Контроль качества каменных работ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Контроль качества каменных работ

Контроль вертикального шва кирпичной кладки

Качество поступающих кладочных материалов, как правило, периодически контролируется строительной лабораторией. Образцы раствора берутся на каждые 250 м3 кладки, для прочих материалов — из каждой партии.



По мере возведения каменных конструкций осуществляется систематический контроль правильности перевязки кладки, толщины и заполнения швов, вертикальности, горизонтальности и прямолинейности поверхности и углов кладки. Качество заполнения швов раствором проверяют не реже трех раз по высоте этажа, вынимая в разных местах контрольные кирпичи. Вертикальность поверхностей и углов кладки проверяют отвесом и уровнем не реже двух раз на каждый метр высоты кладки, а толщину швов — через 5—6 рядов кладки. Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали не должны превышать 10 мм в пределах одного этажа и 30 мм — по всей высоте здания.


Мастер-класс. Приёмка работ по кладке кирпича г.Тюмень 2014

По окончании кладки каждого этажа обязательно проверяют горизонтальность и отметки верха кладки нивелиром. На каждые 10 м отклонения рядов кладки от горизонтали не должны превышать 15 мм — при кладке из кирпича и 20 мм — при кладке из других камней правильной формы. Отклонения отметок этажей от проектных допускаются не более 15 мм, смещение осей конструкций от проектных размеров — 10 мм.


Обзор каменной кладки=подборка и расшивка бутового камня - [masterkladki]

В соответствии с требованиями СНиПа при промежуточной и окончательной приемке каменных работ обязательно проверяются правильность устройства осадочных и температурных швов; качество гидроизоляции кладки; наличие и правильность установки закладных деталей, связей, анкеров; качество поверхности фасадных неоштукатуриваемых стен, соблюдение цвета, требуемой перевязки, рисунка и расшивки швов.

rss