Отделка арки декоративным камнем

Опубликовано: 05.09.2018

видео Отделка арки декоративным камнем

Декоративная отделка искусственным камнем

В наше время многие затевают в своих городских квартирах ремонт, стараясь при этом преобразить абсолютно всё до неузнаваемости. Без внимания не остаются и дверные проёмы. Зачастую на смену традиционным прямоугольным конструкциям устанавливают дугообразные, а то и вовсе снимают полотно, оставляя при этом дверную зону открытой. В таком случае довольно часто отделка арки декоративным камнем осуществляется.



Вообще, декоративный камень смотрится потрясающе, что в принципе и объясняет популярность этого отделочного материала. Он широко используется для отделки различных помещений и конструкций, в том числе и дверных проёмов.

Преимущественные особенности декоративного камня

Дизайнеры считают, что декоративный камень обладает волшебными свойствами, и с ними сложно не согласиться. С таким декором помещение преобразуется, приобретая оригинальный солидный стиль.


Отделка арки искусственным камнем

Искусственный камень обладает следующими достоинствами:

В отличие от натурального камня, искусственный гораздо меньше весит, поэтому работать с таким отделочным материалом намного легче. Да и вероятность того, что такая отделка отколется от поверхности арки, ничтожно мала. Стоимость искусственного отделочного материала ниже, чем стоимость натурального камня. Изделие не подвержено гниению, да и к тому же на нём не поселяются грибки и плесень. В составе такого облицовочного материала нет вредных или опасных для человеческого здоровья примесей, поэтому, облицевав арку искусственным отделочным материалом, можно быть уверенным, что жизни и здоровью домочадцев ничто не угрожает. Для справки: декоративный камень состоит из керамзита, пемзы, цемента и прочих натуральных наполнителей.

Если же добавить в клеящую смесь краситель того либо иного тона, можно придать дверной арке именно ту расцветку, которая идеальна для данного интерьера. То же можно сказать и о форме камня, используемого для облицовки проёма: ему можно придать вид «под кирпич», «под плитку» и т.д.


Декор арки в стиле ЛОФТ. Имитация кирпича из штукатурки "Волма - слой" !

Более того, этот декоративный материал не требует особого ухода. Достаточно лишь время от времени промывать отделку раствором, состоящим из тёплой воды и небольшого количества неабразивного моющего средства.

Подготовительные работы

Прежде тем, как отделать арку при помощи декоративного камня, обязательно нужно подготовить поверхность дверного проёма. Первым делом стену, обрамляющую дверной проём, очищают от краски (при этом выполняется пескоструйная или шлифовальная обработка) и внимательно её осматривают. Если на поверхности обнаружатся трещины, сколы или другие дефекты, её нужно обработать шпаклёвкой, а когда эта смесь высохнем, прогрунтовать.

Если не покрыть поверхность грунтовкой, ухудшаются адгезивные свойства. Это значит, что увеличивается вероятность того, что скоро декоративный камень отпадёт, так как сцепление между отделочным материалом и поверхностью будет некачественным.

Далее выбирают облицовочный материал. Важно помнить, что для арки, изготовленной из гипсокартона, лучше не использовать слишком тяжёлые камни: под весом облицовочного материала арка деформируется. Как правило, для облицовки открытых дверных проёмов используют узкий камень, напоминающий пластины. Более того, нужно правильно подобрать декоративный уголок.

Также на подготовительном этапе готовят цементный раствор, используемый для фиксации отделочного материала. Состав цементной смеси определяется типом искусственного камня. Однако, как правило, в состав такого клеящего раствора входит песок, известь, цемент и клей. Впрочем, в продаже есть и готовые смеси, предназначенные для крепления того либо иного искусственного камня.

Технология крепления декоративного материала

Отделка арки мозаикой или другим облицовочным материалом имеет свои особенности, причём, они зависят от используемого облицовочного материала.

Итак, отделка арки декоративным камнем начинается с внешней стороны проёма и осуществляется она следующим образом:

Первый камень крепят в том месте, где арка состыковывается с прилегающей стеной (то есть там, где расположен уголок).

Монтажные работы начинают с нижней части стены и плавно двигаются вверху. Для того чтобы кладка получилась ровной и выглядела аккуратно, специалисты советуют воспользоваться строительным уровнем, а также запастись специальными пластиковыми крестиками. Второй ряд тоже начинают от того места, где расположен уголок (между аркой и стеной, обрамляющей проём).

Однако в этом случае первый камень должен выступать за уголок стены на расстояние, равное толщине облицовочного материала. Последующая кладка выполняется в шахматном порядке.

Дойдя до закругления арочной конструкции, нужно приложить облицовочный камень к стене, обрамляющей проём, и обрезать декор по дуге, стремясь выдержать при этом радиус. Данную операцию следует выполнять очень аккуратно.

Чтобы правильно обрезать камень, понадобятся строительный нож, карандаш и плоскогубцы. Карандашом делают разметку на отделочном материале, затем несколько раз проводят по отметке строительным ножом (выполнять такую операцию следует очень аккуратно), а после плоскогубцами удаляют лишнюю часть камня.

На следующем этапе мелкозернистой наждачной бумагой обрабатывают отрезанный край камня и крепят подготовленный декор к арке.

После приступают к облицовке внутренней части арочной конструкции. Принцип выполнения таких работ сходен с принципом облицовки наружной стороны арки, то есть, кладка камня выполняется снизу, плавно перемещаясь вверх, и осуществляется в шахматном порядке.

Когда кладка подсохнет (в идеале должно пройти 48, а то и 72 часа), приступают к декорированию швов. Для этого нужно заполнить швы затиркой (излишки затирки следует аккуратно удалить шпателем) и обрабатываемую поверхность загладить специальной кисточкой. Угол арочной конструкции можно обрамить декоративным уголком (этот элемент декора используют и в том случае, когда отделка арки обоями осуществляется).

И ещё

Даже зная, как отделать арку, и выполнив эту работу наилучшим образом, невозможно придать конструкции завершённый красивый вид, если не украсить её комнатными растениями и не позаботиться о соответствующем освещении.

Так, к примеру, подсветка способна придать арочной конструкции нотки торжественности и штрихи таинственности. Однако об освещении нужно подумать заранее (задолго до крепления декоративного покрытия).

rss