Лимонник китайский » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Лимонник китайский » Садоводу, дачнику, огороднику.

Garden Zoo - товары для дома, сада, огорода и зоотовары

Лимонник китайский

Естественно произрастает на Дальнем Востоке (Приморский край, Амурская область, Сахалин, Курильские острова) в смешан­ных хвойно-лиственных и лиственных лесах. За один-два десятка лет лимонник распространился в культуре так быстро, как ни одно дру­гое растение, благодаря целебным тонизирующим и стимулирующим свойствам.



Все части растения содержат эфирное масло и используются в медицине. Свежие и сушеные плоды, а также семена лимонника на Дальнем Востоке издавна применяли для быстрого восстановления работоспособности человека. Популярность растения еще больше воз­росла после открытия советскими учеными в составе семян, листьев и коры вещества схизандрина, возбуждающего нервную систему. Приготовленные из ягод, листьев и побегов лимонника напитки и лекарственные препараты повышают работоспособность, снимают усталость, способствуют восстановлению сил.


Как посадить смородину

 

 

Плоды лимонника нежные, сочные, очень кислые из-за высокого содержания органических кислот (до 5,5 %) с преобладанием лимон­ной, яблочной и винной. Они содержат 3—5 % Сахаров, 0,02 — 0,035 витамина C, до 0,15 % дубильных веществ, микроэлементы медь, мар­ганец, кобальт, никель, железо.


Журнал "Сад огород" №1(69)

Зрелые плоды отличаются специфическим вкусом, обусловлен­ным высоким содержанием эфирного масла. Содержание масла (до 2,5 %) максимально в семенах, обладающих наиболее выраженным лекарственным действием, хотя оно присуще и другим частям расте­ния (мякоти, кожице плодов, побегам, листьям). Тонизирующие ве­щества найдены также в корнях, коре и плодоножках. В плодах об­наружен сапонин. Листья, побеги и корневища также богаты вита­минами и эфирными маслами. Содержание витамина C в листьях почти в 5 раз выше, чем в плодах (до 0,13 %), эфирных масел — 0,8 в ли­стьях, 0,6 в коре, 0,1 — 0,3 % в кожице и мякоти.

Лимонник является очень ценным сырьем для медицинской промышленности и изготовления пищевых продуктов с лечебным действием.

Из плодов готовят соки, кондитерские изделия и сухофрукты, из побегов и листьев — тонизирующий чай.

В настоящее время на Украине лимонник выращивается в основ­ном на приусадебных участках и в коллективных садах. Промышленные плантации лимон­ника занимают обширные площади на Дальнем Востоке, которые будут расширяться в соответствии с возрастающими потребностями медицинской промышленности.

 

 

Особенности биологии. Лимонник китайский представляет со­бой древесную лиану, достигающую длины 8—12 м.

Однолетние побеги желто-бурые, гладкие, позже морщинистые с темно-коричневым оттенком. Листья темно-зеленые, простые, удлиненные или обратнояйцевидные, на длинных розовых черешках. Цветки до 1,5 см в диаметре, однодомные, раздельнополые, белые, восковидные, ароматные, по 2—5 цветков в каждой пазухе листа. Мужские цветки имеют белые тычинки, женские — зеленоватые пес­тики и многочисленные плодолистики. В природе и культуре лимон­ник китайский представлен как однодомными растениями, несущими тычиночные и пестичные цветки, так и двудомными — с одними тычииочными или пестичными цветками. Большинство исследователей описывают редкие случаи образования обоеполых цветков у лимон­ника китайского, в целом отмечая нетипичность данного явления. В отдельные годы соотношение тычиночных и пестичных цветков варь­ирует, что зависит от погодных условий, влажности почвы и питания. Опыление осуществляется насекомыми.

Плод неправильно-округлой формы, голый, кожистый, 5—10 мм в диаметре, оранжево-красные ягоды расположены на оси длиной до 8 см. Плоды в условиях Киева созревают с середины августа до сере­дины сентября. Кисти  со  зрелыми плодами не  опадают   и могут висеть на лиане до листопада, что дает возможность заготавливать плоды по мере их созревания. Семя почкообразное, до 3 мм в диаметре, всхожесть составляет 70—80 %.

В условиях лесостепи лимонник зимостоек. Лишь в отдельные  суровые годы наблюдаются повреждения верхушек однолетних побегов, что не влияет на плодоношение. В очень редких случаях поздние весенние заморозки повреждают цветки или. бутоны.

Корневая система при семенном размножении стержневая, разветвленная, при вегетативном (корневой порослью) корневища залегают на глубине 5—12 см.

