (ПНД, сшитый PEX, термостойкий PERT)

Особенности труб из полиэтилена низкого давления

Использование полиэтиленовых труб низкого давления дает следующий перечень преимуществ:

Отсутствие химического реагирования с транспортируемыми веществами, что позволяет сохранить свойства воды (вкус и состав) и качество самого трубопровода, Стойкость к растрескиванию даже при низких температурах и замерзании содержимого, Малый вес (примерно в 5-7 раз меньший, чем аналогичные изделия из чугуна, бетона и стали), дающий легкие транспортировку и монтаж, а также отменяющий необходимость дополнительной опоры крепежа, Гладкие внутренние поверхности, исключающие засоры и не зарастающие взвесями из транспортируемых жидкостей, Возможность производства трубы большой длины для устройства трубопроводных систем с минимальным числом стыков, что сводит к минимуму аварийные ситуации, Поглощение материалом трубы посторонних звуков из системы благодаря звукоизоляционным свойствам ПЭ, Простая сборка всех видов ПНД-трубопровода с помощью муфт, фитингов и сварки при сравнительно низких температурах плавления полиэтилена.

ВАЖНО! Стоимость устройства трубопроводных систем из материала ПНД будет значительно дешевле, чем других, что происходит из-за дешевизны самой трубы, ее перевозки и монтажа.

Классификация труб ПНД

Имеющиеся на рынке строительной продукции трубы из полиэтиленовых материалов низкого давления подразделяются на группы по признакам их предназначения и возможности выдерживать нагрузки разной силы.

По назначению

Из полиэтилена ПНД, создаваемого при пониженном давлении, изготавливают трубы для различных целей:

Водопроводные, которые можно отличить по цвету – полностью синему либо черному с продольными синими полосками. Из них особенно выделяются питьевые по специальному перечню требований к их изготовлению, а также трубы с предназначением к горячему водоснабжению. Газовые с цветовой маркировкой желтого цвета – полностью желтые либо черные с желтыми (оранжевыми) продольными полосками. Канализационные для устройства внутренней и наружной канализации, которые могут изготавливаться с уже готовыми раструбами для возможности соединения без применения фитингов. Используются не только в простых канализационных системах, но также при устройстве коллекторов. Дренажные для отвода грунтовых вод от фундаментов и других строений, которые обычно создаются с особой гофрированной конструкцией. Оросительные, подводящие воду для полива растений в их вегетационный период. Обсадные для устройства водяных скважин для подачи технической и питьевой воды. Такая труба не боится не только естественного разложения, но и сдвигов грунта. Технические, предназначенные к транспортировке технических жидкостей, агрессивных к другим материалам (напр., металлам).

ИНТЕРЕСНО! Труба ПНД может поставляться как готовыми отрезками, так и мотками в катушках или бухтах. При этом изделия с диаметрами меньше 160-ти мм выпускаются в разных видах, а большего 160-ти мм диаметра – только в мерных отрезках.

По свойствам

Высокоплотный полиэтилен низкого давления обладает хорошей прочностью на растяжение и разрыв, гибкий и пластичный, что дает возможность изготовления из него напорных трубопроводов:

Безнапорные, для которых нет определенных требований к допустимым нагрузкам (обычно технические), Слабонапорные с возможностью выдерживать внутреннее давление содержимого до 5-ти – 6-ти атм., Высоконапорные, выдерживающие давление до 16-ти – 20-ти атм. и имеющие стенки толщиной до 70-ти мм, Для разреженного воздушного режима, используемые в условиях почти полного вакуума.

При этом внешние диаметры труб могут варьироваться от 10-ти до 1600 мм и более, что позволяет использовать их для содержимого жидкостей практически любого качества.

ВНИМАНИЕ! Производство напорных труб для водоснабжения, газа и канализации из ПНД регламентируется соответствующими стандартами ГОСТ, в которых прописаны свойства всех видов и подвидов трубы, ее производство, химический состав, физические характеристики и многое другое. Остальные виды труб производятся по ТУ.

Маркировка видов

Производство труб ПНД предполагает наличие маркировки, которая может наноситься прямо на готовые изделия. Обычно это запись, содержащая полные сведения о конкретной трубной продукции, где должны быть прописаны в следующей очередности:

Буквы ПЭ, указывающие на изготовление трубы именно из полиэтилена. Индекс минимальной длительной прочности, стоящий сразу за «ПЭ»: ПЭ-100, ПЭ-80 и т.п. Коэффициент SDR, являющийся относительной величиной и указывающий на возможную нагрузку. Так, трубы с SDR 9 выдержат до 16-ти атм., а с SDR 21 – всего лишь 6 атм. Наружный диаметр и величина толщины стенки в миллиметрах, Назначение изделия прописью – питьевое либо техническое, Номера стандартов ГОСТ, которым соответствует продукция, Сведения (имя) изготовителя.

Монтаж разных труб ПНД

Трубы ПНД разных видов могут монтироваться в системы несколькими способами:

Раструбное соединение применяется в основном для безнапорных коммуникаций (безнапорной канализации). Может быть выполнено только при наличии у отрезков труб готовых раструбов, оснащенных уплотнительными кольцами. Компрессионно-фитинговое соединение отрезков труб используется в слабонапорных системах (водопроводы, оросители). Предполагает наличие фитинга с зажимными гайками, который крепится на трубу с помощью гаечных ключей и небольшого физического усилия. Такое оформление стыков более надежно, чем раструбное, но так же может быть в любой момент демонтировано. Электросварно-фитинговое соединение неразъемное, выполняется на специальных фитингах с помощью сварочного аппарата. Дает наибольшую прочность, которая необходима в напорных системах для воды, газа и т.п.
rss