Утепление входной двери своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Утепление входной двери своими руками

Как правильно утеплять металлические двери с шумоизоляцией и обшить ламинатом.

Как известно, утечка тепла из отапливаемого помещения на улицу и поступление холодного потока воздуха в зимний период происходит в основном через окна и двери.



Непрофессионально установленные или отслужившие свой срок оконные и дверные блоки имеют большие щели и зазоры. Именно сквозь них и происходят теплопотери. Чтобы исправить положение, осуществляют утепление входной двери.

При этом в утеплении нуждаются как наружные деревянные двери, установленные достаточно давно, так и стальные уличные системы. Такая тепловая завеса может создаваться золотыми руками мастера с многолетним стажем.


Утепление входной двери

Либо же домашний самоделкин может выполнить эту операцию своими руками. Для осуществления такой процедуры мастер должен владеть элементарными навыками работы с инструментом и иметь весь комплект таких инструментов.

Материалы-утеплители

Утепление дверных конструкций может осуществляться тремя способами:


Стройка дома Как утеплить входные двери

крепление уплотнителя к дверной коробке; герметизация проёма с помощью валиков; обивка полотна утеплительным материалом.

Для утепления использоваться может обычная вата, минеральная вата, поролон, пенопласт, изолон и т.д. Ещё до недавнего времени обыкновенная медицинская вата широко использовалась для утепления наружных и балконных блоков.

Этот материал наряду с существенным преимуществом – дешевизной, обладает и серьёзным недостатком: такая вата способна впитать влагу из воздуха, из-за чего внутри утеплительного материала интенсивно размножаются микроорганизмы. Именно поэтому срок службы такого утеплителя непродолжительный. Уже спустя 2 года придётся заменять новым.

Довольно практичным материалом считается поролон. Однако этот утеплитель, как и вата, впитывает влагу. Спустя время он теряет свои эксплуатационные свойства и начинает крошиться.

Минеральная вата производится из базальта и синтетических волокон. Этот материал не гниёт. Однако он стоит дороговато, поэтому приобрести такой утеплитель не всем по карману. Ещё один недостаток такого утеплительного материала состоит в том, что он продавливается под обивкой и теряет свои эксплуатационные показатели.

Тепловая завеса может создаваться своими руками и при помощи изолона. Этот утеплитель имеет небольшую толщину и при этом отличается отменными характеристиками.

Лёгкостью и хорошими теплоизоляционными показателями отличается пенопласт. Этот материал даже годы спустя сохраняет свою форму. Впрочем, его монтаж имеет определённые особенности.

Способы утепления дверной конструкции

Утепляться могут абсолютно все уличные двери (стальные, деревянные и пластиковые).

Для изоляции пластиковых наружных конструкций необходим особый комплект инструментов. Да и навыки здесь определённые нужны. Просто так, не имея спецзнаний, за такую работу лучше не браться.

Замечательным вариантом утепления может быть установка второго дверного блока. Благодаря этому создаётся тепловая завеса или воздушная подушка между входной и второй дверью. Такая «заслонка» замедлит уход тепла из помещения и запуск холодного воздуха вовнутрь.

Вместе с тем, нужно обязательно заделать все щели вокруг дверного проёма. Именно из-за них в помещение проникает холодный поток воздуха. Такую операцию выполнить несложно. Для этого понадобится традиционный комплект домашнего мастера-самоделкина, в том числе и монтажная пена.

В этом случае тепловая завеса создаётся путём запенивания щелей по периметру дверной коробки (имеется в виду участок, между рамой и стеной, обрамляющей проём). А для того, чтобы поток воздуха не проходил сквозь дверную конструкцию, используется уплотнитель (на рынке этот уплотнительный материал представлен в широком ассортименте).

Использование поролона

Для утепления боковой части дверной конструкции этот материал не подойдёт. Зато его можно использовать для уплотнения коробки.

Чтобы своими руками осуществить такую работу, понадобится следующий комплект инструментов и расходного материала:

обивочная ткань; поролон; клеящее вещество; рейки; степлер и скобы; молоток и т.д.

Стоит обратить внимание на то, что выбранный обивочный материал должен быть водоотталкивающим.

Идеальным решением может стать искусственная кожа и дермантин.

Перед тем как будет создана тепловая завеса, полотно должно быть правильно подготовлено. Для этого нужно снять старое покрытие, тщательно вымыть поверхность и дать ей подсохнуть. После подсыхания поверхности на внутреннюю и внешнюю стороны полотна прикладывают вырезанные по размерам створки поролон.

При необходимости кусочки поролона могут быть уложены в 2-3 слоя и подклеены. После при помощи столярных гвоздиков или строительного степлера к полотну крепят обивочный материал. При желании на поверхности можно оформить рисунок с помощью обойных гвоздиков.

Главное здесь – не переусердствовать: в противном случае такие крепления спрессуют утеплительный материал, из-за этого он потеряет свои теплоизоляционные свойства. Потом по периметру дверцы набивают рейки.

На завершающем этапе процедуры, осуществляемой своими руками, проверяют работоспособность дверной конструкции. Правильно утеплённая створка – это хорошая тепловая завеса, которая препятствует проникновению холодного воздуха в помещение. Да и перемещается такое полотно без проблем: открывается и закрывается плавно.

По такому же принципу могут утепляться уличные блоки своими руками с помощью пенопласта или вспененного полиэтилена.

Особенности утепления металлической конструкции

Уличные стальные системы (если их не утеплить) могут стать мостиком для проникновения ледяного потока воздуха в помещение.

Как правило, наружная металлическая конструкция полая, поэтому утепление стальной системы выполняется в 3 этапа:

увеличивается герметизация полотна; осуществляется герметизация всех элементов конструкции, кроме ручки дверной; вовнутрь дверной створки помещается утепляющий материал.

Но если установлены уличные китайские двери, утепление конструкции выполняется несколько по-иному. Конечно, многие дверные системы, по заявлению производителей, утеплены. Но если конструкция всё же промерзает, можно попытаться её утеплить своими руками. Но в выполнении этой операции стандартный комплект инструмента вряд ли поможет.

Обычно короб сварен, поэтому разобрать эту конструкцию очень сложно. Если дверка промерзает, лучше воспользоваться услугами специалиста (у него расширенный комплект рабочего инструмента).

Итак, если китайская конструкция промерзает, её утепление выполняется следующим образом:

С полотна снимаются замок, дверные ручки и прочие элементы конструкции. Разбирается короб (поскольку скрепление конструкции выполняется путём сваривания, разъединить элементы полотна поможет угловая шлифмашинка). Прокладывают утеплительный материал вовнутрь створки. Собирают конструкцию.

Чаще всего, если промерзает стальная ограждающая система, для её утепления может использоваться пенопласт, минеральная вата или любой другой материал. В этом случае выбор зависит от финансовых возможностей самоделкина и его мастерства, ведь тепловая завеса будет создаваться своими руками. Кстати, в этом случае не последнюю роль играет обогрев короба.

Дополнительные нюансы

Чтобы наружная дверь превратилась в своеобразный отсекатель ледяного потока воздуха, обязательно нужно осуществить уплотнение ограждающего блока. Для этого дела используются специальные уплотнительные ленты (они бывают разных размеров).

Кроме того, может осуществляться обогрев дверной коробки. Правда, монтаж такой системы осуществить чуть сложнее. Но если постараться, и с этой задачей можно справиться.

rss