Ж Б КОНСТРУКЦИЯХ, Защита железобетонных конструкций

Опубликовано: 30.09.2018

Применение: Грунтовка «Тайфун Мастер» №99 в системе защиты и ремонта железобетонных конструкций предназначена для антикоррозийной защиты арматуры. На основании полученных результатов дается оценка остаточной несущей способности и эксплуатационной пригодности железобетонных конструкций. Коррозия бетона— главный враг всех бетонных и железобетонных конструкций.

При определении геометрических параметров конструкций и их сечений фиксируются все отклонения от их проектного положения. Степень раскрытия трещин сопоставляется с нормативными требованиями по предельным состояниям второй группы в зависимости от вида и условий работы конструкций. Трещины силового характера необходимо анализировать с точки зрения напряженно-деформированного состояния железобетонной конструкции.

Например, прогибы, превышающие допустимые значения, исключают нормальную эксплуатацию конструкций. Вертикальные и наклонные трещины в пролетных участках балок и прогонов свидетельствуют о недостаточной их несущей способности по изгибающему моменту. Трещины на опорных участках и торцах железобетонных конструкций, ориентированные вдоль арматуры, указывают на нарушение анкеровки арматуры.

Арматура железобетонных конструкций это:

В этих случаях происходит нарушение сцепления продольной и поперечной арматуры с бетоном. Определение и оценку состояния лакокрасочных покрытий железобетонных конструкций следует производить по методике, изложенной в ГОСТ 6992-68. При наличии увлажненных участков и поверхностных высолов на бетоне конструкций определяют величину этих участков и причину их появления.

При фильтрации кислотных растворов через толщу бетона продукты разрушения вымываются, его структура делается пористой, и конструкция утрачивает несущую способность. Физико-механическая деструкция (разрушение) бетона при периодическом замораживании и оттаивании характерна для многих конструкций, незащищённых от атмосферных воздействий (козырьки, балконы, лоджии). Арматура в бетоне играет исключительно важную роль, так как воспринимает растягивающее напряжение от внешней нагрузки, обеспечивая прочность конструкции, поэтому коррозия арматуры недопустима.

В месте входа тока в конструкцию образуется катодная зона, а в месте выхода – анодная, или зона коррозии. Для большинства конструкций, соприкасающихся с воздухом, карбонизация является характерным процессом, который ослабляет защитные свойства бетона. В этом случае необходимо измерять максимальную и среднюю глубину карбонизации бетона. Для эксплуатируемых конструкций очень трудно определить, сколько и каких химических элементов осталось в поверхностном слое и способны ли они дальше продолжать свое разрушающее действие.

Выявление состояния арматуры элементов железобетонных конструкций производится путем удаления защитного слоя бетона с обнажением рабочей и монтажной арматуры. Оценка прочностных и деформативных характеристик бетонных и железобетонных конструкций реконструируемых зданий является наиболее трудоемкой и важной операцией.

Железобетонные конструкции в открытой атмосфере

Наиболее опасными являются дефекты, полученные при возведении монолитных конструкций и производстве работ при отрицательных температурах. Пятно на торцевых конструкциях свидетельствует, что по внутренней поверхности опалубки стекала вода при замерзании бетона. Трудноисправимые дефекты возникают при ранней распалубке монолитных конструкций. Получение достоверных данных о состоянии железобетонных конструкций связано со степенью точности натурных исследований.

Современные методы измерения и контроля качества железобетонных конструкций на строительном объекте

Если acrc ≤ ; f ≤ ,то конструкция считается пригодной к дальнейшей эксплуатации без усиления или восстановления. Коэффициент изменчивости свидетельствует о степени повреждения материала конструкций. При его значениях менее 0,8 эксплуатация конструкций без дополнительных мероприятий по разгрузке и временного крепления недопустима.

Если Киз≥ 0,8, то производится расчет конструкций. В случае невыполнения одного из неравенств конструкцию необходимо усилить. Защита ж/б конструкций актуальна абсолютно для всех типов зданий, сооружений и объектов. Меры защиты железобетонных конструкций от коррозии следует проектировать с учетом вида и особенностей защищаемых конструкций, а также условий их эксплуатации.

Существует несколько видов контроля качества строительных конструкций. Различные методы неразрушающего контроля позволяют определить с большой вероятностью физические и механические свойства строительной конструкции. Следовательно, высокий уровень контроля качества строительных конструкций обеспечивается как степенью развития приборной базы, так и профессионализмом экспертов.

Ширину раскрытия трещин рекомендуется измерять в первую очередь в местах максимального их раскрытия и на уровне растянутой зоны элемента. Одни и те же дефекты могут создавать условия непригодности как по несущей способности, так и по потере эксплуатационных качеств.

Железобетонные конструкции во влажной и морской атмосфере

В колоннах образуются вертикальные трещины на гранях колонн и горизонтальные. Вертикальные трещины на гранях колонн могут появляться в результате чрезмерного изгиба стержней арматуры. Такое явление может возникнуть в тех колоннах и их зонах, где редко поставлены хомуты. Дефекты в виде трещин и отслоения бетона вдоль арматуры железобетонных элементов могут быть вызваны и коррозионным разрушением арматуры.

Смотреть что такое «Арматура железобетонных конструкций» в других словарях:

Нарушение сцепления арматуры с бетоном за счет коррозии можно установить простукиванием поверхности бетона (при этом прослушиваются пустоты). В изгибаемых элементах, как правило, появлению трещин способствует увеличение прогибов и углов поворота. Эффективность защитных покрытий при воздействии на них агрессивной производственной среды определяется по состоянию бетона конструкций после удаления защитных покрытий.

Защита железобетонных конструкций от коррозии является важнейшей задачей в проектировании, строительстве и эксплуатации. В случае возникновения коррозии арматуры необходимо провести ремонт железобетонной конструкции. Компания КрасКо предлагает Вам все необходимые материалы для защиты ж/б изделий и конструкций от коррозии.

Читайте также:

rss