Планировка участка на склоне

Опубликовано: 30.09.2018

видео Планировка участка на склоне

Отличное решение. Участок со склоном не проблема . Укрепляем склоны.

Дачный участок на склоне отличается красивым оригинальным рельефом, где можно сделать альпийские горки, обустроить водопады и каскады. Такие элементы превращают территорию в настоящее произведение искусства. Но в данном случае важно грамотное и правильное планирование, иначе фундамент дома будет подтапливать, а растения могут погибнуть.



Кроме того, будьте готовы, что оформление участка со склоном труднее и дороже, чем дизайн стандартной пологой площади. Но если вы решили выбрать такой участок, при ответственном и грамотном подходе к дизайну в результате вы получите шикарную и уникальную приусадебную площадь! В этой статье мы рассмотрим, как спланировать и оформить участок на склоне.


Вертикальная планировка участка. Участок с уклоном

Главные принципы и особенности планирования

Каждая планировка участка, в том числе и расположенном на склоне, начинается с зонирования. Эксперты рекомендуют делить территорию на четыре зоны. На сад и огород отводят половину площади дачного участка, на зону для отдыха приходится 20-30%, а на жилую зону — около 10%.


"Из города в деревню". Планировка участка на уклоне.

Кроме того, выделяют хозяйственную зону с хозяйственными и бытовыми постройками, которая занимает порядка 15-20%. Но это только рекомендации, вы можете сократить или увеличить ту или иную область. Некоторые владельцы загородных участков вовсе отказывается от какой-либо зоны.

Отдельное внимание при планировании уделяют главному строению. Чтобы фундамент дома не поплыл и не затапливался, нельзя устанавливать постройку в середине или внизу пригорка! Поэтому дом на участке со склоном строят сверху холма. При таком расположении легче работать с рельефом местности и легче оформить и распланировать площадь. Кроме того, вы избежите проблем с фундаментом.

Сначала определяют место дома на участка, затем расположение хозяйственных построек, зоны отдыха и сада. В последнюю очередь планируют размещение лестниц, террас и других дополнительных элементов. Тщательно измеряйте участок и делайте расчеты, чтобы избежать ошибок и снизить затраты на работы. Обязательно учитывайте тип почвы и уровень грунтовых вод на всей территории при выборе фундамента для построек и вида растений, при монтаже водоемов и оформлении ландшафтного дизайна.

При ландшафтном дизайне нельзя перемещать или менять местами нижние слои почвы, иначе это приведет к подвижкам грунта. Растения не рекомендуется высаживать на северном склоне, так как они не получат достаточное количество света и тепла. Из-за неровного ландшафта некоторые участки будут подтапливаться, а некоторые, наоборот, недополучат необходимую влажность. Поэтому важно контролировать уровень воды и влажности. Сделать это можно за счет правильно обустроенной системы полива и дренажа.

Склон делает передвижение по участку проблематичным и неудобным. Чтобы сделать передвижение по саду комфортным, нужно обустроить террасы, лестницы или подпорные стенки. Планировка участка на склоне должна обязательно включать данные элементы. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Террасирование участка со склоном

Террасы — специальные горизонтальные площадки, которые укрепляют подпорными стенками и соединяют при помощи лестниц. Они прекрасно подходят для участка с уклоном более 15 градусов. Чтобы сделать террасирование, сначала нужно определить уровень наклона участка. Для этого разницу высот разделите на показатель горизонтального основания.

После проведенных расчетов размечают места расположения террас согласно плана размещения различных зон. На одной террасе обустраивают дом, на другой — хозяйственные постройки, на третий — сад или клумбу и так далее. Важно, чтобы горизонтальная площадка соответствовала размерам объекта, который будет на ней расположен.

В первую очередь строят верхние террасы, а затем постепенно спускаются вниз. Террасы можно расположить в один ряд, в шахматном порядке или ассиметрично. Площадки укрепляют при помощи подпорных стенок, которые также служат и декоративным элементом участка. Поэтому важно, чтобы они гармонично вписывались в дизайн и стиль сада.

Подпорные стенки на рельефном участке

Подходящим вариантом для обустройства подпорных стенок станет брус или бревно, особенно если главный дом и террасы построены из дерева. Это экологичные и натуральные материалы, которые характеризуют прочность и долговечность, эстетичность и привлекательный внешний вид. Кроме того, с древесиной легко работать.

Вы без проблем сможете сделать подпорки из бревна или бруса своими руками и за короткий срок. Кстати, эксперты рекомендуют строить дом и баню тоже из древесины, чтобы сохранить экологичность загородного пространства. Много проектов коттеджей, дач, бань из бруса и бревна вы найдете в каталоге “МариСруб” .

Кроме того, вы можете выбрать металл, кирпич, кованные железные элементы, камень и даже бетонные блоки. Для невысоких конструкций выбирайте дерево, металл, камень или листовой материал. После установки дерево и металл, места соединения бетонных блоков и участки соприкосновения материала с почвой обязательно обрабатывают защитными составами от негативного воздействия влаги и ультрафиолета.

Перед монтажом стоек желательно сделать железобетонный или бутобетонный фундамент, чтобы усилить прочность конструкции и увеличить эксплуатационный срок. При использовании камня, стенки высотой до одного метра выкладывают сухим способом, более высокие стойки скрепляют с помощью цементного раствора. Для декора используйте кованные железные элементы. Если вы выбираете бетонные блоки, придать эстетичность можно при помощи покраски или облицовки натуральным камнем либо плиткой.

