Мощение дорожек в саду

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мощение дорожек в саду

Какой материал выбрать для мощения участка

Дорожки играют значительную роль в формировании облика всего сада. Не стоит делать дорожки просто кратчайшим расстоянием между двумя точками. Они должны обеспечить приятную прогулку и, конечно же, привести вас к самым интересным местам сада. В этой статье мы рассмотрим создание и мощение садовых дорожек.



Прежде всего,  лучше не делать дорожки прямыми, а позволить им извиваться. Это поможет создать впечатление, что сад больше, чем есть в действительности. Однако нужно соблюдать меру: слишком извилистые дорожки создадут желание сократить путь по газону.

Дорожки делят сад на зоны, обеспечивают легкий доступ к клумбам и выводят в места, где можно посидеть или насладиться красивым видам. Но не стоит делать слишком много дорожек: в этом случае сад будет разбит на мелкие части, и потеряет выразительность.


Sky Garden ландшафтный дизайн,мощение дорожек

Если облику сада требуется придать официальность, мощение дорожек производят бетонными блоками, кирпичом или плиткой. В «неформальных» садах можно использовать гравий, кирпич или просто оставить дорожки земляными. Мощение всех дорожек в саду лучше производить из одного и того же материала (комбинации материалов). Когда в одном саду имеются дорожки с разными покрытиями, это выглядит аляповато. При этом для мощения дорожек можно использовать и больше одного материала – в качестве сочетания. Так, сочетание некоторых видов мощения смотрится очень декоративно, например: каменное мощение и гравий, бетонные плиты и гравий, деревянные шпалы и гравий или кирпич. Главное на всех дорожках выдерживать один стиль.


100 ИДЕЙ ДОРОЖЕК ДЛЯ САДА. ДЕРЕВЯННЫЕ , БЕТОННЫЕ , КАМЕННЫЕ ДОРОЖКИ . САДОВЫЙ МИР.ФЛОРИДА.

Окаймление или бордюр придают дорожкам законченный вид. Бордюр терракотового или черепичного цвета хорошо смотрится в любом саду. Также можно сделать бордюр из кирпичей, уложенных диагонально или вертикально.

Планируя дорожки, следует заранее подумать об их функциональности. Их ширина должна быть достаточной и для прогулки двух человек рядом, и для проезда тачки.

Ниже будут рассмотрены виды и способы мощения садовых дорожек.

 

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК НА БЕТОН

Этот тип мощения дает самые прочные дорожки. Как правило, его используют в местах проезда или парковки автомобилей.

Сначала по форме будущего мощения копается «корыто» глубиной 30-35 см. «Корыто» заполнятся 10-15 см слоем щебня, который затем утрамбовывается.

Для ограничения бетона до его полного застывания устанавливается опалубка. При установке опалубке необходимо придать площадке нужный уклон для стока воды: 0,5-1 см на 1 м длины. Через каждые 2-4 м делаются температурные швы шириной 2-4 см, чтобы при изменении температуры воздуха бетон не растрескался из-за больших напряжений. Для этого устанавливают вертикально доски соответствующей толщины. Верхний край досок должен совпадать с верхним краем опалубки.

Дополнительную прочность бетону придает армирование. Его делают металлической арматурой, разложенной в виде сетки с ячейками 20 см. В местах пересечения арматуру связывают металлической проволокой. Там, где будут ездить машины, используют арматуру диаметром 12-14 мм, на пешеходных дорожках достаточно 10 мм. Чтобы арматурная сетка оказалась в толще бетона, ее приподнимают над щебнем на 5-7 см, подкладывая камни или кирпичи.

Затем производится бетонирование – приготовленный бетон заливают в ячейки, образованные опалубкой и температурными швами. Толщина бетона должна составлять 10-15 см. Поверхность бетона при помощи длинного бруска выравнивается по уровню, установленному опалубкой. Бетон будет застывать в течение нескольких дней. В жаркую сухую погоду бетон необходимо несколько раз в день поливать водой, иначе он получится непрочным. После застывания бетона опалубка демонтируется.

 Оставшиеся 5-6 см глубины «корыта» заполняются сухой смесью, в которую укладывается тротуарная плитка, натуральный или искусственный камень в виде запланированного узора. Каждый элемент необходимо подгонять киянкой, уклоны проверять уровнем. Крайний ряд плитки или камней нужно крепить на строительный раствор. Это придаст краю дополнительную прочность.

После того, как мощение дорожки окончено, щели между элементами мощения необходимо засыпать сухой смесью. Можно просто рассыпать сухую смесь по поверхности, и щеткой замести в щели, а лишнюю смести. Потом поверхность поливается водой. При необходимости данная процедура повторяется, пока щели не окажутся заполненными до самого верха.