Вегетативные почки набухают и распускаются в условиях Киева в середине апреля, листья появляются в начале мая. Цветение происходит во II и III декадах мая, созревание плодов — с середины августа до конца сентября, листопад — в III декаде сентября — начале октября.

Посадка и уход. Лимонник хорошо плодоносит при посадке на отдельных участках с опорой в виде шпалеры высотой 2,5—3 м. Рас­тения высаживают весной до начала вегетации, в условиях Лесостепи— середине — конце апреля. Расстояние между рядами 3—4 м, в ряду между растениями — 1 м. Посадочные ямы выкапывают размером 60х60 см, в каждую яму вносят 8—10 кг перегноя и 100—150 г супер­фосфата. Перед посадкой для предохранения мелких корешков от пересыхания сеянцы окунают в глиняную болтушку с перегноем.

Обрезка. На молодых растениях выбирают 1—3 хорошо развитых побега и подвязывают их вертикально к опоре. По мере разрастания куста подвязывают еще несколько побегов, поднимая их на шпалеру для образования компактного куста. Однолетние побеги укорачивают над 1^2—15-й хорошо развитой почкой. Старые, слабые, засохшие побеги удаляют. Обрезку производят рано весной до распускания почек.

Уход. Первые 2—3 года после посадки лимонник растет слабо. Основной уход в этот период направлен на получение максимального прироста для выведения побегов на шпалеру. Растения регулярно поливают и подкармливают, уничтожая сорняки. Корневая система лимонника поверхностная и очень чувствительна, поэтому часто рыхлить почву вокруг растений нежелательно. После каждого полива почву мульчируют перегноем, компостом или другим материалом.   На 3-й год начинается интенсивный рост побегов. В это время растения следует подкормить, внося на 1 м2 площади 3—4 кг перегноя или компоста, 20—25 г аммиачной селитры, 35—45 г  суперфосфата, 10—12 г калий­ной соли.

Лимонник вступает в плодоношение на 5—6-й год. В период пол­ного плодоношения с куста собирают 3—5 кг плодов.

Сорта и формы. Перспективные формы лимонника отобраны на Дальневосточной и Павловской опытных станциях, сортоиспытании сорта отсутствуют. На приусадебных участках выращивают сеянцы лимонника различного происхождения.

Вредители и болезни. Листья лимонника иногда повреждаются паутинным клещом. При этом они буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Весной при появлении клеща растения опрыскивают 0,3 %-ным карбофосом.

 

 

Выращивание посадочного материала. Лимонник размножают семенами, отводками, корневой порослью и делением куста. Семена заготавливают из зрелых плодов. После отжатия сока их несколько раз промывают и просушивают в полузатененном месте. Предпосев­ная подготовка семян проводится в два этапа. Сначала производят тепловую стратификацию семян для дозревания в течение 30 суток при температуре 15—20 °С во влажном песке, затем — холодную страти­фикацию в течение 30 суток при 3—5 °С в тех же условиях. Семена высеивают в грядки обычно в середине — конце апреля при температуре воз­духа 8—10 °С. Всходы появляются в начале — середине мая. Осенью семена можно высевать прямо в грядки или в холодные парники. В на­чале — середине мая появляются дружные всходы.

Одно-, двулетние сеянцы высаживают в полузатененных местах, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. В первую половину лета сеянцы поливают ежедневно, затем через 2—3 дня в зависимости от погодных условий. На постоянное место их высаживают в двух-трехлетнем возрасте. Плодоношение наступает на 4—5-й год.

Отводками лимонник размножают ранней весной, до распускания почек. Молодые побеги снимают с опор, наклоняют и закрепляют колышками, присыпая землей. Верхушку побега оставляют свободной либо подвязывают к шпалере. К осени образуется хорошо развитая корневая система. Отводки отделяют от материнского растения и через год высаживают на постоянное место.

Корневищная поросль образуется из многочисленных подземных стеблей лимонника (корневищ). На некотором расстоянии от материн­ского растения верхушки корневищ, несущие почки, выходят на поверх­ность и становятся надземными побегами. Боковые почки корневища, пробуждаясь под землей, способствуют его ветвлению. Наличие корне­вищ у лимонника обеспечивает ему быстрое вегетативное размножение. Корневая поросль легко отделяется от куста, выкапывать ее лучше вес­ной и брать с комом земли. После посадки отводков и корневой поросли обязателен полив и мульчирование.

Хорошо развитые растения размножают делением куста в четырех-, пятилетнем возрасте. Зелеными черенками лимонник размножается плохо.
rss