Старый дом: утепление

Опубликовано: 01.10.2018

видео Старый дом: утепление

Утепление фасада частного жилого дома

           Чтобы утеплить стены старого дома и одновременно улучшить его внешний вид, закрыв трещины и убрав все нервности, нужно использовать утепление пенопластом. Начнём с того, что перфоратором собьём все ненужные выступы старой кладки. К ним относятся подоконники, квадраты под окнами, карнизы под крышей. Колоны углов сбивать не стоит, как и накладки над окнами, поскольку на старых стенах вы можете вывалить слишком много кирпичей, заделывать же над окнами дыры окажется слишком сложно. Углы дома тоже не стоит трогать, чтобы их не повредить.



           Если при сбивании вывалились какие-то элементы стены, то нужно их заново переложить и штукатуркой загладить вровень со стеной. Обычно такие работы выполняют в районе окон.

           После того, как раствор подсохнет, начинаем пропитывать стену глубокопроникающей грунтовкой. В ведро наливаем грунтовку и макловицей или валиком наносим её на стену.


Ошибки при утеплении старого деревянного дома

          Следующий этап, замес раствора для приклеивания пенополистирольных плит. Нужно помнить, что не каждый вид клея для этого годится. Читайте внимательно, что написано на упаковке. После каждого замешивания хорошо всполаскивайте миксер. Держите с этой целью возле себя ведро с водой, где вы будете на высоких оборотах миксер прокручивать. Пусть рядом будет и кисточка, чтобы смывать остатки раствора при необходимости.

          Клей следует наносить на лист ляпухами. Если бы стена была идеально ровной, то можно было бы использовать гребёнчатый шпатель. Но в случае со старыми стенами ровность будет регулироваться слоем раствора. Ляпухи наносите почаще. В идеале должна быть закрыта большая часть поверхности, а после прижатия 70% поверхности листа. Более плотный пенопласт требует меньшего количества раствора, но всё равно, не менее 8 ляпух на лист.

          Карнизы можно сбить или обойти более тонким пенопластом. В любом случае, сначала выровняйте поверхность заподлицо с общей стеной, а потом, при желании заказчика, приклейте накладку по уровню из пенопласта, соответствующей толщины.

         Колонны на углах можно выполнить двумя способами. Выровнять по стене более тонким пенопластом, а затем приклеить нужной ширины накладки, либо сразу приклеивать пенопласт, повторяя выступ колонны. Только в этом случае на разных колоннах может оказаться разная толщина выступа.

         Когда клеите пенопласт на основную площадь, соблюдайте перевязку, как на кирпичной кладке. Это же касается и углов, если на одном ряду выпускаем лист с одной стороны, то на следующем – с другой.

После завершения приклеивания листов, все щели, превышающие 2мм, следует задуть монтажной пеной.

            Когда высохшая пена будет подрезана, можно прибивать «зонтики» - пластиковые дюбеля с широкими шляпками. Их располагаем на углах листов и по 1-2 в середине листов. Забитый «зонтик» не должен выступать за уровень пенопласта, а наоборот, быть немного утопленным на 1-2 мм.

Теперь можно наклеить на все углы специальные уголки с сеточкой. Они бывают как металлические, так и пластиковые. Клей для уголка нужен тоже особый – для армирования. На него же будет клеиться и сетка.

Сетка клеится следующим методом. На стену наносится полоса клея по ширине рулона сетки с низу до верху. Затем протягивается сетка. Рулон при этом может лежать на земле. Главное, чтобы перед данным этапом работы подмести отмостку возле дома, чтобы шарики пенопласта не цеплялись на сетку. Шпателем сетка приглаживается на раствор и разравнивается. Разглаживайте клей так, чтобы ячейки сетки были заполнены, а перекрывать сетку мы будем следующим слоем клея позже. Вертикальные полотна сетки соединяются внахлёст не менее 10 см. За один раз следует пройти всю площадь от угла, до угла, во избежание выпуклости в месте стыка, где засох раствор.

            Как только раствор сетки подсохнет, стену можно перешпаклёвывать. В зависимости от крепости клея, слой может быть более толстый или тонкий слой. Есть смеси, которые хорошо наждачатся, а есть и очень твёрдые, которые сразу лучше выравнивать под сдир.

Когда подсохнет перетяжка, её грунтуем краской-грунтовкой с содержанием силикона. Последним этапом будет нанесение декоративной штукатурки.

rss