Технология устройства чернового пола с гидроизоляцией | Виды гидроизоляции и их применение в ходе ремонта квартиры

Опубликовано: 05.09.2018

видео Технология устройства чернового пола с гидроизоляцией | Виды гидроизоляции и их применение в ходе ремонта квартиры

Гидроизоляция пола: технология ремонта - Дача

Когда говорят о напольном покрытии – чаще всего имеют в виду паркет или ковровое покрытие, ламинат или керамическую плитку. А ведь это лишь верхний слой многослойного "пирога" чернового пола, включающего в себя железобетонное перекрытие, выравнивающие стяжки, теплоизоляцию и много чего еще.



Сегодня мы поговорим о влажных помещениях, где в устройстве пола особенно важна гидроизоляция – ванных комнатах, кухнях, туалетах.

Для чего нужна гидроизоляция?

Для того чтобы изолировать помещение в случае протечки и не повредить жилье соседей снизу.Однако, кроме влажных помещений, иногда гидроизоляцию производят во всей квартире. Дело в том, что от протечек труб отопления могут пострадать и гостиная, и детская и кабинет.

Полы по грунту-гидроизоляция, утепление, стяжка.

Обдумывая технологию ремонта в квартире , вопрос устройства чернового пола нужно продумать заранее, поскольку исправить ситуацию после нанесения финишного покрытия будет весьма затруднительно.

Рассмотрим различные технологии внутренней гидроизоляции.  


Правильный "пирог" для пола: советы новичку - Дача 29.03.2014

ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Виды составов для гидроизоляции:

Битумно-полимерные, содержащие в основе битум Цементно-полимерные, содержащие в основе цемент Синтетические, содержащие в основе полиуретан, эпоксидную смолу.

Для ванных комнат и жилых помещений мы рекомендуем использовать цементно-полимерные смеси. Они бывают двух видов: жесткие и эластичные.

Жесткие смеси используются в тех домах, где фундамент уже устоялся и в случае заделки протечек. В состав таких смесей входят быстросхватывающиеся наполнители.

Рекомендуемые марки: Idrosilex Pronto, Mapei, Италия; АкваЩит W6, Старатели, Россия.

Эластичные смеси используются в домах, где фундамент не устоялся, возможны подвижки, трещины в стенах.

Рекомендуемые марки: Aquafin-2k, Schomburg, Германия; Mapelastic, Mapei, Италия.

ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

В оклеечной технологии используются битумсодержащие рулонные материалы.

Одним из вариантов является гидростеклоизол.

Однако наши мастера рекомендуют продукцию, содержащую в основе полимермодифицированный битум. Например, Техноэласт Альфа, Технониколь, Россия; Изоласт, Илофлекс, Россия. Именно эти материалы обеспечат вам качественный и долговечный защитный гидробарьер.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Принцип проникающей гидроизоляции заключается в следующем. Специальную смесь наносят на бетонную поверхность – основание. Особые активные компоненты состава взаимодействуют с химическими элементами бетона, в результате чего образуются микрокристаллы.

Эти микрокристаллы тщательно заполняют в бетоне мельчайшие трещины и поры – он становится более прочным и водонепроницаемым. Правда, эта технология может быть использована только в отношении качественного и достаточно плотного бетонного основания: микрокристаллы способны устранить дефекты не более 0,3 мм.

Нанесение средств проникающей гидроизоляции требует особенного умения – оно очень трудоемко. Кроме того, сильно растянуто по времени. Следует тщательно соблюдать технологию и выполнять все операции – для достижения желаемого результата.

Рекомендуемые марки: Пенетрон, Россия; Xypex, Xypex Chemical, Канада. Указанные смеси содержат высококачественный цемент и особые активные добавки. Перед использованием их разводят водой в нужной пропорции.

ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Ванную комнату имеет смысл гидроизолировать в том случае, если уровень пола в ней ниже, чем в остальной квартире. Иначе вода попадет в коридор через дверной проем – и дальше в квартиру. Первый шаг – укрепление углов между стеной и полом. Место стыка обработайте гидроизолирующей мастикой. Затем приклейте уголки, утапливая их края в растворе. Второй шаг – приклеивание укрепляющей ленты. Распределите мастику по стенам и полу вдоль стыка. Приклейте ленту к стене, заводя на укрепленный уголок. Край ленты сверху покройте мастикой и зашпаклюйте гладкой стальной кельмой. Мастику наносите той же кельмой или валиком. Перед нанесением мастики на стену защитите отверстия для труб особыми манжетами. Третий шаг – нанесение мастики на стены. Наши мастера рекомендуют покрыть ею стены полностью. Нанесение гидроизоляции производите в два слоя. Промежуточная сушка должна составлять не менее трех часов, ориентируйтесь на рекомендации производителя материалов. Такой двойной слой гидроизоляции скроет уголки, манжеты и ленты, обеспечит ровную толщину покрытия без пропусков. Четвертый шаг – нанесение гидроизоляции на пол. Начинайте работу с самого дальнего от входа угла. Первый слой гидроизоляции наносите валиком. Второй густой слой разровнять валиком не получится – используйте стальную кельму, как для стен. Гидроизоляция должна хорошо просохнуть, не менее двух недель.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМАЗОЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НА ОСНОВЕ ЦЕМЕНТА

Наши мастера рекомендуют гидроизоляцию на основе цемента как экологически безопасную, надежную, долговечную и простую в использовании.

Приготовление раствора: засыпать сухую смесь в воду в пропорции, указанной на упаковке, и тщательно перемешать. Нанесение раствора: используйте шпатель или кисть. Газовая горелка, в отличие от гидростеклоизола, вам не понадобится. Технологические требования: состав должен быть нанесен сплошным покрытием, без разрывов и швов. Гидроизоляцию необходимо нанести также и на стену, на высоту от 15 сантиметров. Результат: водонепроницаемый слой, прочный и плотный, способный противостоять давлению воды. Отличное сцепление с выравнивающей стяжкой и клеем.

БАЗОВОЕ ОСНОВАНИЕ ПОЛА

Для общей картины устройства пола во влажных помещениях немного поговорим о его базовом основании.

Цементно-песчаные стяжки

Если поверхность железобетонного перекрытия образует перепады по высоте более 3 сантиметров необходимо использовать грубые ровнители. Подготовьте основу и нанесите на нее стальные рейки – маяки.

Сухую цементную смесь разведите водой в пропорции, указанной на упаковке и размешайте. Наносите раствор на основу небольшими порциями. Выравнивание производится шпателем и кельмой. Такая стяжка подойдет, если на кухне/в ванной предполагается укладка керамической плитки.

Если в помещении будет производиться укладка деликатного покрытия, то основу готовят в два этапа: первый этап – цементная стяжка, второй этап – наливной пол.

Минеральный наливной пол

Самовыравнивающиеся смеси – наливные полы используют для идеального выравнивания поверхности. Консистенция такой смеси ближе к жидкости. Такие смеси наливают на базовое основание, и они растекаются, образуя ровное покрытие. Конечно, смесь нужно распределить и выровнять, причем очень оперативно. На всю работу отводится от двадцати до сорока минут. Через несколько часов стяжка схватывается полностью.

Такие смеси очень хорошо подходят для экспресс-ремонта в ванной комнате и туалете, понадобиться всего пара дней. После демонтажа старого пола заливается наливной пол, по которому уже через несколько часов можно ходить.

На следующий день укладывается керамическая плитка или иное покрытие, и, после его высыхания или затвердевания ремонт можно считать завершенным.

Плавающие полы

Плавающий пол – одно из сложных оснований. Его задача – увеличение тепло- и звукоизоляции. Монтаж таких полов производится по достаточно сложной технологии. Первый слой – минераловатные плиты, второй слой – п/э пленка, третий слой – самовыравнивающийся раствор для плавающих полов.

*****

При правильном монтаже и устройстве напольного пирога напольное покрытие прослужит в вашем доме долгие годы, не доставляя дискомфорта и хлопот.

Очень важно, чтобы все работы выполнялись высококлассными мастерами, такими, как в строительной компании ТопДом. Они выполнят любые строительные и ремонтные работы с соблюдением установленных технологий, в срок и с гарантией качества.

rss