Ореховый сад (35 фото): видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности закладки, как посадить, фото

Опубликовано: 06.09.2018

В нашем рационе должны присутствовать орехи, хотя они достаточно калорийные. Все их виды имеют в своей структуре нужные для организма витамины и минеральные вещества. Поэтому в данной статье расскажем о том, как посадить ореховый сад, который вполне может стать для кого-нибудь бизнес-проектом.

На фото – молодой орешник

Спрос на продукт

Если посмотреть на потребление грецких орехов во всем мире, одно можно сказать точно, что на этот экспортный продукт постоянно растет спрос, да и его цена неуклонно растет. Для некоторых государств орехи являются важной статьей дохода в бюджете.

В основном орехи закупаются странами Европейского Союза (объем составляет 80% мирового экспорта), поэтому данный вид бизнеса способен приносить немалый доход. Так что немало владельцев загородных участков хотят знать, как их правильно выращивать, чтобы создать бизнес план орехового сада и получать максимальную прибыль в последующие годы.

Ядра грецкого ореха являются востребованным продуктом

Посадка и уход

Участок

До того, как начнется проводиться закладка орехового сада,нужно правильно подобрать территорию. Хотя одни специалисты считают, что произрастать он может только лишь на юге, появились новые виды растений, которые были получены в результате селекции. Они способны противостоять морозам до -45˚С.

Совет: не следует выбирать для посадки влажную, болотистую или липкую почву, так как орех ее не любит.

Участок для орешника должен быть с углом наклона от 6 до 20 градусов

Очень хорошо, если до того, как на территории будут высажены саженцы, здесь буйно цвели и росли злаковые и бобовые культуры. Еще одно важное условие – необходим хороший дренаж. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение наклонным участкам, имеющим угол падения 6°-20°, однако избегайте низин.

Подготовка почвы

Территория должна быть правильно подготовлена к посадке саженцев ореха, тогда для их выращивания будут созданы самые эффективные условия.

Желательно выполоть с территории всю сорную траву и убрать ее за пределы будущего сада. После этого почву боронуют, выравнивают и дезинфицируют раствором марганца. Затем необходимо внести в почву удобрения — 100 кг перегноя на 1 га. В конце лета начале осени или апреле-мае сделайте ряды своими руками для посадки молодняка. Если ландшафт покатый, делайте ряды параллельно спуску или в направлении с юга на север. Тогда объем солнечного света, попадающего на растения на даче , будет оптимальным.

Почва в молодом ореховом саду

Посадка

Инструкция ниже позволит лучше понять, как правильно производится посадка орехового сада:

. . . Для достижения этого результата используйте специальное приспособление — доску с отверстием посередине. Саженец необходимо вставить в нее, чтобы он не утонул в грунте. Края подставки уприте в края канавки.

Правильная посадка саженца ореха

Совет: не следует заранее воду заливать в лунку.

. . . . . Ежегодно увеличивайте его массу на полкилограмма.

Удобряйте саженцы 2 раза в год, полив производите 1 раз в неделю в объеме 20 л воды, заранее отстоявшейся в резервуаре. При этом следует учесть количество выпавших осадков, иначе можно переувлажнить ореховые кусты, что нежелательно.

Бордоская смесь для обработки ореховых деревьев от бактериоза

Уход

Выращивание не ограничивается только подготовкой участка и посадкой. Вам предстоит еще сделать следующее:

Подготовка к заморозкам Оборвите в первый год в конце лета с деревьев почки на верхушки. Так вы сможете приостановить рост и подготовить орешник к будущим заморозкам. Забинтуйте место прививки. Можете использовать междурядья, пока растения молодые, для выращивания тыквы, лука, кукурузы и кабачков.
Регулярная профилактика Популярное заболевание орешника – бактериоз, поэтому необходимо проводить регулярно профилактику. Его проявление заметно в поражающих листья и ствол черных пятнах. Нужно 4 раза в год проводить обработку каждого деревца бордоской смесью с медью: 1-й – спустя несколько дней после высаживания; 2-й – когда появятся первые листки; 3-й – после обрыва почек; 4-й – когда опадет листва.

Придерживайтесь такого же плана и в последующие годы выращивания орешника.

Формирование кроны Полезная работа, позволяющая растению адаптироваться к окружающим условиям. Кроме того, однотипная крона позволит облегчить сбор плодов в дальнейшем.Обрезка также стимулирует плодоношение. Если уход будет вестись правильно, первый урожай вполне можно снять спустя 3 года после начала возделывания сада.

Болезнь ореха — бактериоз

Вывод

В данной статье было подробно рассказано о том, как правильно посадить ореховый сад и производить за ним уход. Если у вас хватит терпения, и вы не будете нарушать технологию возделывания культуры, через три года у вас будут первые плоды. Они позволят наладить бизнес, чтобы получать регулярный доход. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

rss