Купить саженцы малины в Украине / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

Где купить саженцы малины?

Итак, сразу хочу отметить, что выбирать место покупки посадочного материала стоит очень и очень тщательно. Ведь покупая посадочный материал с рук на рынке у незнакомых людей, Вы с большой долей вероятности купите "кота в мешке". А потом, после посадки, будете кусать локти, что не обратились в специализированные питомники или магазины. Поэтому, не стоит рисковать всем своим бизнесом - лучше сразу  купить саженцы малины оптом  хорошего качества и высокой репродукции. К тому же, не всегда  питомник малины  продает саженцы по высоким ценам. Нередко цены ниже средних рыночных.

Давайте рассмотрим основные виды посадочного материала:

Саженцы малины с открытой корневой системой

На сегодняшний день - это наиболее распространенный товар. Производственный процесс довольно простой: саженцы выращиваются в маточном поле и в осенний период, когда растения закончили вегетацию, выкапываются. Посадка может производится как осенью, так и в весенний период. При этом растения, предназначенные для посадки малины весной хранятся в подвальных помещениях при температуре около 1ºС либо же в холодильниках при - 1-2º С. В большинстве случаев побег обрезается на высоте 30-40 см, а после посадки рекомендуется его обрезка на уровне грунта. так как у растения нет надземной части, то даже при посадке весной оно отлично укореняется и показывает хорошую приживаемость. Только при высадке нужно следить, что бы уровень грунта был на несколько сантиметров ниже, чем саженец рос в питомнике.

Кассетные саженцы малины

Получают из маточного корня малины высокого качества, свободного от вредителей, болезней и вирусов. Корень малины проращивают в стерильном субстрате. Для укоренения используют молодые, только проснувшиеся побеги замещения, которые появляются из спящих почек на корневище. Укореняют "крапивку" в тумане при повышенной влажности и температуре с использованием затеняющей сетки.

Обычно, готовый саженец представляет собой растение высотой около 10-20 см, прошедшее закалку вне теплицы и готовое к высадке в открытый грунт. После посадки необходимо постоянно следить за наличием доступной влаги в грунте и обязательно замульчировать поверхность грунта, так как неокрепшие корни находятся в основном в верхних слоях почвы.

Из достоинств кассетных саженцев малины можно назвать высокий процент приживаемости и возможность регулировать сроки посадки малины.

Горшечные саженцы малины

Такие саженцы получают путем доращивания укорененных в тумане растений либо полученных путем размножения ин-витро в лаборатории. Также для размножения в горшках можно использовать маточный корень малины, который нарезается на кусочки около 10 см, которые помещаются в горшки и проращиваются до нужной кондиции.

Также как и кассетная рассада горшечные растения позволяют получить саженцы высокого качества, свободные от болезней и вредителей, так как технология их производства исключает контакт с грунтом.

Саженцы перед высаживанием в открытый грунт в обязательном порядке проходят закаливание вне теплицы.

Среди основных преимуществ этого типа материала можно выделить следующие:

Высокая приживаемость высаженных растений; Возможность регулировать сроки посадки малины; При неблагоприятной для посадки погоде саженцы можно длительное время хранить, при этом качество продукции не теряется.

Зеленые саженцы

Для этого используются вегетирующие растения, высотой 5-10 см, которые выкапываются весной из маточных насаждений. Выкапывать необходимо саженец с как можно большим количеством земли, стараясь не повреждать при этом корневую систему.

Такой тип материала объемный, трудно транспортируется и к тому же требует посадки в течении 1-2 дней после выкопки. Поэтому он не так распространен среди профессиональных питомников и производителей ягоды.

Такие растения требуют тщательного ухода после посадки малины : постоянно влажного грунта и борьбы с сорняками.

Маточный корень малины

В основном маточный корень используют производители посадочного материала для дальнейшего выращивания кассетных и горшечных саженцев. Лишь изредка он используется для создания плодоносящих насаждений. Для этого корневую массу равномерно укладывают в борозды на глубину 5-6 см и регулярно поливают. Однако минусом такого способа посадки является неравномерность насаждений после прорастания почек.

Итак, мы разобрали основные типы посадочного материала малины. Вы можете использовать любой из тех, который позволяет вам бюджет. Однако всегда следует помнить, что конечный результат во многом зависти от качества посадочного материала. Поэтому подойдите к этому вопросу со всей ответственностью.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, не поленитесь, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях, нажав на кнопочку снизу статьи.

Автор статьи : Рыбчак Евгений

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

rss