 

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК НА СУХУЮ СМЕСЬ

По этому методу мостят большинство садовых дорожек.

Выкапывают «корыто» глубиной 25-30 см, заполняют его слоем щебня толщиной 10-15 см. Щебень утрамбовывают. Затем насыпают слой песка толщиной 10 см. Песок утрамбовывают так, чтобы он просыпался в щебень (можно пролить песок водой, так он легче заполнит свободное пространство в щебне). При трамбовке песок даст усадку, поэтому некоторое количество песка придется подсыпать. Таким образом получится прочное основание для мощения дорожки.

На это основание высыпается сухая смесь слоем 5-6 см, и разравнивается. Затем в сухую смесь укладывается натуральная плитка или камень. Далее порядок работ такой же самый, как и при мощении на бетон.

 

МОЩЕНИЕ НА ПЕСОК

Данный способ мощения применяется для дорожек с небольшой нагрузкой.

Лучше выполнять мощение дорожки крупными плитками или камнями. В швах между плитками вскоре вырастет трава. Можно бороться с ней гербицидами, а можно рассматривать траву в качестве декоративного элемента и не трогать вообще.

Мощение дорожек выполняют следующим образом. Копается «корыто» глубиной 25 см. Дно его застилается геотканью, чтобы предотвратить прорастание сорняков сквозь мощение. После этого «корыто» заполняется 10 см слоем щебня. Щебень утрамбовывается. Сверху насыпается 10 см слоем  песка. Песок трамбуется так, чтобы заполнились пустоты в щебне. По мере трамбовки и усадки песок досыпают.

Далее производится укладка плитки или камня аналогично предыдущим способам мощения.

 

ГРАВИЙНЫЕ ДОРОЖКИ И ПЛОЩАДКИ

Их устраивают в местах отдыха и на детских площадках.

Для этого копают «корыто» глубиной 20 см. На его дно стелится геоткань. Насыпают слой песка толщиной 10 см. Песок утрамбовывают. Насыпают слой щебня толщиной 5 см. Щебень утрамбовывают. Затем насыпают мелкий гравий или гранотсев 5 см слоем. Его тоже трамбуют, по мере усадки добавляют необходимое количество гравия или гранотсева.

Чтобы гравий или отсев не рассыпались, не попадали в цветники, дорожку или площадку можно ограничить бордюрами.

 

ДОРОЖКИ ИЗ МУЛЬЧИ

Мульча – это, как правило, мягкий органический материал: стружки, опилки, хвоя и т.д. Такой материал недолговечен, и его нужно часто менять. Мульчу в качестве материала для мощения дорожек применяют в садах, на огородах и детских площадках.

Сначала копают «корыто» глубиной 20 см, на дно которого стелится геоткань. Корыто заполняют слоем песка толщиной 15 см. Песок утрамбовывают. Оставшуюся глубину «корыта» заполняют мульчей.

Как и в случае с гравием, дорожки нужно ограничить бордюрами, чтобы мульча не рассыпалась.

 

ШАГОВЫЕ ДОРОЖКИ

Эти дорожки делаются из камней или крупных плит, на которые можно поставить ногу.

Первый способ создания шаговой дорожки. Копают «корыто» глубиной 25 см. На 10 см заполняют его щебнем. Щебень трамбуют. Сверху насыпают 10 см слой песка. Песок тоже трамбуют, так, чтобы он заполнил пустоты в щебне. По необходимости песок досыпают. Камни и плитку раскладывают на расстоянии шага. Оставшуюся площадь засыпают плодородным грунтом.

Второй способ. На газоне разложить камни или плитку на расстоянии шага. Вырезать дерн под форму каждого камня. Ямки углубить на 15 см. В ямки засыпать 7-10 см слой песка. Песок утрамбовать. На песок уложить камни или плитку. Они должны стоять ровно и не «играть». Если это происходит, в ямку нужно досыпать песка по форме камня или плитки.

 

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК ДЕРЕВЯННЫМИ СПИЛАМИ

Такое мощение хорошо смотрится в приватной части сада.

Поперек дороги в соответствии с габаритами спила копается «корыто» глубиной 30 см. На дно стелится геоткань. Насыпается песок слоем 10 см, и утрамбовывается. На песок устанавливается спил, выравнивается, проверяется уровнем.

Мокрое дерево очень скользкое. Рекомендуется обернуть каждый спил мелкой сеткой. С ней мощение выглядит менее привлекательным, но зато будет обеспечена безопасность.

rss