Значительное подорожание оперативной памяти

Опубликовано: 30.09.2018

Пожалуй, время поговорить о ещё одной головной боли тех, кто решился собирать новый компьютер. Речь про оперативную память.

Производители смартфонов, в своём стремлении наращивать процессорные ядра / объёмы оперативной памяти / мегапиксели в камерах, готовы тратить всё бо́льшие суммы для получения комплектующих. Это и не удивительно. Например, оценочная стоимость компонентов флагманских моделей — Apple iPhone X или Samsung Galaxy S9+ — составляет менее 400$. А продаются готовые изделия от 900–1000$. Выходит, у производителей гаджетов будет выгода даже в случае многократного удорожания оперативной памяти.

Зато страдать придётся остальным. Производителям видеокарт память нужна, а такого запаса по рентабельности, как у смартфонов, нет. И вот он, рост цен на «видяшки» . У производителей планок памяти ситуация ещё плачевнее — нечем компенсировать часть стоимости получаемых чипов.

А вот у производителей полупроводниковых изделий порядок — компании, «потребляющие» чипы, становятся в очередь и наперебой бряцают денежкой.

Особняком стоят Samsung и Intel. Эти компании производят и чипы, и устройства на их основе. Потому, в крайнем случае, спокойно могут «задвинуть» чьи-то заказы в пользу собственных потребностей.

Но вернёмся к теме. С осени 2016 года наблюдается рост цен на оперативную память. С февраля по сентябрь 2017 было относительное затишье, после чего рост продолжился. Сейчас наблюдается небольшой откат, однако в скором времени прогнозируется дальнейший рост.

Историческая справка. Свою память покупал в августе 2016 года. Покупка обошлась в 6170 рублей. На сегодня, память с аналогичной частотой и таймингами, можно найти от 9350 рублей в том магазине, где покупал, и от 10 650 в Регарде — культовом магазине Москвы. Рост — 50–72% в зависимости от места покупки.

Недавно наткнулся на один забавный сайт . Суть: мониторятся цены на память, результаты представлены в виде графика.

Сейчас в новых системах используется память типа DDR 4. В условиях многопоточности на первый план выходит скорость обмена информацией между ядрами. Да-да, речь про ту самую частоту, про которую раньше говорили «не важна».

На сегодня, нужно брать минимум 16 гигабайт оперативной памяти. При этом, очень хорошо, если она будет работать на достаточно высокой частоте. Хотя бы 2933 МГц.

В уже знакомом Регарде, за 16 ГБ — 2 планки по 8 ГБ, с гарантированной частотой от 3000 МГц, придётся отдать от 13 000 рублей.

Маленький лайфхак для желающих сэкономить. Сразу предупреждаю: на свой страх и риск. На Маркете есть отзыв, что имеются проблемы с материнскими платами Gigabyte, на чипсете H110.

Есть плашки памяти от Samsung, объёмом 8 ГБ. Имеют довольно невзрачный вид (в народе так и говорят, «зелёные плашки от Samsung»). Отличительная особенность — гонятся с базовых 2400 МГц до 3200–3400 при напряжении не выше 1.3 В. В Регарде продаются по 5670 рублей за 1 планку.

Конечно, не без минусов. В магазинах можно встретить как минимум 5 разных ревизий. Посему, прежде чем брать, убедитесь, что именно эта модель будет отлично гнаться. Гугл в помощь.

Короче говоря, если решили в скором времени собирать или апгрейдить компьютер, присмотритесь к оперативной памяти. Может, сейчас покупать и не нужно, но хотя бы следить за развитием ситуации надо.

PS: и не говорите потом, что вас не предупреждали! (:

Автор публикации

не в сети 2 дня

x64 (aka andi)

Комментарии: 2739 Публикации: 383 Регистрация: 02-04-2009
rss