Как установить лестницы на участке со склоном

Материал лестниц тоже выбирают, отталкиваясь от стиля и дизайна террас, сада. Размеры ступеней при этом не обязательно должны быть выполнены по традиционным стандартам, что важно выполнять при строительстве данной конструкции в жилом или дачном доме. Какую лестницу сделать в загородном доме, читайте здесь .

В саду вниз от дома или других строений можно обустроить следующие виды лестниц:

Можно сделать оригинальную бревенчатую лестницу. Для этого в бревне по длине конструкции вырезают углубления, где закрепляют ступени из бревенчатых половинок плоской стороной вверх. В качестве опор можно применить и два бревна. Тогда лестница получится прочной и надежной; Интересным вариантом станет лестница из бруса и мелкого щебня. Под лестницу заливают фундамент-площадку, а в качестве каркаса используют брус, который укладывают в виде опалубки. В опалубку засыпают щебень. Процесс повторяют по числу ступеней, уменьшая площадь каждого следующего яруса; Доступным и эстетичным вариантом станут деревянные конструкции, которые устанавливают из досок или брусков. Кроме того, дерево легко укладывать своими руками. Подступенок делают из доски, которую кладут на ребро и по бокам закрепляют деревянными колышками. Проступью послужит плотно утрамбованная почва. Деревянные конструкции обязательно обрабатывают защитными средствами.

Для безопасности, особенно если лестница получилась крутой, или в доме, где проживают дети, пожилые люди, нужно обустроить поручень, хотя бы с одной стороны конструкции. Если ступеней много, эксперты рекомендуют разбивать пролеты по 8-10 штук. Между пролетами можно обустроить площадки для отдыха, где установить скамейки и каменные или бетонные клумбы.

12 советов по оформлению участка на склоне

Перед проектированием обязательно исследуйте грунт и почву на земельном участке. И затем, отталкиваясь от вида и особенностей ландшафта, уровня залегания грунтовых почв, выбирайте тип построек и фундаментов, оформление сада и т.д.; Для рельефного участка и большой площади идеально подходит пейзажный, живописный или ландшафтный стиль оформления. Он предусматривает много открытого пространства и асимметричное расположение объектов, наличие альпийских горок и гротов, водоемов неправильной формы и живых изгородей; Если на участке много деревьев, выбирайте эко-стиль в дизайне. Он предполагает сохранение растений и минимальное вмешательство в природу. Для данного стиля характерны навесы и беседки из дерева, деревянные скамейки и дорожки, травяные тропинки и пни, светильники на деревьях и пруды; Дом устанавливают на вершине участка. Рядом располагают гараж, хозяйственные постройки; На покатых площадках участка разбейте мини-газон; Ступени и лестничные пролеты можно оформить махровым зеленым ковром. Это смотрится эффектно и впечатляюще, особенно при виде сверху; Участок с уклоном — подходящее место для создания рокария или декоративного сада из камней; Растения на склоне будут хорошо расти, если сделать под ними горизонтальные лунки с укреплением при помощи бортиков; Для оформления склона лучше использовать можжевельники и различные почвопокровные культуры, среди которых камнеломки и гвоздика, пряные и ароматические травы, вербейник, флоксы и так далее. Они разрастаются по территории пестрым ковром, что смотрится роскошно и эстетично. Кроме того, при необходимости такие растения скроют недостатки строительства; Обязательно используйте при оформлении сада лестницы, дорожки и тропинки, которые извиваются серпантином среди зелени. При обустройстве дорожек и тропинок продумайте материал покрытия. Важно, чтобы он смотрелся красиво и эстетично, был удобен для уборки листвы и другого мусора; Обустройте искусственный водоем. Водопады, каскады и даже обычный ручеек эффектно и красиво ниспадают с вершины холма вниз от дома. Однако в данном случае нужно грамотно рассчитать водоем и выполнить монтаж с соблюдением технических и санитарных норм, иначе неправильный проект приведет к затоплению территории; Внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы. Главные цвета каждого сада — зеленый и коричневый. Яркие цвета используйте, чтобы разбавить дизайн и акцентировать внимание на отдельном объекте.

Дренаж на рельефном участке

Отдельное внимание уделите дренажу, который защитит от вымывания грунта, затопления территорий при обильных дождях и паводках. Данные проблемы характерны для участков на склоне. Дренажная система представляет конструкцию из труб, уложенных в канавы или траншеи по периметру участку.

Она может быть закрытой, открытой или засыпной. Для дренажа важно правильно выбрать трубы. Подходящим вариантом станут полимерные двухслойные изделия. Важно, чтобы снаружи трубы были гофрированные, а внутри — гладкие.

После оформления сада важно следить за растениями, так как они нуждаются в регулярном и частом поливе из-за того, что вода быстро стекает вниз с холма и не задерживается в почве. Кроме того, нужно своевременно очищать водоемы, чистить дорожки и лестницы, следить за состоянием опорных стенок. Металлические и деревянные конструкции необходимо обрабатывать защитными составами раз в 5-7 лет.

Обустройство дачного участка на склоне — трудоемкая и сложная задача, которая требует грамотного и ответственного подхода. Чтобы получить надежный и долговечный результат, обращайтесь к профессионалам! Мастера “МариСруб” грамотно спланируют участок и создадут проект дома, выполнят строительство и отделку “под ключ”!

Организуем дренажную систему, устанавливаем и подключаем инженерные сети, самостоятельно изготавливаем строительные материалы! В компании вы можете заказать деревянные дома из бруса или бревна от производителя.

rss